珠海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
珠海の黄楊山をハイキング。<br />「珠江門戸第一峰」と呼ばれる標高580メートルの山。<br />一応,国家AAA級旅遊景区に認定されているものの,人っ子一人歩いていない。<br />反対側の麓にある新しい金台寺の方がメジャーかも。<br />時期によっては滝も現れるとか。

2017年5月:地元の人もよく知らない?地方の山をハイキング [珠海-黄楊山]

2017/05/16 - 2017/05/16

エッグタルト

エッグタルトさん

珠海の黄楊山をハイキング。
「珠江門戸第一峰」と呼ばれる標高580メートルの山。
反対側の麓にある新しい金台寺の方がメジャーかも。
時期によっては滝も現れるとか。

珠海市斗門区井岸の中心部で路線バスを乗り換える。

ハイキング前に腹ごしらえ。
    腸粉。
    腸粉というものの,香港の物と形はかなり違う。

ピータンと豚肉のお粥と一緒に。

路線バスに乗って黄楊山風景区へ。
    八つの見どころがあるとか。

説明文もある,市で管理されている観光地。

麓は至って長閑な農村。
    昔の自転車が残っていたりする。
    昔は自転車にナンバーがあったみたい。

ジャックフルーツ。

バナナ。
    南国気分を味わいながら歩いて行く。

8つの見どころの解説。

見どころの一つ?
    岩に「福」の文字が彫られている。

目の前が開けたと思ったら,結構スケールの大きい風景が。

烏岩山。

切り拓かれたかのような場所。

更に上って行くと,ハ景の一つ「無底深潭」。
    見どころにしたい割には,結構ぞんざいな扱い。

「神仙脚跡」
    神様の足跡は想像していたよりかなり小さい。

青い色が特徴的な池。

えぐれているような岩もあったりする。

この風景区の見どころの一つ,第一石門。
    黄楊山の滝は,門のようなこの場所を通って行くからだとか。

岩陰で一休み。

さらに登って行くと水庫。

かなり年季のあるダム。
    スケールの大きさに圧倒される。

水際にはお寺。

金台寺跡地。
    今は反対側の麓に移設されている。
    ここに来てようやく人が。
    地元の人は,車で別ルートを使って上って来るらしい。

跡地というものの,意外と参拝者がいる。
    地元の人にとっては,今も大切な場所のよう。

廃墟感も味がある。

下山。
    山へ笹狩りに来たお婆さん。

山を下りて来て民家を通って行く。
    村自体は嶺南地方,一般的な造り。

掲示板と化した民家の壁。
    いかにも中国っぽい景色。

大赤坎の牌坊。

来たルートを戻り,井岸鎮の中心へ。
    乗り換えついでに水餃子を。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 320円/日~

中国の料金プランを見る