伊香保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GUNMA Prefectureの台湾☆香港を感じる旅<br /><br />天空の台湾寺院 佛光山法水寺<br /><br />香港茶廊で 飲茶を楽しむ

台湾☆香港の旅@GUNMA Prefecture

2020/09/04 - 2020/09/04

旅行記グループ 群馬散歩♪

okushitwさん

GUNMA Prefectureの台湾☆香港を感じる旅

天空の台湾寺院 佛光山法水寺

香港茶廊で 飲茶を楽しむ

伊香保温泉近くにある
    佛光山法水寺

台湾の佛光山寺を総本山とし
    その日本本山として2018年に建立された台湾寺院( ^ω^ )

建てられた当初から
    「榛名山の中腹に すごく大きな建物が出来たなぁ」と気にはなるものの
    なんとなく近寄り難くて スルーして今に至る

最近になり4トラ でも紹介されたり
    SNSにもアップされたりで
    やっと「台湾のお寺さんで 見学welcomeなんだぁ」と判明(o^^o)

と言う訳で 長~い階段を上って 見学へGO♪
    大きな門が出迎えてくれます

こちらの寺院
    大きな建物が目を惹きますが
    もう1つの オススメは…

• 天空の台湾寺院♪☆♪

地図を見る

天空の台湾寺院♪☆♪

天空の台湾寺院 by okushitwさん

何も遮る物のない 空とパノラマを楽しめます(//∇//)

この風景だけでも必見!

それでは 内部を見学させて頂きます

先ずは千手観音像が迎えてくれます
    おみくじが引けたり 疫病退散の護符が頂けたり(^^)
    お寺の方が 日本語で心を込めて説明してくれます

天空の台湾寺院 by okushitwさん

その後は 順路に従って 奥に進むo(^-^)o

1番奥の 大雄宝殿

大雄宝殿前からの眺め
    台湾情緒を満喫♪

本堂には 美しい手描きの天井絵

「玉仏は高さ4.8mでミャンマー産の白石一枚岩に彫刻されている」と
    説明してくれた方が 本当に誇らしげに教えてくれました

三方の壁面には2万尊の万仏崖

圧巻です(o^^o)

予約をすれば 座禅、写経も出来るそうです

ちょっとしたギャラリーがあったり…

「地域の方に楽しんでもらうために」と牡丹を育てていたり

開かれた寺院ですね( ^ω^ )

台湾グルメが楽しめるカフェも(o^^o)

バーガー状の食べ物は…

オーダーした時のサンプル写真はこちら(@_@)
    アレレ~ ?

まっ…………そこは ご愛嬌という事で(^◇^;)

• 群馬県内で 台湾文化に触れ<br />絶景を楽しめるスポットでした((o(^∇^)o))

群馬県内で 台湾文化に触れ
    絶景を楽しめるスポットでした((o(^∇^)o))

続いて 香港飲茶を楽しみに!
    香港茶廊へ(o^^o)

香港茶廊 グルメ・レストラン

バスケットで提供されるプーアル茶

ゆっくり楽しみながら…

香港仕込の飲茶を頂きま~す(o^^o)

以上 群馬で楽しむ台湾☆香港の旅 でした♪♪♪

香港茶廊 グルメ・レストラン

• たらよろさん 2020/10/07 21:49:13
    伊香保の台湾
    こんばんは、okushitwさん

伊香保温泉自体、関西の住んでいるとあまり馴染みがないのですが、
    こんなに、まるで台湾。
    そして、香港ヤムチャを楽しめる、そんな場所があるんだぁ。
    もう、香港に行きたい気持ちが溢れ出ているので、
    こんなの見たら、ウズウズしちゃいます~。

たらよろ

okushitw

okushitwさん からの返信 2020/10/08 10:03:55
    Re: 伊香保の台湾
    たらよろさん おはようございます( ^ω^ )

伊香保温泉は 関西の辺りで言ったら
    有馬温泉に近い雰囲気ですかねー
    温泉も金銀有るし(^◇^)

ウズウズね~
    たらよろさんの旅行記見ると 私は いつもウズウズですよ~ 笑
    京都辺りは ステキなお店 いっぱいですもんね♪
    自然をまるかじりも大好きですが
    やはり オシャレな場所も大好きです(//∇//)

それに 京都には息子が住んでいて
    コロナのせいで一年以上顔を見てないので
    京都に行きたくて 仕方ないです~(^◇^;)

okushitw

• チーママ散歩さん 2020/09/19 23:18:16
    お天気だとあんなに綺麗なんですね~♪
    okushitwさん こんばんは

どっかでみたことあるなと思ったら なんと佛光山法水寺。
    ご自宅から見えるとおっしゃっていましたね。
    行かれたのですね♪
    私が行った日は雨でしたが、お天気だと絶景を楽しめたことでしょうね☆
    お天気の日に絶対くる!と思っていたので・・・
    ん~ うずうずしてきました~。行きたい!

キノコのブログも面白い~☆
    またお邪魔しま~す。

okushitw

okushitwさん からの返信 2020/09/20 08:56:56
    Re: お天気だとあんなに綺麗なんですね~♪
    チーママ散歩さん おはようございます(^^)

はい!早速行ってきました
    近いので 晴れた日に ふらっと行ったのですが
    本当に 絶景ですね♪
    良い情報をありがとうございました((o(^∇^)o))

市の観光課でも 応援しているらしく
    チーママ散歩さんが ご紹介なさった後
    度々 SNSでアナウンスするようになったんですよ

情報先取りですね!お目が高い!!

キノコも読んで頂いた上に
    フォローまで頂いて ありがとうございます♪

私もフォローさせて下さいね
    よろしくお願いします(//∇//)

okushitw
  • blanche_bleuさん 2020/09/18 08:59:39
    お邪魔致します♪
    okushitwさん、おはようございます!

この旅行記拝見して目から鱗(笑)
    タイ瞑想村と混同していた私です(≧▽≦)
    今もその2つの位置関係が分かっていません・・・
    足を踏み入れたら確保(笑)されちゃうんじゃないかくらいの怪しさは漂っていますよね(失礼(+_+))。北橘に住む友人も自宅から建設中からよく見えていたそうで「絶対やばいやつ」と断言していましたので、このokushitwさんの旅行記を紹介しておきます(^^♪

香港茶廊、一時よく行っていました、たっぷりのお茶を楽しんで延々長居してしまう店でした、懐かしいです、久しぶりに行ってみようと思います!(^^)!

okushitw

okushitwさん からの返信 2020/09/18 14:28:10
    Re: お邪魔致します♪
    こんにちは~(o^^o)

行ってみたら すごく丁寧に対応して下さるし
    勧誘は一切無しなので(笑)ご安心を!

香港茶廊は お店の おばあちゃんが
    とても優しくて
    以前から 行くと 何かしら声をかけてくれる方なのですが
    最近は お客さんも少ない日が多く ちょっと寂しそうでした
    行かれたら 話相手してあげて下さい( ^ω^ )

blanche_bleu

blanche_bleuさん からの返信 2020/11/19 20:40:47
    香港!ようやく到着しました(^^♪
    okushitwさん、こんばんは♪
    ようやく香港(笑)到着して旅行記にも書かせて頂きました、okushitwさんのこの旅行記を読んでいなかったらきっとあそこに親を連れて行こうと思わなかったと思います。想像以上に母が喜んでくれて(お店のおばあちゃんと母が同年代のようでなんだか2人で盛り上がってました(笑))連れて行った甲斐がありました(*^^*)
    お出掛けのヒント、たくさん頂いています、ありがとうございます。引き続きどうぞよろしくお願い致します。

okushitw

okushitwさん からの返信 2020/11/20 13:30:05
    RE: 香港!ようやく到着しました(^^♪
    ランチの女王 blanche_bleuさま(^^)
    こんにちは〜

コメントするより早く お声がけ頂いちゃって すみませ〜ん(^◇^)

お店の おばあちゃん お客さんとの接触が減ってしまったので
    寂しいみたいですね

お母様と 盛り上がれたなら良かった♪☆♪
    blanche_bleuさん 本当に親孝行で感心します♪

okushitw
  • M-koku1さん 2020/09/12 20:55:36
    何じゃこれ?
    いつもご訪問有難うございます。

こんなのあるんですね。
    榛名山に行ったのはもう4年ぐらい前になるのかな?
    こんなのはなかったのに・・・ いつの間に・・・
    ビックリです。

天気のいい日に行きたいところですね。
    天空の門 なんて とても素敵だと思います。

台湾の飲茶もおいしそう。
    なんちゃって料理も 美味しかったのかな?

でもなぜここに台湾のお寺を作ろうと思ったんでしょうね。
    ちょっと不思議な感じがします。

行先候補の一つにしておきたいと思います。

Mより

okushitw

okushitwさん からの返信 2020/09/13 09:00:42
    Re: 何じゃこれ?
    おはようございます M-koku1さん
    こちらこそ ありがとうございます(o^^o)

ふと気が付きたら 榛名山の中腹に
    バーンと建っていて 「何だろう?」と思っていたのですが
    宗教施設みたいなので 近寄らずに 過ごしていました

最近になって 「お寺だけど 見学来てね」とメッセージを発信したり
    市にマスクを寄付したり 市の観光案内所でも紹介したりと
    情報が出てきたので おじゃしてみました(^^)

伊香保周辺の観光ルート上にあるので
    プラスワンに オススメですよ~

カフェは タピオカ美味しかった♪
    台湾から取り寄せたパイナップルケーキも美味しかった♪♪
    食事は お寺でしなくても良いと思った

駐車場から 長い階段を登るのですが
    それを避けたい方は だいぶ上まで車で行ける との情報もありました( ^ω^ )

okushitw
  • yumikenさん 2020/09/09 07:58:37
    素敵なお寺さん☆
    okushitwさん、おはようございます(^O^)

いつも私の旅行記へお越し頂きありがとうございます!(^^)!

伊香保にこんなに素敵な景色が見れるお寺さんがあるのですね(^^;
    完全にリサーチ不足でした・・・
    相方と群馬は草津か伊香保の温泉だねぇと話していたのですが、
    okushitwさんのこちらの旅行記を拝見させて頂いて、
    佛光山法水寺に是非行ってみたいと思います!!
    天気は絶対に晴れの日を選ばないとですよね~(^^
    大きな山門越しの素敵な景色を生で見てみたい!!

あと・・アンブレラも風鈴も頬月の旅行記・・どれもこれも
    残暑の厳しい今の時期にとても涼し気で癒されました(*^_^*)

これからも素敵な旅行記を楽しみにしています!!

yumiken

okushitw

okushitwさん からの返信 2020/09/09 11:02:27
    Re: 素敵なお寺さん☆
    こんにちは yumikenさん(^^)

こちらこそ ありがとうございます♪

夏の京都は暑いですが 美味しいものもあり ステキですね!
    楽しませていただきました

こちらの お寺さん
    大きくて目立つので 地域住民 気がついてはいたのですが
    どんな所か よく分からず 訪ねる人はなかなか…………

でも 最近になって 市の観光案内が紹介したり
    インスタにアップしたりで やっと
    「あ~ぁ 見に行っていいの!」みたいな 笑

牡丹の鉢植をたくさん栽培していて
    咲けば(猛暑でちょっと心配していらっしゃいましたが)
    来年 イベントを開催したいとか
    これからが楽しみです♪☆♪

• たびんちゅさん 2020/09/06 11:04:40
    ここが伊香保!
    こんにちは。

台湾に行かれたのかとおもったら、伊香保と聞いてびっくりしました!(◎_◎;)
    群馬で台湾を楽しめるのですね!

カフェも素敵。
    行ってみたいです。

どんな時でも楽しみを見つけるのは、流石です!

たびんちゅ

okushitw

okushitwさん からの返信 2020/09/06 11:25:09
    Re: ここが伊香保!
    こんにちは( ^ω^ )

10kmくらい離れた我が家からも
    はっきり その形が見えるくらい 大きな建物です(^◇^)

水沢のうどん街道から伊香保温泉に行く道の間にあるので
    新しい観光地として ルートに組み込むにはオススメ(o^^o)

とにかく 見晴らしが良いんですよ~♪

寺院の方は 台湾の方なので
    説明は 日本語でして下さるのですが
    その他は あちらの言葉が飛交って 雰囲気出てますよ!

• ちーちゃんさん 2020/09/05 21:47:20
    こんばんは(*^o^*)
    伊香保の大きなお寺に行かれたんですね。
    私も気にはなっていたのですが、
    怪しい新興宗教では?と
    ちょっと警戒していました。
    でもコロナのこの時期に渋川市にマスクを寄付していたり、台湾のお寺とわかってホッとしていたところでした。
    でもカフェもあるなんて(^。^)楽しそう!
    今度行ってみようかな♪

okushitw

okushitwさん からの返信 2020/09/06 05:59:25
    Re: こんばんは(*^o^*)
    おはようございます(o^^o)

私も 怪しい信仰宗教かと思ってスルーしてました(^◇^;)
    (ごめんなさい)
    大丈夫です!勧誘も要求も無く
    とても親切に オープンに見学させて頂けます♪
    寺院も景色も良いですよ!
    ぜひ晴れた日に((o(^∇^)o))

カフェは ドリンク類がオススメかも
    フードはサンプル写真と 漠然と方向性は間違ってない感じで
    初めて食べ物 二度見しました

「日本と違って大らかなんだなぁ^ ^」と
    カルチャーショックを受けるのも また 海外っぽくて 面白いですけどね

okushitwさんのトラベラーページ