大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は思い立って滋賀県に行ってきました。<br />特に前もって計画していたというわけではなく、前日夜に主人ががTWITTERで、「琵琶湖マリオットが明日、激安価格で泊まれる」との情報を見つけ、急遽滋賀旅行が決まりました。<br />激安料金設定に加えてGotoトラベルとマリオットポイント還元を考えると実質負担無しほどのお得料金で、プラチナステータスのおかげでラウンジ、朝食、温泉も楽しめて、大変満足の旅行でした!<br />また、知らなかった滋賀の魅力をたくさん発見でき、楽しい旅となりました^^

バグ料金か?!琵琶湖マリオット滋賀旅行

2020/09/05 - 2020/09/06

まめとら

まめとらさん

今回は思い立って滋賀県に行ってきました。

ふらっと滋賀県へ遊びにやってきてまずは、旧竹林院へ。
    車で大阪から旧竹林院まで約1時間程。近ぁ~(笑)。
    こちら大津坂本というところにあるのですが、ここ一帯は国の重要伝統的建造物群保存地区に選定されている程、歴史ある建造物が多いです。
    隣には紅葉の名所として知られる、日吉大社があります。

元里坊 旧竹林院
    里坊は延暦寺の僧侶の隠居所で多く残されているそうです。
    旧竹林院はこうした里坊のひとつで日本庭園と茶室、あずまやがあります。
    ※里坊とは山寺の僧などが人里に構える住まい。(コトバンクより)

よくSNSで映えると人気のスポットですね。
    テーブルに反射させているなんて思わなかったです(笑)

庭園も手入れが行き届いていて素敵でした。
    これで入館料330円なんて安い…。

旧竹の後はラ・コリーナ近江八幡へ!
    車で約40分程です。
    ラコリーナへ行くには琵琶湖大橋を渡っていきます。
    普通車150円ですがETCだと120円でした。
    一昔前はETCがなかったようですが、今はあるのでラクラクに通れました。

この日は晴天に恵まれていたので、青空と雄大な畑と琵琶湖を見ながらラコリーナに到着です。駐車場から綺麗に整備されていました。
    駐車場からお店に入るまでもが素敵すぎる!!!

和菓子屋のたねやグループが運営しているお店です。
    徐々にエリアを広げているみたいです。

ここはジブリか?!
    緑と青空が美しいです。
    暫くため息しか出ませんでした。

和菓子の方がたくさん、壁一面に飾られていました。

このバームサブレ食べたかったんですが、外まで行列ができていたので次回訪れた時のお楽しみとしました(笑)

この日は暑かったので主人と定番ですが焼き立てのバームクーヘンを食べて休憩しようということになりましたが、カフェの行列が凄かったので(汗)
    建物を抜けた先にマリーゴールドの花畑があるのですが、そこのすぐ左にあるカステラショップ&カフェで焼き立てカステラを食すことに。

屋根から滴る水と木と緑の通路がまた素敵すぎて五感全てで感じてカステラへ(笑)

ここも混んでるけどバームクーヘンほどじゃなかった。
    でも、メニューが次々と売り切れてしまいました。

待っている間にカステラショップをチェック。
    巨大カステラは友達とパーティーでもしたときに興奮しそう!
    生クリームとかあんことか栗を盛り付けて…と妄想すると余計にお腹が減るのでした。

隣のガラス越しからは焼き立てのカステラが~( ゚Д゚)
    というかここのショップは焼き立てのカステラの香りでいっぱいです。
    トイレもカステラの香りが漂ってきました(笑)

簡単だけどしっかりした絵本にカタログが挟まって置いてありました。

名前呼ばれたー!!
    見た目若干地味ですが、味はとっても美味しかったです!!
    ふわふわで下にザラメがあって、あんこ付きでしたが甘めだったので、私はあんこ無しでプレーンでそのまま完食しました。
    軽いのですがひとつ食べ終わるとまあまあお腹を満たせます。
    隣の席のお兄さんも「うめぇうんめぇ~」と始終言いながら食べていました(笑)

カステラ後は敷地内を散策。

どこもかしこも素敵ですね。

ここにフードコートがあり、見て楽しい食べておいしいフードがたくさんありましたが17時で閉まるみたい。

こちらのシチリアライスコロッケ風?『アランチーノ』五穀米の中に卵がはいっていて、しっかりトマトの風味がして美味しかった~。
    他にもパンやオムライス、ロングピザなど美味しくて映えなフードが盛りだくさんです!!

フードコート横にはガレージに見立てたお洒落なショップがあります。

めっちゃお洒落なショップです。
    メインショップとはがらりと雰囲気が変わります。

お菓子やTシャツがたくさん売っていました。
    基本ショップ内はマスク着用必須です。

2階建てバスの中にはマカロンが売ってありました。

奥にマカロンがあるなんて宝物を見つけたみたいです。

こちらにはジャムが売られていました。

こちらもオカワなオブジェ。
    子供がやっと通れる小さな扉が裏に繋がっています。
    若い子たちがなかなか思い通りの写真を撮ることができなく、時間がかかってやっと全体像を撮ることができました。
    しかし…SNS映えする写真撮るの上手だなと思いながら見ていました(笑)

カステラが美味しかったので、ショップでひとつ購入して琵琶湖マリオットへ。
    ラフォーレ倶楽部だったのをマリオットと提携したそうです。
    だからか見た目が昭和感漂っているような感じがします。

いつもお世話になっております。マリオット様。

B1には滝がありました。

外観からは想像ができない、令和感(笑)
    ホテル内とてもきれいでした。
    奥に見えるのがラウンジ。

ロビーにいきなりラウンジがあるなんて珍しい。

この日は満室でアップグレードなしでしたが、十分過ぎるお部屋。

バスルームときたら…マリオットときたら…
    あれだよあれ!

THANN(タン)!!
    タイ生まれのブランド。
    タンの香りが大好きでマリオットに泊まる際はこのおかげでいつも安眠できます。

部屋に荷物を置いて、ラウンジへ。
    コロナでなければブッフェ形式だったらしいです。

ドリンク類は基本セルフです。

お重に入って持ってこられました。
    なんとまたライスコロッケ!こちらのライスコロッケも美味しかったです。
    おでんが一番美味しかった( ;∀;)
    味が染み染みでした。

食後ゆっくりしているとチュロスが出てきました。
    他にもスナック菓子が置いてありました。

部屋に戻り、ラ・コリーナで買った美味しい美味しいカステラを再び食す(笑)
    昔からあるカステラと思ったらだめかもしれませんね。

もちろんバームクーヘンも購入しました。
    凄いですね!
    包装紙に適温かどうかでるシールが貼られていました。
    いちいち感動する私でした(笑)

こちらの琵琶湖マリオットには温泉があるそうで、浴衣やお風呂セットが完備してあります。

温泉へは隣の建物に移動します。
    この建物にはプラネタリウムも入っています。

市民プールみたいな入口を抜けると、綺麗なお風呂入口が見えてきます。

大浴場の写真は撮れないので、琵琶湖マリオットホテル公式HPから拝借しました。
    美咲温泉のお湯だそうです。
    噂によると、お部屋に付いている個室温泉の方が泉質が濃いみたい。とろとろらしいです。

朝食はB1と12階の会場から選べます。
    私たちは12階の朝食会場を選びました。

コロナ禍なこともあり、通常ウエディング会場として使われるであろうお部屋を待合室にして、暫く待機していました。

ブッフェ形式ですが、ビニール手袋をして好きなものを選んでいきます。

サラダとフルーツはすでにパッキングされていました。

種類は多いものの、料理ひとつひとつの質を問われると…。
    パンはパサパサでホテルのパンというよりは、外注の既製品を出したような感じでした。
    卵料理ですが、エッグベネディクトを期待していたのですがオムレツしか案内されず、食べ終わるころに隣の席に案内されてやってきた宿泊客にはオムレツとスクランブルエッグの紹介をされていました。
    なぜー??

暫く休憩し、チェックアウト。

最後にラウンジでお茶して帰りました。
    明日からまた仕事がんばろう(笑)

今度は本気のマリオットに泊まってみたいです。