ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホットチョコレートで一息ついたあとは、赤いかわいい地下鉄に乗ってマリメッコ本社へ。

死ぬまでにオーロラを見たい~中年夫婦のフィンランド旅行記 その6 ヘルシンキ編 2

2020/02/23 - 2020/02/28

ちっくんさん

観光バス
ツアー(添乗員同行なし)

日本の地下鉄は途中で事故が起こっても車輌から出られるように、必ず前後に扉がついていますが、ここの地下鉄は扉なしです。

マリメッコ本社。
    私たちが入れるのは大きく分けると正規店、アウトレット、職員食堂の3カ所です。
    アウトレットは大きくていろんなものが売ってます。
    客層は9割女性、8割日本人という感じです。
    数少ない男性の半分くらいはソファに座って携帯をいじっているか居眠りをしています。気持ちはわかります。
    私は買い物好きなので、店内を物色して歩きますが、男性ものはほとんどないのでバッグや小物に目が行きますね。
    ここで、モイモイ号であった卒業旅行のお嬢さん3人組と再会。マリメッコは若い子好きそうだもんね。
    妻は日本にいる娘とLINEしながらお土産を物色です。
    でもマリメッコって日本で着てたら結構浮きそうだけど、こっちの人は普通に着てて、それがまた似合うんですよね。

職員食堂で食事。カフェテリアスタイルで本日のメインはラザニア。
    ここは職員の人も結構いて、女性職員はみんなマリメッコ来てるんだけどみんなすごく似合ってる。素敵な食堂と素敵な人たちでした。

ここで相席したのは、やはり卒業旅行の女の子3人組。レストランであったせいか、さっきの子たちよりも食欲に走っている印象(失礼)
    この3人組とは後にヘルシンキの港で再会する。
    世間は狭いですねえ。

ちなみにばらまき土産にする予定のペーパーナプキンは、街のスーパーのほうが安くて種類も多かったです。

マリメッコの後は再度トラムに乗って旧アラビア工場のイッタラへ。
    ここでもアウトレットショップへ。

我が家お気に入りの鳥シリーズも選り取り見取り、1番お気に入りのものを購入。

街に戻ってアアルト書店へ。

書店内のカフェ・アアルト。「かもめ食堂」でガッチャマンの唄を歌ったところです。混んでたので入らず。

こんな本も売ってました。

個人的には第二次大戦中のドイツ軍の記録写真集みたいなのがたくさんあり、立ち読みしながら大興奮。記事はまったくわからないのですが、写真だけでグー。
    日本語版だったら購入間違いなし?

夕食はかもめ食堂へ・・・と思っていたのですが、冬季は休業。

もちろん休業は聞いていたのですが、一応記念に店までは行ってみました。

市街地から歩いても行ける距離ですが、いろいろ調べながらトラムを乗り継いだりするのも楽しかったです。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 497円/日~

フィンランドの料金プランを見る