2020/09/15 - 2020/09/15
kinomukumamaさん
- kinomukumamaさんTOP
朝はずいぶん涼しくなりようやくお出かけ気分に・・密をさけて電車を使わず郊外・野外へ・・しかし実際出かけてみると日中は暑かったです。
百日草(ジニア)が見頃と聞いて出かけました。
表紙のコキアは、草姿が球状の整った形で、繊細な茎葉が密に茂り、明るくさわやかな印象を受ける春まき一年草です。観賞期間が長く、同じ形状のまま大きく育ちます。まるで刈り込みをしたコニファーのようで、何株かをまとめて植えると特異な景観がつくれます。ホウキギの和名のとおり、刈り取って陰干しして、草ボウキをつくるのに利用されます。(NHK趣味の園芸HPより)
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
9時10分過ぎに公園に到着(8時半開園)、駐車場にはまだ車はまばら。
猛暑でこれだけのボリュームの花壇を維持するのは大変でしょうね。
コロナ対策で出入り口は1つになっていました。
ペットボトルの蓋はこんな風に役立てられるのですね。世界の子供たちを救うワクチンへと変わる。
例えば、キャップ約580個(約1.3kg)でポリオワクチン1人分になります。
それを反対にゴミとして燃やすと4.25㎏のCO2が発生します。 -
管理事務所前の夏の花。「タイタンビカス」
アメリカフヨウとモミジアオイの交配選抜種で一日花です。
公園はもうすぐコスモスの見頃を迎えます。
そのコスモス畑はコキアの左手に・・。
振り返って右手にコスモス畑。
ほんの一輪、一番咲きが目立っていました。
この日はまだまだ暑くて砂漠を想像させるコキアがお似合いでした。
原産地は西アジア・中央アジア・・暑さにはめっぽう強い植物です。 -
朝早くから作業員さんたちが肥料をまいたり、草を刈ったりしていました。
百日草(ジニア)のゾーンにやってきました。
ジニアはキク科の非耐寒性一年草です。開花期は5月~11月頃で、日なたと水はけの良い用土を好みます。 -
暑さに強く、丈夫で育てやすい植物で、ガーデニング初心者から育てられます。ヒャクニチソウとも呼ばれ、百日というだけあって、開花期間が長く次々と咲き続けます。実際は百日以上咲きます。
「カナリーバード」と命名された黄色いジニア。
「ロイヤルエキジキット」
ロイヤルとは?
最後まで華やかさを失わないのが理由でしょうか。
「スカーレットフレーム」
奥に濃いピンクの花を咲かせているのが「チェリーサン」
百日草の魅力はなんと言っても猛暑に強いところ。
一角にラベンダーセージが残っていました。
この蜜が好物の蝶や蜂が集まっていました。
ナミアゲハ。
枯れ葉と間違うほどの蝶。
羽をを開くと・・。
オリーブも元気でした。
入り口横のベンチで休んでいると前方に涼やかな白の一角がありました。
ショウガの花。
甘い香りがしました。