2020/09/11 - 2020/09/12
k.sさん
またまた、自慢合戦が始まりました。
西明石で、朝・夕食付きで大浴場も利用でき、一泊税込み3,250円のホテルに誘ったものだから、相棒は負けじと激安ホテルを見つけました。
1泊2食付き、夕食は全12品の豪華版で10,780円のものが、キャンペーンで7,007円(税込み)になる。さらに太っ腹の「大阪府」から2500円分のポイント還元のおまけ付き。その他、お土産もくれるという3大特典も付いている。石切までは、自宅から30分も掛からないので、移動の電車賃はほぼゼロに近い!!また、石切神社と参道にある美味しいバラ寿司の店があるので、案内しますよ、と誘われたら、断れないでしょう。
「おう、行こう、行こう」
私も乗りがいいのです。
なお、これまでのタイトル「けちけち爺さん二人が行く」は今回は封印しました。「ホテルセイリュウの激安プラン」を見つけたことに対し、敬意を表しての削除です。
- 友人
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
今回の旅行のスタートは、石切駅からです!!石切駅 駅
石切駅周辺
ホテルセイリュウに行くのに、間違って南出口から出てしまいましたが、駅を上から俯瞰できるので、南出口付近からの眺めが気に入ってしまいました。 -
石切駅周辺
大阪平野が見渡すことができます!!絶景です。 -
石切駅周辺
本来北出口から出ないといけなかったので、地元の人に教えていただいた近道を歩き、ホテルセイリュウに向かいましたが、その途中に目にした風景です。こんなところも石切にはあるのです。 -
石切駅周辺
鳥居と北出口。本来この道を通り、ホテルに行かねばならなかったのです。 -
参道風景
大阪生まれで、現在奈良に在住しておりますが、石切さんには1度しかお参りしておりません。
憶えているのは、この参道風景です。狭い道の両側に店が連なり、賑やかです。 -
参道風景
石切大仏。高さ6Mの大仏で、参道から目立つところにあるが、記憶にない。建立は、1980年(昭和55年)とのこと。 -
参道風景
悩める人が多くなったのか。写真の店は、「占い」屋である。「占い」を生業とする店が、石切駅近くの参道沿いに犇いている。 -
参道風景
時代の流れだろうか、この石切でもストリートアートを楽しめる店があった。何屋さんだと思われますか?答えは「散髪屋」さんです。 -
参道風景
相棒の記憶の中の「美味しいバラ寿司の店」を探して何人もの人に聞き、やっと探し当てました。店は「たこつぼ」。そこそこの人気店のようです。ほぼ満席になっていました。
ただし、今はバラ寿司はやっておらず、「いなり寿司」ならあるとのこと。
ついては、二日目の昼食は、ホテルでの「中華バイキング」になりました。三大特典の一つで、料金が10%引きになります。たこつぼ グルメ・レストラン
参道風景 七味唐がらし珍味堂
「七味唐がらし」を美味しいと思ったことがあるでしょうか?
以前石切さんをお参りし、参道を冷やかしながら歩いていたとき、この店のお婆さんに「これだけでも美味しいよ」と手のひらに調合中の「七味唐がらし」を一つまみいただき、試食しましたが、あら不思議、美味しいのです。 -
参道風景 七味唐がらし珍味堂
今回も買いました。金700円。
今回の七味唐がらしの味は、口の中で山椒が暴れ回るような感じです。これも私好みの味です。 -
石切さん
石切神社に近づいてきました。 -
石切さん 本殿
正式名は、石切劔箭神社(いしきりつるぎやじんじゃ)。でんぼ(関西の方言で”腫れ物”のこと)の神様として有名。ついては、がん封じの願掛けに来られる方がとても多い神社です。石切劔箭神社 寺・神社・教会
石切さん 絵馬殿
石切さん 絵馬殿の「絵馬」
石切さん 絵馬殿の「絵馬」
石切さん 三之鳥居と本殿
三之鳥居と本殿の間を多くの人がぐるぐると回っています。何かと思えば、皆さん「お百度参り」をされているのです。「お百度参り」は、人知れずひっそりと、というイメージですが、ここにはおおらかな「お百度参り」があります。 -
石切さん 御神木
ホテルセイリュウ
「温泉」と「夜景」が売りのホテルである。大阪市内から30分、石切駅からホテルまで徒歩10分。便利な場所にある。
相棒はここでの宴会に参加し、利用したとのこと。石切温泉 ホテルセイリュウ 宿・ホテル
ホテルセイリュウ 玄関
ホテルセイリュウ
今回利用した部屋。北館5階。和室だが、広さは二人には十分でした。
部屋に入れば、まずお茶を淹れ、無料のお菓子をいただくのです。 -
夕食
夕食は1階のレストランでいただきました。全12品の豪華版に自然と期待で胸が高鳴ります!! -
夕食 前菜
夕食 酢の物
夕食 炊き込みご飯
夕食 香の物と味噌汁
夕食 デザート
あれ、12品出た??相棒は不満足そうでしたが、前菜を3品と数えているのではないでしょうか?
実際の支払いが1泊2食付で4,500円程なのですから、まぁ、あまり強く追求しないでおきましょう。
個人的な意見ですが、量は私にとっては丁度いい量でした。高価な料理はありませんが、味は普通に美味しかったです。 -
朝食 会場
朝食
朝食はいつもは食パン1切れとコーヒーなので、美味しいものをちょこといただくだけでいいのですが、かなりなボリュームがありました。 -
朝食
生玉子、めかぶ、納豆、味付け海苔はお代わり自由です。勿論、ご飯のお代わりもできます。
相棒は朝からエンジン全開状態です。いそいそと席を立っては、戦利品を持って帰ります。
「あんた、昼は中華バイキングやで!!」
喉元まで出掛かった言葉を飲み込みました。飲み込ませる程、相棒は快調にリズムよく次から次へと食べ物を胃の腑に流し込んでいました。恐るべき72歳!! -
昼食 ホテルでの中華バイキング
三大特典の一つ、レイト・チェックアウトを利用しました。朝食を食べ過ぎたので、中華バイキングのスタート時間を12時40分にしたためです。 -
昼食 ホテルでの中華バイキング
バイキングの食べ方は人それぞれです。私は、冷菜からスタートし、メイン料理、そしてデザートと、最低3回お代わりする食べ方です。
豪快な方もおられます。冷菜、メイン料理、デザートを1度に纏めて取られる方です。1度に纏めるとすごい量に見えます。相棒がこの方法です。 -
昼食 ホテルでの中華バイキング メイン料理の一部
昼食 ホテルでの中華バイキング
通常料金が900円(税抜き)でお得感があります。種類も多いのでお薦めですが、注文をつけるとすれば、「鳥の唐揚げ」と「シューマイ」に難があり、料理の仕方に工夫が必要です。 -
昼食 ホテルでの中華バイキング
「シューマイ」と「饅頭」。ただし、饅頭の中身は甘い”アズキ”です。 -
昼食 ホテルでの中華バイキング
デザートとして、「杏仁豆腐」とパイナップルが出されていました。私の好物で、どちらも美味しかったです。 -
予期せぬハプニング その1
温泉に浸かると、部屋に戻り、マッサージ機を利用するのですが、朝風呂から戻った相棒の様子がおかしいのです。
「下着のシャツがなくなった?!」
どう考えても理解できない、とのこと。パンツ、浴衣はそのままで、下着のシャツだけがなくなっている。
何度も言うので、一緒に考えました。そして、
「謎は解けた!!」
と宣言した後で、説明をしました。要するに、泥棒さんは、相棒のパンツは趣味ではなかったのです。 -
予期せぬハプニング その2
写真左側がフロントで、その奥が中華バイキングをいただいたレストランです。
「ハプニング その2」は、この写真に映っていない右側のロビー奥のソファーで起こりました。
私は朝食前に散歩し、朝食後に朝風呂を使わせていただき、そして昼は中華バイキングを鱈腹食べたのです。
ソファーに座ると睡魔に襲われ、座ったまま爆睡してしまいました。それも2時間です。
相棒も私に釣られて社長座りのまま寝ておられました。
小さな子供が遊び疲れて転寝をする姿は可愛いのですが、白髪の老人二人が満腹のためホテルのソファーで舟を漕ぐ姿はお見せできる代物ではありません。
反省をしています。 -
相棒はタヌキとのツーショットがよく似合う!!
この前の東北旅行で、デジカメを壊し、意気消沈していた時です。
「使っていないデジカメがあるから、プレゼントしますよ」
と思わぬ救いの手を差し伸べてくれました。
遠慮するタイプでないので、「ラッキー!!!」とばかりにそのデジカメをいただきましたが、そのカメラで撮った写真を今回二枚使わせていただきました。1枚が「表紙」のもので、あと1枚がこの「タヌキとのツーショット」です。
型は古いが、いいデジカメです。
ところで、「けちけち爺さん」論争に戻ります。
相棒と私はケチなのか??
これはもう、即答です。ですが、相棒はそれを認めたくない。
渡世人にも、「一宿一飯の義理」があるように、わたしにも「デジカメの義理」があるのです。次回より「けちけち爺さん二人が行く」はタイトルから外します!!
- ふわっくまさん 2020/09/17 12:40:54
- いやはや 楽しそうです♪
- k.sさん、こんにちは。
けちけち爺さんのタイトルは封印されたのは、使っていないとはいえ相方さんからデジカメを譲って頂けたのですから・・なのですね。
石切のホテル セイリュウの広告をよく見かけますが全12品の夕食に朝食+土産付でそのお値段なんて、お得感満載たと思いました。
ケチというより、お金を大切に使っていらっしゃるイメージが湧いています^^
石切神社の参道から目立つところに、大仏像があって・・
私も近すぎて訪れた記憶がないので、改めて機会があったら行ってみたいと思います。
・・お昼に中華バイキングを食べて2時間ほど爆睡とは、もはや青春を満喫されているコンビだなぁと感じました。
ふわっくま
- k.sさん からの返信 2020/09/17 19:23:53
- Re: いやはや 楽しそうです♪
- ふわっくまさんへ
こんにちは。コメント有難うございます。
浮世の義理です。もっと二人に相応しいタイトルを付けようと思っています!!相棒が気に入るかどうか?それが問題ですが、相棒からは、「ロマンスグーレの熟年二人が行く」はどうか、と言われています。これでは、恥ずかしくて旅行記が書けません。まあ、次回のお楽しみです。
実際には、4,500円程の出費ですが、相棒は楽天カードを新しく作成し、8,000ポイントをもらうようになりましたので、今回はタダで旅行をし、その上お小遣いとして3,500円をいただけるという状態です。(私も友達紹介という名目で1,000ポイントもらえます!!)
石切さんへ行かれるのでしたら、騙されたと思って、「七味唐がらし」を買って下さい。「唐がらし」のイメージが変わる程美味しいですよ!!
デジカメを貰いましたが、相棒との旅行では、旅行の仕方について、ビシビシと鍛えようと考えています。旅行に「甘え」は禁物です!!ロビーで2時間の爆睡は論外です!!
k.sより