層雲峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※ 2020、9,16 投稿<br /><br />前回の赤岳に続き・<br />これも古い話ですが、お姉ちゃんと頑張ってトムラウシまで行った山登り<br /><br />今、思い返しても良く登ったし!<br />お姉ちゃんも着いて来てくれました!<br /><br />nimameトムラウシには2005年にトムラウシ温泉のあるカムイ天上から・<br />友人のHさんと二人でテント背負って登りました。<br />その為にテント購入したぐらいです。<br /><br />でもその時は仕事していたので、1泊だけでした。<br />なのでトムラウシ日本庭園は見られず、何時か見て見たい!!<br /><br />そして2009年に7月16日<br />悪天候に見舞われてツアガイド含む8名が低体温症で亡くなると言う事故があり・・<br />どんなコースを歩いて事故になってしまったんだろう~<br />今度はそのコースが気になり歩いてみたい!!<br /><br />そんな気持ちで今回はお姉ちゃんと二人で歩きました。<br /><br />表紙の写真<br />ナキウサギ

銀泉台よりトムラウシに向かい2泊3日の縦走登山の始まり♪

2011/08/24 - 2011/08/26

nimame

nimameさん

※ 2020、9,16 投稿

前回の赤岳に続き・

今、思い返しても良く登ったし!
お姉ちゃんも着いて来てくれました!

友人のHさんと二人でテント背負って登りました。
その為にテント購入したぐらいです。

でもその時は仕事していたので、1泊だけでした。
なのでトムラウシ日本庭園は見られず、何時か見て見たい!!

そして2009年に7月16日
どんなコースを歩いて事故になってしまったんだろう~
今度はそのコースが気になり歩いてみたい!!

そんな気持ちで今回はお姉ちゃんと二人で歩きました。

表紙の写真
ナキウサギ

8月24日

銀泉台登山口です。

今日の天気はパットしてません!

nimame達は泊りなので、11時15分出発です。
    車は沢山止まっていたけど、nimame達が歩く頃は余り人に会わず!

皆さん朝早く登りますからね!

前回の赤岳登山の時・
    靴はボロボロで捨てて・歳だからもう買うんでない!
    靴はnimame貸すから・・と言っていたのに・・

お姉ちゃんはオニューの靴履いて登る気満々(笑)

いきなり急な道を・・

ここが第一雪渓あたり~

紅葉が素晴らしい場所です。

雪が融けるとロープでキチンと整備されています。

アオノツガザクラ

コマクサ平

この周りにはコマクサがいっぱい!

今回は写真ありませんでした!

エゾヒメクワガタ

下の矢印が登山道です。
    赤岳に行くのにこの第三雪渓が一番キツイ場所です。

前回靴底が剥がれたのは、ここを登りきった場所でした!

チングルマも綿毛になってます~

15時

赤岳頂上

やっぱり遅い4時間少々かかった!
    山の本には2時間40分です!

白雲避難小屋へ向かってます。

何時も・・

この小屋が見えるとホットする♪

明日はこの高根ヶ原を歩きます。

クモイリンドウ

白雲避難小屋の花畑けでしか見た事がない!

貴重な花です(^^♪

今日のテント場です。

少ないですね!

やはりお盆過ぎるとこんなものですかね?

ここの一番良い処は~

水汲み場所が整備されてます。
    これが本当に有り難い・

山に行く時の一番の問題は重たい水をいかに減らすか!!

水汲み場所の周りにはトリカブト

ダイセツトリカブト

nimameのテント上あたり・・

トムラウシが見えてます(^^♪

25日

7時52分出発

ヒサゴテント場に向けて出発~

何時もお姉ちゃんを先に歩かせます。

後ろだと付いて来ているか?不安ですからね(笑)

この三笠新道って!

当分の間と書いてあるけど、歩いた人って聞いた事がないわ?
    歩ける時期なんてあるのかしら?

高根ヶ原は結構平らな道歩くのでラクチンです。

場所によって高原沼巡りの沼が見えたりします。

でも何沼か?上からだと解らないわ!!

ナナカマドも色付いて来ましたね・

ここで雨がパラパラ降りだし!

この道は縦走の道なので、まるで人に行き会いません!

でも不思議と淋しく無かった(^^)

後ろから来た外人さんに追い越されただけ!

何しろ初めての道・

木道&印だけが頼りです。

この木道が遥か遠くから見えた時、キラキラ輝いて見えました((笑)

通り過ぎた後ろの沼は・
    忠別沼

忠別岳に到着♪  12時08分

先ほどの外人さんがいたので頼みました。

これに書いてあったから思い出しました(笑)

ひたすら標識に従って歩きます。

このころになるとますます天気悪くて・

周りが良く見えず(;´д`)トホホ…

ロープに沿って歩きます!

これがヒサゴ沼だ♪

この沼見た途端ホットした(^^)

正直ここへ降りて来る道が崩れていて、本当にこの道大丈夫?
    一抹の不安があったので!!

でも雨が降ってるためにテント張るのは止めて・・
    避難小屋に寝ます・

テントは二張いました!

小屋の中も岡山から来たと言う73歳とか!
    男性お一人でした。
    後から若者が二階に上がって寝たような?今思うとテントに居た人達かも?
    nimameテントの重さに疲れて寝ていたので・微かな記憶しかありません。
    お姉ちゃんも夕食にソーセージかじってた写真があるだけです(*´∀`)

写真が多くなるので、二回に分けてアップします。