小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのどこかにマイル。<br /><br />どこへ行くかな。<br />新千歳、那覇、宮崎、福岡の4択<br />北海道・・・美味しいもの食べたい<br />沖縄・・・何回行っても青い海に勝るもの無し<br />宮崎・・・日南海岸<br />福岡・・・新しい空港の展望台から飛行機みたい<br /><br />2日後に新千歳が決定のメール<br />海外に行くようになってから国内旅行は全くなかったので、北海道30年ぶりにドキドキ。<br />行ったことがない小樽に決めました。<br /><br />何もかも初めてなので、2日目は青の洞窟クルーズを申し込み、午後はスイーツ巡り。

JALのどこかにマイルで小樽へ。運河や青の洞窟にスイーツ巡り②

2020/09/05 - 2020/09/07

旅行記グループ どこかにマイル

きつねうどん

きつねうどんさん

JALのどこかにマイル。

どこへ行くかな。
新千歳、那覇、宮崎、福岡の4択
北海道・・・美味しいもの食べたい
沖縄・・・何回行っても青い海に勝るもの無し
宮崎・・・日南海岸
福岡・・・新しい空港の展望台から飛行機みたい

2日後に新千歳が決定のメール
行ったことがない小樽に決めました。

青の洞窟クルーズを降りて運河沿いに戻ってくると
    これまた風情のある倉庫。
    グランドパークまでまでレンタサイクルすることにしました。

ホテルとは反対方向の小樽の街中に向かいます。

旧大家倉庫 名所・史跡

浅草橋から日銀通りを上ってきました。
    小樽芸術村です。
    行きたいのですが・・・
    ステンドグラス見てみたいです。。

似鳥美術館 美術館・博物館

旧北海道銀行。
    おいしそうなレストランもありました。

旧北海道銀行 本店 名所・史跡

日銀の中は観光もできるみたいですが、まずは11:30のランチのためには先を急ぎます。

日本銀行旧小樽支店金融資料館 名所・史跡

歩いていると、「歴史的建造物」って建物がいっぱい。
    なので、私は覚えきれません。
    写真見ながら、どこだっけ?
    ってところいっぱい。
    重厚なんですけどね。。。

手宮線跡
    草の生えた昼間の線路は良いですね。

旧色内駅 名所・史跡

サンモール一番街まで来ました。
    屋根のついた商店街が多いですね。

サンモール一番街 市場・商店街

私は都通り商店街へ
    11:00は人が少ないですね。
    街のガイドブックに紹介されてたレンタルサイクルはここに。

えっ!
    11時オープンのはず。

看板はあるのですが、電気もついてないし・・・
    予約してなかったから、今日は休みかな。
    コロナの影響か( ;∀;)
    自転車で行くことを想定していたので、目的地とは反対方向。
    慌ててバスを検索しましたら、すぐ近くにバス停がある!!

Google Mapを信じ、バスでグランドパーク小樽の近くで降りました。
    目の前に見えるのですが、線路を渡らなければならない。
    この歩道橋を探しました。

線路を越えても、また古い線路があり、その上湾岸道路もあり。
    目の前に見えているのになかなか到着できないジレンマ。
    暑いのでもうクタクタ。
    バスで小樽築港で降りた方がよかったと思います。

グランドパーク小樽のあるウイングベイ小樽
    目の前に見えるのに。
    線路を越えても
    この線路。下にある茶色いのは線路です。

かなり遠回りして到着。
    まず目に入った景色がこれ!

ステキ。

11:30集合のテーブルオーダーランチバイキング
    11:30ちょい過ぎてしまった。

テラスブラッセリー グルメ・レストラン

素晴らしい展望 by きつねうどんさん

赤い部分の10品目がオーダーバイキング。
    和、洋、中、の不思議な感じ。
    テーブルでオーダーするともってきてくれます。

こんな感じで食べましたが、
    オーダー取りに来るのもなかなか・・・
    運ばれてくるのも、遅い!

天ぷらはパリパリでおいしかった。

最後のデザートも待ちくたびれちゃったよ・・・
    デザート食べないで帰ってく人もいたよ。

スタッフが少なかったね。

展望はとっても良いので、
    唯一外の景色見ながら、満腹。

ホテルとショッピングモールと。
    広いですね。

ただここまで来てお店ぶらぶらするつもりはないので、どうやって戻ろうか。
    自転車ないし・・・
    タクシーか電車にするか、
    地図見ると歩けない距離ではなさそうなので。

歩く!

ウイングベイ小樽 ショッピングモール

賑やかなメルヘン交差点目指して、歩くと
    途中でまた歴史ありそうな建物が所々にあって面白い。

暑いですが。
    北海道でしょ!ここ!

田中酒造亀甲蔵 グルメ・レストラン

住宅街に、普通に看板付いた建物がある。
    歩いてよかった。

旧小堀商店 名所・史跡

上り坂かと思ったら、今度は下り。
    「三本木急坂」
    坂が多い街ですね。
    この坂降りると、賑やかなところ。

三本木急坂 名所・史跡

着いた!
    小樽オルゴール堂

かっこいい。

小樽オルゴール堂 本館 専門店

中に入ってやっと涼しい~

お土産っぽいオルゴールが並んでます。

かわいいのキャラクター、真鍮やねじの形したものも。

トイレもかわいかった。
    誰もいないので1枚パチリ。

2階はからくりのオルゴールや

この円盤型。
    聴きたいなあ~

こういう音が素敵なオルゴール見ているほうが楽しい。
    絶対素敵な音色。

オルゴール館の目の前の交差点は、メルヘン交差点。
    お土産屋さんが並んでます。

堺町交差点 (メルヘン交差点) 名所・史跡

メルヘン交差点でまず目に入るのがルタオ本店。

小樽洋菓子舗ルタオ 本店 グルメ・レストラン

是非!上まで上がってください。 by きつねうどんさん

オシャレな建物ですね。

なんてかわいい
    テノワールがこんなかわいい缶に。

紅茶も素敵なケースに。
    飾りつけもおしゃれ。

2階はカフェ
    外国の観光客がいないので、待ち時間なく入ることができました。

有名なドゥーブルフロマージュのセットはセーキが2個ついてくるので、一人旅にはむり~
    ケーキセットにしました。
    ケーキはお好きなものを選べるので、5種類のフルーツが入ったロールケーキで。

ホテルからここまでン長かった。
    ゆっくりここで涼ませてもらいました。
    紅茶もおいしそうでした。

屋上は展望台。
    階段をぐるぐると上がると

小樽洋菓子舗ルタオ 本店 グルメ・レストラン

是非!上まで上がってください。 by きつねうどんさん

まあなんて素敵な景色。
    しかも、こんなに人がいないのはなかなかないだろう。
    写真撮り放題!

歴史的建造物とこの都市景観賞
    この小樽の街を歩いているとほんとによく見かけます。

こちらも素敵。
    都市景観賞と表示されていたと思ったら
    北菓楼に六花亭じゃあありませんか(^^)/

北菓楼 小樽本館 グルメ・レストラン

北菓楼のあられは大好き~
    2000円以上購入するとソフトクリームプレゼント。

お隣の六花亭も空港にない商品もたくさんあって。
    目移りしちゃう。
    こちらも購入するとコーヒーをいただける。
    店舗の中はガラガラで、それにも驚き。

• こんな有名店がおしゃれに並んでいるとこうなるよね(-&quot;-)<br />なんせ北海道が30年ぶり以上なもんで・・・

こんな有名店がおしゃれに並んでいるとこうなるよね(-"-)
    なんせ北海道が30年ぶり以上なもんで・・・

またそのお隣は北一硝子

北一硝子 三号館 (旧木村倉庫) 専門店

素敵な天井
    北一ホールのランプが素敵です。
    石油ランプが167個あるとか。

海鮮料理が食べたかったのですが、スイーツの食べ過ぎでおなかが減らない。
    おいしそうだったのですが、
    諦め

北の漁場 おたる運河店 グルメ・レストラン

ここもよく写真撮られているところですね。
    私の写真では今一つですが

この堺町通り商店街は雑貨もかわいい。
    建物も素敵ですが中も素敵です。

オルゴール海鳴楼本店 美術館・博物館

小樽ロマン館の蔦は建物の色と重なって皆さんの絶好の写真ポイント。

小樽浪漫館 (旧百十三銀行小樽支店) 名所・史跡

運河への小川は風鈴がいい音色を奏でていました

小川の前の大正硝子館
    風鈴の館のように、中にはいろんな風鈴が。

小樽 大正硝子館 (とんぼ玉館) 専門店

別の入り口から。

小樽 大正硝子館 (とんぼ玉館) 専門店

国際インフォメーションプラザまで戻ってきました。
    目の前は小樽運河。
    中では、カフェやお土産。
    マップも置いてありますが、外国の方はいませんね。
    寂しいですね。

小樽市観光物産プラザ(運河プラザ) 名所・史跡

ミーハーなので、小樽駅に来てしまいました。
    昨日見たニセコ号が見たくて。
    期間限定の特急列車らしいし。

JR小樽駅

きたー。
    今日も見物人がちらほらと。
    昨日よりは少ないですね。

昨日は気が付かなかったけど、ランプが灯っていたんですね。
    北一硝子が寄付したものだとか。
    少しずつ色が違って、素敵です。
    明日は何をしようかな。

どこかにマイル