千歳・新千歳空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緊急事態宣言が解除された5月末頃<br />「飛行機に乗りたいな~いつになったら乗れるのかな<br />沖縄とか行きたいな・・」と妄想旅行を楽しんでいました。<br />そんな中テレビでやっていた<br />北海道のラベンダー畑の美しい映像に心惹かれる。<br />雪を乗せた山を背景に美しいお花畑が広がる・・<br />なんて素敵な風景!<br />封印していた(しようとしていた)旅心がざわざわ刺激されてしまう。<br /><br />北海道は学生時代も含め4回訪れていますが<br />富良野近辺は憧れはありつつもまだ行ったことがない。<br />年々人気が高まり<br />国内はもとよりインバウンドの方で大人気のエリア。<br />それなら・・今年は行けるチャンスかも。<br />そんなこんなリサーチを続けていると<br />見つけたトマムの「雲海テラス」が素敵すぎる~。<br />行ってみたい・・行ってみようか。<br /><br />それにしても・・新型コロナの感染拡大状況<br />・・7月はまだちょっと心配だけど<br />9月なら少し落ち着いているかも・・(勝手に思う)<br />ラベンダーの季節は終わっているけどお花畑はまだまだ美しい。<br />そして雲海は9月は発生の可能性が高い。<br />人出の多くなりそうな4連休は避け<br />その前の週末にちょっと慌ただしい旅になるけど1泊で行ってみよう。<br /><br />というわけで・・<br />ANAマイルを使い「一緒にマイル割」で<br />週末1泊2日のチケットを予約しました。<br />早朝の雲海見学のために宿泊はトマム。<br />びびママ若いころ(バブル期)の憧れだったトマムには<br />現在「星野リゾート」と近年オープンした「クラブメッドトマム」<br />そして周辺に小さなプチホテルが何軒か。<br />いろいろ迷いつつ今回は「クラブメッドトマム」に決定。<br />ここまでは6月中旬までに手配完了。<br /><br />その後・・<br />*「クラブメッドトマム北海道」の宿泊が<br />  GOTOキャンペーンの対象になるということで<br />  先の予約をいったんキャンセルしての再予約<br />  (web上ではキャンセル不可なので電話にて)<br />*フライトに関しては何回か時間変更があったうえに<br /> 8月末には往きのフライトがキャンセルに。<br /> 前日最終便への振替手続き<br />*よって急遽千歳空港ターミナル内<br /> 「エアターミナルホテル」への宿泊手配<br /><br />予約時は小康状態だった感染が夏になるにつれ再び広がり<br />状況によってはキャンセルも視野に入れつつ<br />9月を迎えました。<br />迷いはあるものの<br />新しい生活様式に基づいた旅行の形そして感染対策を取り<br />思いきって出かけてきました。<br />最終的には週末2泊3日の北海道の旅。<br />密になることもなく<br />どこでもしっかりと感染対策が取られていて<br />ほとんど不安なく帰宅出来ました。<br />マスクとアルコール消毒の欠かせない<br />そして居酒屋や繁華街を避ける<br />そんな新しい旅のスタイルがスタンダードになるのかな~。<br /><br /><br />9/11 仙台空港19:15発ー新千歳空港着20:30着 <br />     ANA4811(エアドゥ運航便)<br />     エアターミナルホテル 泊<br /><br />9/12 レンタカーで美瑛周辺<br />     クラブメッドトマム北海道 泊    <br /><br />9/13 レンタカーで富良野周辺<br />     新千歳空港18:20発ー仙台空港19:40着  <br />     ANA1230<br /><br />航空券:ANAいっしょにマイル割で手配<br />    本人  10000マイル<br />    同行者 22400円(片道11200円)<br /><br />ホテル:9/11エアターミナルホテル<br />    スタンダードプラン≪朝食&amp;温泉無料≫<br />    【GoToトラベルキャンペーン対象】<br />    客室:禁煙ツインルーム朝食付<br />    大人@ 10,700 円 x 2 名<br />    合計  21,400 円 (サービス料込・消費税込)<br />    *ここからGOTOトラベルキャンペーン割引*<br />    8/25 ホテルHPより予約<br /><br /><br />    9/12クラブメッドトマム北海道<br />    スーペリアツインルーム<br />    オールインクルーシブ<br />    レイトサマーキャンペーン<br />    大人@18,000円×2名<br />    合計 36,000円<br />    *ここからGOTOトラベルキャンペーン割引*<br />    6/19 ホテルHPより予約<br />    8/22 予約振替(GOTOトラベルキャンペーン適用) <br /><br />レンタカー:スカイレンタカー  2日間 7,194円<br />    <br />この旅行記では仙台空港から最終便で新千歳空港へ。<br />エアターミナルホテル1泊して<br />翌日朝レンタカーで富良野・美瑛方面へ向かうまで。<br /><br />備忘録としての旅行記です。<br />シツコクなるのをお許し下さい。<br /><br />

一足早い秋・・富良野・美瑛・トマムの旅♪新千歳空港まで。

2020/09/11 - 2020/09/13

旅行記グループ 仙台から飛ぶ!北海道編

びびママさん

2020/09/12

緊急事態宣言が解除された5月末頃
「飛行機に乗りたいな~いつになったら乗れるのかな
沖縄とか行きたいな・・」と妄想旅行を楽しんでいました。
そんな中テレビでやっていた
北海道のラベンダー畑の美しい映像に心惹かれる。
雪を乗せた山を背景に美しいお花畑が広がる・・
なんて素敵な風景!

北海道は学生時代も含め4回訪れていますが
富良野近辺は憧れはありつつもまだ行ったことがない。
年々人気が高まり
国内はもとよりインバウンドの方で大人気のエリア。
それなら・・今年は行けるチャンスかも。
そんなこんなリサーチを続けていると
見つけたトマムの「雲海テラス」が素敵すぎる~。
行ってみたい・・行ってみようか。

それにしても・・新型コロナの感染拡大状況
・・7月はまだちょっと心配だけど
9月なら少し落ち着いているかも・・(勝手に思う)
ラベンダーの季節は終わっているけどお花畑はまだまだ美しい。
そして雲海は9月は発生の可能性が高い。
人出の多くなりそうな4連休は避け

というわけで・・
ANAマイルを使い「一緒にマイル割」で
週末1泊2日のチケットを予約しました。
早朝の雲海見学のために宿泊はトマム。
びびママ若いころ(バブル期)の憧れだったトマムには
そして周辺に小さなプチホテルが何軒か。
いろいろ迷いつつ今回は「クラブメッドトマム」に決定。
ここまでは6月中旬までに手配完了。

その後・・
*「クラブメッドトマム北海道」の宿泊が
  GOTOキャンペーンの対象になるということで
  先の予約をいったんキャンセルしての再予約
  (web上ではキャンセル不可なので電話にて)
*フライトに関しては何回か時間変更があったうえに
 8月末には往きのフライトがキャンセルに。
 前日最終便への振替手続き
*よって急遽千歳空港ターミナル内
 「エアターミナルホテル」への宿泊手配

予約時は小康状態だった感染が夏になるにつれ再び広がり
状況によってはキャンセルも視野に入れつつ
9月を迎えました。
迷いはあるものの
新しい生活様式に基づいた旅行の形そして感染対策を取り
思いきって出かけてきました。
最終的には週末2泊3日の北海道の旅。
密になることもなく
どこでもしっかりと感染対策が取られていて
ほとんど不安なく帰宅出来ました。
マスクとアルコール消毒の欠かせない
そして居酒屋や繁華街を避ける
そんな新しい旅のスタイルがスタンダードになるのかな~。

9/11 仙台空港19:15発ー新千歳空港着20:30着
     ANA4811(エアドゥ運航便)
     エアターミナルホテル 泊

9/12 レンタカーで美瑛周辺
     クラブメッドトマム北海道 泊

9/13 レンタカーで富良野周辺
     新千歳空港18:20発ー仙台空港19:40着
     ANA1230

航空券:ANAいっしょにマイル割で手配
    本人  10000マイル
    同行者 22400円(片道11200円)

ホテル:9/11エアターミナルホテル
    スタンダードプラン≪朝食&温泉無料≫
    【GoToトラベルキャンペーン対象】
    客室:禁煙ツインルーム朝食付
    大人@ 10,700 円 x 2 名
    合計 21,400 円 (サービス料込・消費税込)
    *ここからGOTOトラベルキャンペーン割引*

大人@18,000円×2名
    合計 36,000円
    *ここからGOTOトラベルキャンペーン割引*
    6/19 ホテルHPより予約
    8/22 予約振替(GOTOトラベルキャンペーン適用)

レンタカー:スカイレンタカー  2日間 7,194円

この旅行記では仙台空港から最終便で新千歳空港へ。
エアターミナルホテル1泊して
翌日朝レンタカーで富良野・美瑛方面へ向かうまで。

備忘録としての旅行記です。
シツコクなるのをお許し下さい。

レンタカー ANAグループ JRローカル

今回は仙台駅からアクセス線で空港へ向かいます。
    久しぶりの仙台駅は思ったより人がいるな~という印象。
    とはいえ・・普段よりは全然少ないと思われます。
    地元の人が多いので
    駅内の名産品を扱うお店の並ぶ通りも空いてました。
    そういう状況を見ると経済を回す必要を実感します。
    でも・・旅行をするのはかなり後ろめたい気持ちもあります。
    あ~~複雑!

仙台駅 (JR)

約30分で仙台空港到着。
    久しぶりに電車の走行音を聞いて・・
    電車良いな~と思う。
    地下鉄とは違う響きが好きです。

仙台空港の様子。
    ここから見て奥が国際線エリア。
    現在国際線は運航していません。フロア全体が暗い・・。

仙台空港 空港

空弁買います♪ by びびママさん

国内線カウンター方面。

出発便案内。
    半分くらいが欠航かな~。
    乗客の数に合わせて便数を調整しているのでしょうか。
    今回のフライトも時間変更など翻弄されてます。
    航空会社も大変な状況・・多少不便でもしょうがないです。

会社から直接空港へ向かうというびびパパと
    空港1階のカフェプロントで待合わせ。
    無事合流して・・まずはこれ!
    仕事上がりなのでラウンジまで待ちきれない~(笑)

千歳空港着20:30の予定。
    千歳空港ターミナル内レストランのラストオーダーに間に合うか間に合わないか
    微妙なタイミングなのでここで早めの夕食を食べておきます。
    手前から「ジャコと辛子高菜の和風パスタ」
    奥が「ベーコンとトマトの大葉ソースパスタ」

ここカフェプロントはお値段もお手頃で安定のお味なので
    安心して頂けます。

いつもはそれなりに席が埋まっていますが・・
    今日はびび家の他に1組だけ。
    向かいの牛タン屋さんもほとんどお客様がいないみたい。

セキュリティチェックも空いてました。

• 制限エリアにはこんな表示が。<br />仙台弁こけしもマスクしてる。<br />密にならないようにしましょう~。<br />「離れでけろ」って真似をするけど・・イントネーションが難しいのよね。

制限エリアにはこんな表示が。
    仙台弁こけしもマスクしてる。
    密にならないようにしましょう~。

ラウンジで搭乗時刻を待ちます。
    最初は空いていたラウンジ内もどんどん混雑してきます。
    暗黙の了解で席は一つおきで使用していましたが・・足りなくなりそう。
    そして・・
    平日の夕方のせいかビジネスモードの方がほとんど。女性の姿もない。
    いつになく居心地の悪い思い。旅行気分のシニアは明らかに場違い的な・・。
    そうは思いつつビールはしっかり飲んだけど(笑)

仙台空港 ANA LOUNGE 空港ラウンジ

狭いけれど待ち時間を静かに過ごせます。 by びびママさん

さて・・搭乗時刻です。
    新型コロナ感染予防対策のため優先搭乗はなく
    後方窓側(第1グループ)後方通路側(第2グループ)
    前方窓側(第3グループ)前方通路側(第4グループ)の順に搭乗です。

ANA4811便は北海道の翼エアドゥ運航です。
    機材は737 3-3の配置でした。
    ほぼ満席だったのではないでしょうか。
    夜だし・・曇り空だったので窓の外は真っ暗。
    千歳空港に近くなると急に視界が開けキラキラと灯りが綺麗でした。
    途中オニオンスープなどのドリンクサービスありました。

出発は若干遅れたもののほぼ定刻通りに到着。
    荷物の受取りもスムーズ。

新千歳空港 空港

お土産+グルメたくさんあります♪ by びびママさん

もしかして・・ラストオーダーに間に合う?
    と3階まで上がりましたが・・。

どこも閉店してました(泣)
    新型コロナ感染拡大の影響で営業時間も若干変更をしているみたいです。
    とはいえ通常でもほとんどが20:30がラストオーダー。
    この時間だと空港での夕食は厳しいみたい。残念。

コンビニで軽食とビールなどを購入しました。
    ホテルでお部屋飲みだな。
    仙台でパスタ食べて正解だった。

ホテルは空港ターミナル内の
    「エアターミナルホテル」
    入口は国内線出発フロアのJAL側にあります。
    わからなくてインフォメーションに確認して教えて頂きました。
    この看板が目印。
    ここから入りエレベーターで上がってフロントになります。

予約はホテルHPから直接。
    予約後「STAYNAVI」に予約を登録して割引クーポンを発行。
    この流れでGOTOトラベルキャンペーン適用となりました。
    チェックイン時に差引金額をお支払いします。

エレベーターを降りたところにアルコール消毒液
    フロントの前はソーシャルディスタンスで並ぶライン。
    全員検温(非接触型体温計)
    GOTOトラベルキャンペーン適用のために全員の居住地を確認。
    などなど・・フロントの方も本当に大変だわ。

以前のびび家なら
    札幌かせめて千歳市内のホテルに泊まり
    居酒屋さんで北海道グルメ+飲みのコースのはず。
    こういうところも新しい旅のスタイルになってます。

キーはアナログタイプ。1個だけ渡されました。
    お部屋へは自分で。
    1階上がった4階のスタンダードツインルーム。
    ベッドの幅は122cmでゆったり。
    ベッドの上には寝問着が置いてあります。

エアターミナルホテル 宿・ホテル

広さは26㎡。ゆったりしています。

窓辺にチェアセット。窓は小さめ。
    このホテルは滑走路ビューと駐車場ビューのお部屋があります。
    お部屋タイプでビューが決まっているみたい。
    このタイプのお部屋「スタンダードツイン」は全室駐車場ビューになります。

窓からの眺めはこんな感じ(翌朝撮影)

ミニバー。
    電気ポットやドリップコーヒー・お茶など。

その下には冷蔵庫。
    無料のお水が2本。

バスルーム。

バスタブとトイレ。
    ハンドコントロールシャワーが便利。
    これ・・家にも欲しいかも。

ドライヤーやアメニティ。
    アメニティは全てボトルタイプ。

シャワーキャップや綿棒などの細々したもの。
    タオルはここに。

クローゼット内にスリッパあり。
    これは持ち帰れないタイプ。

なんだかんだでお部屋で落ち着いたのは
    22時少し前ごろ。
    空港のコンビニで調達したビールで少しくつろぎ・・・
    就寝しました。

そして翌朝。
    おはようございます。
    エレベーターホールへ続く廊下。

4階のお部屋のあるフロアから
    3階ロビー階のレストランが見えます。

朝食は6時から。
    まだ準備中ですね。

早朝の千歳空港ターミナル内。

ほとんど人気のない空間です。
    ある意味貴重な風景かも。

朝も早くからわざわざやってきたのは・・・
    「新千歳空港温泉」

ホテルの宿泊者は無料で利用出来ます。
    利用するときはフロントから利用券をもらいます。
    ターミナル4階。こういう施設があるんですね~。
    さすが千歳空港・・すごい。

新千歳空港温泉 万葉の湯 (新千歳空港) 温泉

温泉施設自体は24時間営業ですが
    ターミナルビルの営業時間があるので
    朝は5時から。
    朝風呂なら密になりにくいかな~と思いましたが
    案の定利用客はほとんどいらっしゃいませんでした。
    誰もいないのでロッカーをパチリ。

温泉は洗い場もたくさんあり
    眺望はないけど露天風呂もあり・・
    湯加減も熱くなく良い心地のお湯でした。
    何より密にならずゆっくり出来たのが嬉しい。

ここ「新千歳空港温泉万葉の湯」は
    休憩スペースまたは個室で
    宿泊(夜明かし)も可能です。
    お食事処も早朝から夜(9:30)まで営業。
    今回のような滞在時間なら
    ここでお泊りするのもありかも。

ホテルに戻り・・
    朝食を頂きます。

レストラン内ソーシャルディスタンスと
    席間にはアクリル板が設置されていました。

通常はビュッフェ形式の朝食ですが
    今はセットメニュー。こんな感じで提供されます。

コーヒーなどのドリンク。
    小分けしたサラダやヨーグルトなどは
    好きなだけ頂けます。

エアターミナルホテル 宿・ホテル

十勝ヨーグルトがありました。

ビュッフェじゃないとちょっと楽しくないけれど・・
    感染予防からいったらかなり安心です。

ホテルをチェックアウトして
    北海道の旅のスタート。
    お天気は曇天ですが・・・そして肌寒い。
    まずはレンタカーの送迎バスに乗ります。
    お迎えは8時。
    乗り場は・・わかりにくい~。
    はじっこ「1番乗り場」です。

かなり無駄にウロウロしたよ~。

• たらよろさん 2020/09/29 21:40:39
    根拠のない9月!
    こんばんは、びびママさん

根拠はないけれど、
    9月なら行けるかなー
    そう思うのわかります…
    私もその根拠のない自信を持って、あれこれ行っちゃってますー笑

北海道、富良野。
    美しいですよねー
    美味しいですよねー♪

飛行機に乗ると、やっぱり旅モードが上がって、
    妙にテンションも上がります!
    空港にいるだけでテンション上がるんだよなぁ。
    早く普通にそういう思いを楽しめるようになりたいですね。

続きも楽しみにしてますね。
    たらよろ

びびママ

びびママさん からの返信 2020/09/29 22:21:15
    Re: 根拠のない9月!
    たらよろさん。いつもありがとうございます。
    そうそう!全く根拠のない9月ですよね~(笑)
    でも6月には本気で思ってましたもの。
    たらよろさんの北海道旅行記もあらためて読ませていただいて
    ドライブの参考にさせていただきました。
    お天気がイマイチだったのが少しばかり残念でしたが
    畑の広がる北海道らしい風景に気持ちが伸び伸びしました。

やっぱり飛行機は旅モードあがります!
    でもね~場違い的な感じが本当半端なくって。
    しばらくはビジネススタイルで出発するのもあり?
    なんて思ってます。
    早く普通に旅行したいな~。
  • kouさん 2020/09/29 18:06:20
    千歳空港
    びびママさん、こんにちは。

飛行機いいなー。

書いておられるように、当初は9月ならもう安心じゃん!って思ってましたよね。
    ウイルスは夏に弱いとか。

北海道、行けてよかったですね!
    トマムは最近よく話題になってます。

千歳空港に宿泊施設、それも立派なのがあるんですね。
    なになに?お風呂も?
    すごーい!
    私は二回行ったことありますが千歳が一番国内で楽しい空港だと思ってます!
    仙台でパスタ食べて正解でしたね。
    やっぱりクローズは早いんですね。

新しい旅行の形に慣れちゃうと、これはこれで大丈夫って思います。
    ただ海外はねーまだ遠いかな。

トマムも楽しみにしてますね

kou

びびママ

びびママさん からの返信 2020/09/29 22:27:54
    Re: 千歳空港
    kouさん。いつもありがとうございます。
    やっぱり飛行機に乗ると旅気分が上がります!
    千歳空港は本当にいろいろあってびっくりです。
    ここだけで完結しちゃう?
    ラストオーダーが早いのがちょっと残念でしたけど・・。

新しい様式の旅も出発までは不安だけど
    出かけてみればどこもちゃんと感染対策をしていて
    リスクは少ないかな~と思えています。
    でもまだまだ絶対はないところが若干の不安があって・・。
    帰宅してから2週間はちょっとドキドキして過ごしています。
    会社にも隠密行動だし(笑)

早く普通の旅が出来るようになると良いですよね~。

びびママさんのトラベラーページ