天狗高原周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年11月、ふっこう割を使って徳島県&高知県に滝めぐりに出かけました。<br />行きそびれていた滝、もう一度見たいと思っていた滝など、2泊3日の旅程で幾つもの滝めぐりをしました~!<br /><br />《その8》<br />2泊3日の旅行の最終日の主目的地、仁淀川上流の安居川にある『安居渓谷』にやって来ました!!<br />天気も上々だったし、美しい仁淀ブルーの川も見られてサイコーでした!!<br />前半は、渓谷入口~飛龍の滝までをご紹介します。

仁淀ブルーを求めて安居渓谷へ・前半/『飛龍の滝』など◆復興割を使って徳島&高知の滝めぐり《その8》

2018/11/24 - 2018/11/24

JOECOOL

JOECOOLさん

《その8》
前半は、渓谷入口~飛龍の滝までをご紹介します。

自家用車 徒歩

ちょうどお昼頃に『安居渓谷』の駐車場に着きました。
    天気もイイし、美しい"仁淀ブルー"が期待できそうです♪

安居渓谷へ続く道は狭いので、混雑を避けるために一方通行になっています。

山歩きの装備を整えたら早速、渓谷トレッキングのスタートです!
    入口にはなぜかカッパのキャラクターが...

安居渓谷 自然・景勝地

仁淀ブルーや滝などが楽しめます by JOECOOLさん

入口からすぐのところで川原に下りてみましょう。

• おおっ!<br />早速、川が淵になっているところで透明な流れを発見!!

おおっ!
    早速、川が淵になっているところで透明な流れを発見!!

どうです、この透明度☆

光の当たる加減によって、淡いブルーに見えたり、グリーンっぽく見えたり...
    ずっと見ていても飽きませんネ。

流れが少し淀んでいる箇所でも透明度は変わりません。

澄んだ水と白い岩、木々と青空…
    とても癒される風景です♪

Photo by wife

水が透明過ぎて、水面にさざ波が立っていなかったら、川底の石なども川の中にあるようには見えませんね。

川魚も泳いでいました。
    水が透明過ぎて、魚の影が川底に映っています。

wifeのカメラは防水なので、水に沈めてシャッターを切ってみたようです。
    この川の水がどれだけ透明か分かりますよね。

もう一枚。
    少し向きが変わっただけですが、水の色がこちらは少しブルーがかったように撮れました。

Photo by wife

スヌ君たちの記念写真!♪

上の写真はこのようにして撮っています。

上流側の風景。

上流方向に歩いて行きます。

Photo by wife

川の水はどこまでも透明です!

少し色づいている木を発見。

「乙女河原」という場所に来ました。

渓流沿いの道をさらに上流へと向かいます。

ミニ滝があって、その上に橋がかかっています。

先ほどの橋を渡るともうすぐ「飛龍の滝」です。

乙女河原から整備された遊歩道を歩いて10分弱で「飛龍の滝」に到着しました。
    駐車場からでも十数分でここまで来られます。

早速、スヌ君たちの記念写真を撮りました!☆

「飛龍の滝」は、二段になって落ちる段瀑です。
    上段は直瀑状になっています。

滝口部分をズーム。

上段の落下点。
    固そうな大きな岩に落ちていますね。

下段部分は末広がりの分岐瀑。
    とても繊細な感じです。

そして滝壺の水は、当たり前のように透明で澄みきっています!

滝の真正面の位置に立ちました。
    上段の直瀑は真っすぐ真一文字に落ちているのがわかります。

こういう位置で撮影しています。
    「飛龍の滝」は総落差(上段+下段の合計)が25mあります。

Photo by wife

滝口部分をズーム。

落下点はこんな風になっているんですね。

上段の落下点から向かって左側に少しズレて下段の分岐瀑が流れ落ちています。

少し右岸側に移動すると全景が見えました。
    先ほど左岸側から見た滝とは見る角度が違うので別物にも見えます。

Photo by wife

少しでも滝に近付きたいJOECOOLは右岸側の滝に近い位置まで移動。

Photo by wife

真横から見た上段部分。

右側にある色づいた木を入れてみました。

下段部分の滝口。

真横から見た下段部分。

上段と下段の両方が入るアングルもありました。

さらに滝の水を触れる場所まで近付きました。

Photo by wife

• その位置からだ下段部分と滝壺を撮りました。<br />写真右上にwifeも写っています。

その位置からだ下段部分と滝壺を撮りました。
    写真右上にwifeも写っています。

間近で見ても美しい滝だなあ~

実際に水を触ってみましたが、思っていた以上に冷たかった~!

日が当たっている部分がキラキラと光って綺麗!

もう一度、上段と下段を1ショットで。

• 少し高い位置から上下段と滝壺を1ショットで。

少し高い位置から上下段と滝壺を1ショットで。

とても個性的な姿の滝でした~!!

さらに上流へと向かいましょう。
    吊り橋がありました。

吊り橋を渡る姿を後ろから撮られていました。

Photo by wife

橋上から見た風景。
    白い岩とグリーンがかった川の水...。素敵な風景です

"to be continued"