函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は歴史ツアーの予定だったけど、やはり食欲には負けて(;^_^A<br />土方歳三最後の場所は体力の関係で翌日に持ち越し、午後はデパート巡り、食べ物巡り、買い物巡りの一日です。<br />函館は本日も暑かった・・・<br />北海道弁ってとても優しい♪人も親切だし、北海道大好きです。<br />

2020夏Part2 函館紀行③【2日目歴女と行く五稜郭・踊るイカ刺・ジェラード・ラーメン食も満喫♪】

2020/08/28 - 2020/08/28

クサポンさん

函館は本日も暑かった・・・
北海道弁ってとても優しい♪人も親切だし、北海道大好きです。

<函館朝市>
    本日もいいお天気。
    地方の朝は遅いのでは?と思い8:00にホテルを出発予定。
    でも、朝市は本当に朝が勝負だった---
    11:00頃にはお片付けだったのでご注意くださいね。

函館朝市 名所・史跡

朝市は朝早いよ~ by クサポンさん

朝市に隣接しているどんぶり横丁市場もこんな感じでがら~ん(-_-;)
    今日は食べたいものが決まっているので明日の下見も兼ねてぶらぶら。

テナントもがら~ん(-_-;)

迷ったのがこのイカ釣り、この日は1300円/匹
    でも、イカだけではお腹いっぱいにならないという事でもう少し考えましょう。

いろいろ見ながら通りに出ましたが、がら~ん(-_-;)
    そして、正面のお店のお兄さんに呼び止められ

毛ガニのアピール。ご自分の生けすで飼っている?毛ガニを見せていただく。
    毛ガニって冬のイメージがあるけど、この時期は胆振や白老町など噴火湾がいいのだと力説していただき、納得。
    今夜じっくり考えよう~
    ちなみに宮崎商店さんでした。

<朝市食堂二番館>
    先ほどのカニの店で「釣りたてのイカ刺し定食が食べたい」と言ったら教えてもらった場所。

朝市食堂 二番館 グルメ・レストラン

活けイカ刺し定食を早めに by クサポンさん

こちら、注文を聞いてから1Fの泳いでいるイカを提供。
    足も醤油に入れると動いてる!肝も美味しいし、満足。ほかには米、みそ汁、漬物、小鉢?だったかな?
    私達がラストでギリギリ提供してもらえたので、朝市は早く行かないとダメなのね。
    たしか1700円くらいだったような(時価)

<北海道ファーム 箱館>
    朝市でカニさんをみて、イカ刺しを食べたら最後はスイーツ
    歩いていると、最後の方にお店がありました。

北海道ファーム グルメ・レストラン

テイスティングあり、あっさりしたジェラード by クサポンさん

テイスティング後にお味が決まり、ミルクとハスカップのダブルでお願いします♪
    あっさりしたジェラードです。
    Rinちゃんと言えばジェラード、世界のジェラード研究家です(;^_^
    ちなみにクサポンと言えばビールでしょう。

途中、気になるハセガワストアを見学。やきとり弁当も気になる!帰るまで購入するか考えましょう。

ハセガワストア 函館駅前店 グルメ・レストラン

<カンパス>
    本日は1日バス乗り放題のカンパスを利用することに。
    コインで削り、日付をFIXする方法。
    これを見せると割引のお店があります。

今日は歴女のRinちゃんについて行きます。
    このころには私の方向音痴がバレテマス(-_-;)
    バスで近くまで行きましょう。

五稜郭タワー 名所・史跡

五稜郭も見れるし、歴史の展示もある by クサポンさん

五稜郭タワーからスタート
    もちろん空いてました。

チケットを購入。私の写真は通常バージョン、他に紅葉バージョンもあるみたいなので桜バージョンもあるのかな?

函館名物?この看板も写真におさめましょう。

お---
    大きすぎて写真に入りきれません。
    このタワーもう少し高いところにあれば全体が見えるのに・・・
    (私のカメラの設定がX2望遠になっていた(-_-;)

でも、全体の模型もありますよ。
    四稜郭というのも世界にはあるそうです。

JR函館方面には、立待岬も見えます。
    石川啄木一族の8人が眠る墓があるそうな。

こんな感じで歴史の説明文もあり、価値あるタワー料金。

イケメンの土方歳三。
    逆光なのが悲しい

1階分階段を降りたところはお決まりのスケルトンちょっと怖い
    星形がかわいい。

そして、コロナの影響で発売できなかった桜のソフト
    食べようかと思ったけどちょっと我慢

可愛いマスコット
    新選組と土方にゃん
    ちょっと欲しい(←しなちゃんのやきもちが怖い)

<MILKISSIMO>
    2Fまでエレベータで降りたところにジェラード発見!

ミルキッシモ 函館 五稜郭タワー店 グルメ・レストラン

大好き! この味! by クサポンさん

トウモロコシとハスカップ
    これ美味しい\(^o^)/ 濃厚でもあっさり、最終日に食べに行こうかと思ったくらい美味しかった。お勧めよん♪
    最近のNO1!

ここはフリーゾーンなのでタワーに上らなくても入れます。

逆光にめげずイケメン土方さんを必死に撮影するRinちゃん
    イケメンは正義だーーー

このお顔立ち、何をしても許される。

<五稜郭跡>
    すごく暑いけど見学開始しましょう

五稜郭跡 名所・史跡

この上りがお城の雰囲気アップ

<二の橋>
    きっと、入ってくるところに一の橋があったんだろうな~

<箱館奉行所>
    入りましょう。箱館関所と言い間違えてします。
    箱根関所と混同してきた?
    「箱館」と「函館」どう違うの?と思って調べてみた。
    昔は「箱館」途中から「函館」になったようだ。という事で昔のものは箱館になってるみたい。
    「明治2年(1869年)9月30日が函館への改称の日」
    クサポン説は
    誰かが間違えて函館にしたけど、役所が認めなくてそのまま突っ切った!?のでは(;'∀')

こちらが精密に再現した箱館奉行所

箱館奉行所 名所・史跡

ガイドツアーがおすすめ by クサポンさん

入館券を購入。
    すると5分くらいのガイドツアーがあるというなのでお願いすることに。
    この手のガイドツアー大好きです。

こちら天井に穴!
    ガイドさんによれば、通気口、夏は涼しくていいけど、冬は寒いのだとか。
    昔の人は忍耐強いね。

●幕末の箱館奉行所を忠実に再現しています。(←ポイント)
    襖を開け放つと72畳の広さになる大広間や奉行の執務室であった表座敷は、奉行所の中でも格式の高い部屋だったことから、文献資料を基に当時の姿をできる限り忠実に復元しました。
    壹之間の正面の違い棚と床の間も奥に見えます。

わからない部分はあえて白にしたのでふすまなども本当はきらびやかだったのでは?という事です。

こちら廊下の上をご覧ください。
    竹のような形をしたものがあります。
    これは位の高い一番偉いさん範囲だけなんです。
    おそらくこのふすまが開くこともなく、下級武士はお顔を見ることは無かったのでしょうね。

こちら釘隠し
    これも位の上下で異なります

<太鼓櫓>
    ここからいろいろ見てたと思うけど、このフォルムを見ると火事発見の時代劇を思い出す。

<太鼓櫓階段下>
    すんごく急です。伝わるかな?
    ここは立ち入り禁止、危ないのかな。建築基準法?

こちら駐車場ではありません。
    平面移行?といって、もともと建物があたった場所だけど建物の復元されていない場所という事です。
    説明を聞いたときは、パン!と感動したのに意味不明になっている。

• 井戸<br />現在使われていなくて、形だけ。

井戸
    現在使われていなくて、形だけ。

昔から残っている木は金のプレート
    最近は赤のプレートのナンバリング

土蔵(兵糧庫)
    期間限定の特別公開♪
    中はカビのような湿気の臭いが・・・

五稜郭を一周歩くという事も一瞬ちらついたけど、
    すぐに消え去り(走馬灯のように一瞬)、
    最後に公園から見納めの五稜郭タワー

<あじさいラーメン>
    チェーン店という事で味に違いがあるらしい。
    評判のいい本店で食べましょう。
    ちなみに1Fは他のお店、2Fなので間違えないように。

あじさい 本店 グルメ・レストラン

ハーフサイズがありがたい by クサポンさん

もちろん塩ラーメン
    ハーフサイズがあるので助かります。
    ここでビールをぐっと我慢。(← この度一番の我慢)
    ビールを飲むと、スープが飲めないような気がして・・・

街を行く、路面電車、スナッフルズのラッピング。かわいい配色♪

<ぢっと手を見る>の像
    今回の旅行の下調べで一番びっくりしたのが石川啄木、勝手に苦労人と思い、頑張る人だと思っていたら、回りが頑張っていた(-_-;)。「働けど、働けど、我が暮らし楽にならず」は遊び過ぎていたのだそうだ・・・
    そして、名だたる歌人文学者にセビル?
    詳しくはウイキちゃんで・・・

<ぼくたちの旅>の像
    他にも五稜郭から歩くとこのような像があります。

<marui imai 丸井今井店>
    北海道っぽいものを目指してデパチカ見学に行ったけど、それほど珍しいものもなく、その後<テーオーデパート>にも行くことに、お土産を少し購入するだけ。

丸井今井 (函館店) 百貨店・デパート

<ホテルリソル函館>
    お買い物をして荷物も重くなり、いったんホテルに戻り小休止
    これだから駅に近いホテルは好き♪

ホテルリソル函館 宿・ホテル

函館観光に便利な循環バス「元町・ベイエリア周遊号」
    グーグル先生と時間もルートも違ったけど、ここは素直に観光案内所のご意見に従って。

<金森洋物店>に到着。

この像はきみちゃんかな?
    「赤い靴の少女」のモデルとなったきみちゃんかな??
    赤い靴の少女は静岡県生まれで、母と一緒に北海道に渡ってきて、函館で暮らしたらしく、私は横浜だと思っていました。ほかにも「赤い靴」ってあるのかな?

市立函館博物館郷土資料館(旧金森洋物店) 美術館・博物館

金森赤レンガ倉庫街の中も、がら~ん

金森赤レンガ倉庫 名所・史跡

外観に味がある by クサポンさん

お土産屋さんで白い恋人ホワイトチョコドリンク発見。
    大好きなホワイトチョコ太らなければ飲みたい♪

北海道名物、ガラナをお土産にお買い上げ。
    カンパスのチケットで10%引き、しかも1本しか買っていないのにぷちぷちに包装
    ありがたいし、申し訳ないけど、ビバ 日本! さすがのおもてなし精神。
    ちなみに味は、風邪薬のシロップ。
    北海道にはコカコーラの上陸が遅く、ガラナの勢力が確立されたとか。

スナッフルズで真剣に吟味するRinちゃん
    何を選んでいるかと言えば

函館洋菓子スナッフルス 金森洋物館店 グルメ・レストラン

品ぞろえがいいね by クサポンさん

JAL国内線「ファーストクラス」に採用されたお菓子のマドレーヌ
    ファーストクラスって名前に弱い私達・・・
    この後、空港でもファーストクラスに提供されたチーズを買うことに('◇')

外にでるといい感じ

このクルーズ船も動いていたんだろうなあ~
    楽しいと評判です。

金森ベイクルーズ 乗り物

橋を挟んだ<はこだて明治館>に行ってみましょう

はこだて明治館 専門店

オルゴール館になっているのですね。
    自分で作れたり、購入もできるようです。
    が、お客さんが少ない・・・
    日本人なかなか買わないかな?昔は星の王子様ミュージアムで何度か購入したり作ったりしたしたけど最近は・・・

再び、金森レンガ倉庫に戻りました。
    ここから手紙を出したらフィンランドに配達してくれるの??

どこも、がら~ん(-_-;)

クサポンお待ちかねの函館ビール\(^o^)/
    <函館ビヤホール>

函館ビヤホール グルメ・レストラン

飲める人も飲めない人もビアホール♪ by クサポンさん

中は鉄壁のクリアファイルでSD座席を区切っています。

クサポンと言えば、ビール。
    サーバーからあふれる幸せ地ビールが大好きです。
    そして、雰囲気も大切♪

日本を意識したプレート

呑めないRinちゃんは可愛いノンアルカクテル
    私は大好きな黒ビール
    乾杯ヽ(^。^)ノ

だんだん夕焼けがいい感じになってきました。
    日中は暑いけど、夕方の風はさわやか♪

金森倉庫の後ろに月が出ました。

そろそろ移動と思ったら
    <はこだて海鮮市場>

どう見ても外国人狙い(;^_^A

はこだて海鮮市場 グルメ・レストラン

品ぞろえがいい! by クサポンさん

中は充実、今回の旅行中一番の品揃えかと。
    18:00閉店なので急いでお買い物をしました。

<日本最古のコンクリート電柱>
    少しお散歩して見に行きましょう。

日本最古のコンクリート電柱 名所・史跡

四角い電柱だけど写真撮りにくい by クサポンさん

こちら、2本並んでいて夫婦電柱とも呼ばれています。
    ただ、マンションの前なので写真は2本並べて撮りにくい。

<函館市地域交流まちづくりセンター>
    昔は函館市役所末広町分庁舎でしたが、今は交流センター

ライトアップも綺麗と評判ですが、見たいものがありました。

旧函館市役所末広町分庁舎 名所・史跡

東北以北最古のエレベーターが見ごたえあります by クサポンさん

それは、東北以北最古のエレベーター
    大正12年創業の「丸井今井呉服店函館支店」当時のものです。
    それまで、ともに古かった京都の東華菜館のものは改装されたとか・・・

事前に問い合わせたら、「コロナの関係で中の見学はできるけどEVは動かせない」との事、でも、行ったら今週から再開できたという事で動かしてくれましたヽ(^。^)ノ

メーカーはオーチス
    古いものは珍しくオーチス社からも見学に来たのだと。

当時のままなので手すりも真鍮でよく触るところは年期がはいってる。

手動で動くハンドル
    最後微妙に「カチカチっ」と人間が調整

こんな感じで階を通過、人がいい感じのところでストップします。
    だから、昔はエレベータガールが必要だったんですね。

もともと5Fの造り、今の法令では3FがMAXらしいのですがエレベータがある部分だけ5Fを残したという事です。
    法令が厳しくなると、古い建物を使うことが難しくなる。
    自宅近くの文化センターもバリアフリーなどの必要性が生じたため結局取り壊すことになったのよね(-_-;)

階段に使われている大理石も色が混ざった素晴らしいもの。最近はこのような石は取れないのでは?との事でした。

コロナ禍でいつもガッカリなのに、こちらはガイドさんの説明も聞けて再開していてうれしかった(∩´∀`)∩

<市電操車塔>
    かつて市電のポイントを切り替えるために使用されていた路面電車用の操車塔。

ここからバスで「函太郎」に行こうと思ったけど、終バスが終わっていた(19:30)
    函館の人はバスにはあまり乗らないそうだ。

操車塔 名所・史跡

当時を思いながら見ると・・・ by クサポンさん

と、いう事でおとなしく市電で移動(パスモ払い)
    十字街から松風町まで行こう

函館市電 十字街停留場

後方の運転席も前と同じように動いてる。
    松風町でおりて15-20分歩いた。
    暗い路だったので一人だと不安だったかな~
    帰りのバスを見たけど1時間に1本(-_-;)

函館市電 松風町停留場

<グルメ回転寿司 函太郎 宇賀浦本店>
    お寿司をどこで食べようかと考えたけど、どうせなら本店!という事で函太郎に決めた!
    そして、衝撃の事実「ハコタロウ」ではなく「カンタロウ」だった(;´・ω・)

グルメ回転寿司 函太郎 宇賀浦本店 グルメ・レストラン

美味しい回転すし by クサポンさん

地元の人には遅いのか?
    皆さんそろそろお帰りのご様子
    流れてくる昭和の名曲「シルエットロマンス」を口ずさみそうな私、聞いたこともないというRinちゃん、ジェネレーションギャップ(笑)

先ほど頑張って歩いたのは「ビールのため」センターはビールです。
    そして、おいしいお寿司をお腹いっぱいいただきました。ただ、楽しみにしていた「ニシン」は品切れ、残念・・・また北海道に行かねば!

帰りはタクシーでホテルまで、2000円あれば足りると話していた・・・が!!700円だった(*_*; あの歩きは何だったんだろう~

帰りのタクシードライバーさんが「英会話を昨年秋から始めたけど、やめた。人が来ない」との事、頑張れ 函館!!

本日も歩いたのでお休みなさい。今日の教訓を生かして明日は7:00ホテル出発です♪

• fuzzさん 2020/10/08 14:03:33
    五稜郭
    クサポンさん、こんにちは。

Rinさんの旅行記と重ねて拝見してます。
    五稜郭はガイド付きですか!?
    いいですね。私は九月に行ってきたんですけど、旅行記を作るためにいろいろと調べて頭が疲れました。ガイドさんの説明があれば、もう少し分かりやすかったでしょうね。
    うらやましいです。
    五稜郭タワーのカフェ、私も同じところに行きました。
    ちょっと観光地価格でしたね。
    上の展望台にはあがらなかったんです。
    五稜郭の見学で疲れちゃって(笑)
    上にも土方さんがいらっしゃるんですね。
    しかし、どんだけ銅像の街なんでしょう。
    八月は空いているさまでしたね。九月はどこへ行っても行列。
    たった一か月でこれって・・・

fuzz

クサポン

クサポンさん からの返信 2020/10/08 17:30:21
    Re: 五稜郭
    fuzzさん
    クサポンです

今、私の周りは函館ブームです。少し前は小樽ブーム、みんな考えること同じなのかしら^ ^

箱館奉行所は友人がお金を払っているのを待ってたら、偶然
    ガイドを希望の方は言って下さいと貼り紙を見つけました。少し待つと出て来てくれましたよ^_^

ホームページに書いてない事も話してくれて良かったです。

友達もシルバーウィークに行って凄い人だと言ってました。マスコミも下げていたのに、最近は持ち上げる方にいってますね(^◇^;)

fuzzさんの居酒屋!ちょっとですね(-。-;ミルキシモのジェラードは少し高いけど美味しかったからオッケー!また、食べたいです。

日本人だけでも混んできたので、十分では?と思いますがどうなのかしら?

岩手はプレッシャーがすごそうですがいつか行きたいです*\(^o^)/*
  • うふふ♪♪さん 2020/09/29 13:42:53
    クサポンお姉さま、お久しぶりです! うふふ♪♪です!
    クサポンお姉さま💕

随分、随分、ご無沙汰しました・・💧
    うふふ♪♪です!
    札幌食い意地紀行2の全編、早速見ていただいてありがとう

うふふ♪♪

うふふ♪♪さん からの返信 2020/09/29 13:56:31
    わぁ~💦💦 途中なのに、Up.されてしまいました・・××・・
    えっと、
    改めまして、札幌食い意地紀行2の前編にご訪問と投票をありがとうございます♪
    実は、うふふ♪♪のミスで4月に1度「公開中」をクリックしてしまったようで、
    新着旅行記にはUp.されていないんですが、
    食い意地紀行2には後編もあります♪
    是非ご覧下さいませ♪

函館、いいですネ!
    うふふ♪♪は、今はもう無い夜行列車”日本海”に乗るためだけに、
    函館行ったので、どこも見ていません(苦笑)。
    と言うか・・
    体力が尽きてしまっていて、宿から1歩も出られませんでした(涙💧)・・

レトロ好きうふふ♪♪には、
    レトロな建物がいっぱいでたまりませ~ん☆☆
    レとロなエレヴェーター、大理石の階段。
    イギリス領事館も素敵☆ ハリストス正教会も美しい!!
    雪河亭も行ってみたいで~す♪

ロープウェイからの景色も綺麗ですネ☆
    夜景、最高ですネ!!
    あ、夕日のお写真も素晴らしかったです!!

そしてそして、
    いつの間にやって来たの~??
    照ちゃんが可愛い~💕💕 お洋服が素敵~♪♪
    照ちゃんのファンになりましたよ!!

大沼公園も綺麗ですね。
    ここは電車で通り過ぎただけで・・💧
    でも、車内からでも「あ、綺麗そうな公園。1度来てみたいなぁ~。」
    と思いました♪

ぎっしり詰まった、素敵函館旅行記をありがとうございます♪♪

それから、今頃の御礼で申し訳無いですが💦💦、
    うふふ♪♪のカムバック・モルディブ編3・7・8に、
    ご訪問と投票を、どうもありがとうございます♪

うふふ♪♪

クサポン

クサポンさん からの返信 2020/09/30 09:02:39
    Re: クサポンお姉さま、お久しぶりです! うふふ♪♪です!
    うふふ♪♪ちゃん

久しぶり~

何を食べようかな?と思ってたらうふふ♪♪ちゃんの旅行記発見!札幌のお店食べてますね^ ^

旅行記見たら詰め込みすぎ?と思いますが実際はそれほどでもないんですよ(^◇^;)

と、言いながら少しは大人の旅をしないとね。

照ちゃん!新しく参加しましたが、いい仕事してるんです(^.^)
    レギュラー入り濃厚です。

Go to with 照!
  • たらよろさん 2020/09/18 21:18:48
    函館、五稜郭
    こんばんは、クサポンさん

私も函館行きたい~。
    昨年、
    20年ぶりに訪れた北海道で、
    やっぱり北海道って良いなぁって思って、
    今年は函館に行こうと思っていたのに、あれやこれやコロナで…
    結局北海道は行けずじまい。
    一応、来年の5月に予定していますが、
    その頃は大丈夫よね。
    今度は函館で五稜郭に上って、そして美味しいものいっぱい食べたい~。

とうもろこしのジェラートって、ちょっとイメージ湧かないけれど、
    きっと美味しいんだろうな。
    食べてみたいな。

クサポン

クサポンさん からの返信 2020/09/19 06:52:59
    Re: 函館、五稜郭
    たらよろさん
    クサポンです

函館は神戸と横浜と北海道の海の幸が凝縮された感じでした。コンパクトで周りやすかったです。食べれる海(^^)の近くなので海産物も美味しい。

とうもろこしのジェラード美味しかったですよ。お店によって味が違うのでテイスティング出来たらしてみて下さい。

函館も人が少なかったです。お店もどこまで持つか?日本人が戻っても外国人みたいに買わないし、今はシークレット旅行やテレワークで職場への土産も要らないし、どこも大変。

先日の京都もびっくり。人であふれてた四条河原町もがら~ん、昔を知り大好きだっただけに心が痛みました。

貴船も山崩れで電車が不通なのですね。私は送迎付きの川床プランだったのですが、知らなかったら大変な事になってたと思います。そして、料亭はもっと大変な事になってらんだろう。

また、京都はちょくちょく行くと思います。その時お会い出来ると嬉しいです(^.^)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2020/09/19 08:10:37
    RE: Re: 函館、五稜郭
    おはようございます。

京都、それでも人は戻ってきて、
    随分賑やかになりました。
    最近は修学旅行生も結構いますしね

いつでも、お声がけ下さい〜
    楽しみにしています!

• muさん 2020/09/18 19:36:37
    参考になります!
    クサポンさん、こんばんは!

明日から函館です^^

朝市、早く行かなきゃ、なのね
    そして、想像以上に閑散としていますね・・・
    賑わいが少ないとテンション上がらないねー
    連休中はどうだろうか

去年、学会参加で初めて訪れて、何の観光もしていないので、
    今回リベンジなんだけど、その時も函館の街、って割と閑散としていたんですよ

やっぱ五稜郭近くのあじさいの塩ラーメン食べたいわん
    しかし、クサポンさんのコメント詳しく丁寧だねー

私は同じように効率よく巡れないだろうな(笑)

かんたろうなんだ!!

mu

クサポン

クサポンさん からの返信 2020/09/18 20:27:43
    Re: 参考になります!
    muさん
    クサポンです!
    明日からね!楽しんできてね。

人がいないとなんとなく盛り上がらない(-。-; お買い物にも熱が入らない(-。-;と言いながら結構買いました。
    1番のお気に入りはガゴメ昆布。納豆や豆腐、漬物に入れて、ねばねば楽しんでます(^^)

寿司!カンタロウでした(@_@)
    北風小僧のカンタロウ~♪

ミルキシモのジェラードオススメです(^。^)

乗り放題チケットは元取れなかった。

お天気になりますように(^.^)
  • Rinさん 2020/09/17 22:38:27
    既に懐かしい…
    クサポンさん、こんばんは!
    ジェラートと言えば!のRinです。

五稜郭編読んでいたら既に懐かしい…。
    まだ1か月たってないのに。
    そして私は五稜郭を1周するなんて思いつきもしませんでした(-_-;)
    北海道とは思えない暑さが私からそんな考えを奪い去ったのでしょう…。

そしてスナッフルズのマドレーヌ、買ったときは「JALのファースト!!」と思って買ったのに食べるときはそんなことすっかり忘れてました。
    ただ「ハート形で美味しいマドレーヌ」と思って食べてました…。
    自分の物忘れのひどさに少々恐怖を感じる今日この頃…。

ちなみに私は函太郎ののお寿司のうち1枚を何故か動画で撮っててのけぞりました。
    …疲れてたんですね。
    この日もよく歩いたし!

一緒に旅行した人の旅行記読むのって初めてですがかなり楽しいです!
    私も頑張ります!

ではでは。

Rin

クサポン

クサポンさん からの返信 2020/09/18 09:10:48
    Re: 既に懐かしい…
    Rinちゃん
    クサポンです

楽しい旅をありがとうございました。

ミルキシモのジェラードは美味しかったですね。再度どこかで食べたい(^^)

桜の季節に再度五稜郭タワーに上りたいです。もっと広角で撮れると思います(^◇^;)
    先日京都タワーに上りましたが、何も無かった。五稜郭タワーは歴史案内板もあり価値あったと実感しました。

東京がGo toに加われば地方の観光地も少しは賑わうのかと思ってます。

チーズはあっさり番人受けする、日本人好みの味でした。

早く、機上で食べられる日が来ると良いね。

クサポンさんのトラベラーページ