赤目・名張旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年初めてのぶどう狩りです<br />紅富士が食べたかったのですが無くて残念<br />62号栢本園(かやもとえん)にお世話になりました<br />お土産に家庭用シャインマスカットが1000円ほどで販売中で買いました<br />ファミリーマートでぶどう狩り券を買おうとしたら、今回は予定数完売で買えませんでした<br />新型コロナの影響でしょうか<br />案内所でホームページのクーポン券提示で1人50円引きでぶどう狩り券を購入しました<br /><br />青蓮寺湖ぶどう狩り<br />■開園期間	:	7月20日~10月31日(期間中無休)<br />■営業時間	:	9:00~17:00(最終受付 16:30まで)<br />時間無制限<br />普通狩りデラウエア/スチューベン/マスカットベリーA大人1400円<br />巨峰狩り大人1900円<br /><br /><br /><br /><br />東海四十九薬師霊場第1番福成就寺も参拝、令和元年5月3日に本堂が火災で焼失再建予定でした<br />まさかの火災で、本堂はプレハブでした<br />本尊薬師如来も焼失、奈良室生寺末寺で、再建時に薬師如来を室生寺から迎える予定だそうです<br />重要文化財の黒漆厨子は運び出されて火災をまぬかれてました<br />漏電が原因のようです<br /><br />福成就寺<br />(ふくじょうじゅじ)<br />名張地方最大の石造十三重塔あり。<br />舎利をおさめる黒漆厨子は国の重要文化財に指定されている。<br />創建年代:鎌倉<br />(観光三重HPより)<br />名張四寺の一つだそうです<br />

青蓮寺湖ぶどう狩り第1回・福成就寺2020

2020/09/05 - 2020/09/05

名古屋のmisako

名古屋のmisakoさん

今年初めてのぶどう狩りです
紅富士が食べたかったのですが無くて残念
62号栢本園(かやもとえん)にお世話になりました
新型コロナの影響でしょうか

青蓮寺湖ぶどう狩り
■開園期間 : 7月20日~10月31日(期間中無休)
■営業時間 : 9:00~17:00(最終受付 16:30まで)
時間無制限
巨峰狩り大人1900円

まさかの火災で、本堂はプレハブでした
重要文化財の黒漆厨子は運び出されて火災をまぬかれてました
漏電が原因のようです

福成就寺
(ふくじょうじゅじ)
名張地方最大の石造十三重塔あり。
舎利をおさめる黒漆厨子は国の重要文化財に指定されている。
創建年代:鎌倉
(観光三重HPより)
名張四寺の一つだそうです

• 巨峰

巨峰

今回は2人で巨峰12房 デラウェア1房いただきました

栢本園からの眺め

福成就寺
    ぶどう園から車で10分ほどで隣が箕曲神社

令和元年5月3日の火災で本堂焼失、再建寄付のお願い
    寄付で手作りあまびえ守をいただきました

箕曲神社(みのわじんじゃ)

箕曲神社は郷社の八幡宮で応神天皇が御祭神

祭の山車か御輿があるようてす