王子・十条旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滝野川公園を後にして飛鳥山公園に向かいました。

E SEP 2020  東京の城跡巡りⅡ・・・・・②飛鳥山城跡

2020/09/02 - 2020/09/02

ドルフィン

ドルフィンさん

滝野川公園を後にして飛鳥山公園に向かいました。

徒歩

「E SEP 2020  東京の城跡巡りⅡ・・・・・①平塚城跡」からの続きです。

本郷通り沿いに飛鳥山公園に向かいました。

飛鳥山公園の案内図です。

まずは旧渋沢庭園に行きました。

青淵文庫と呼ばれる建物があり、古き西洋風の建物でした。

青淵文庫の前には綺麗な芝生が広がっていました。

少し離れた場所に晩香廬がありました。

平屋の建物でしたが、晩香廬も古き西洋風の感じがした建物でした。

旧渋沢庭園を後にして飛鳥山公園内を歩きます。

少し歩いた場所に渋沢史料館がありましたが、コロナの影響で閉館していました。

渋沢史料館の近くには桜の木がたくさん並んでいました。
    桜の時期にはたくさんの方々が花見に来られると思いました。

北区飛鳥山博物館があったので寄ってみます。

昔ながらの建物が展示してありました。

カフェヴァーチョで一休みしました。

北区飛鳥山博物館を後にして児童エリアに向かいました。

蒸気機関車のD51―853が展示してありました。
    今でもJR線等で走っている蒸気機関車の中でもD51は滅多に走らないので、D51の大きさが実感出来ました。

D51―853の運転室にも走ってみました。

児童エリアのお城です。

児童エリアのお城に昇り、先程撮ったD51―853を眺めてみました。

東京さくらトラム(都電荒川線)で走っていた6000形も展示してありました。

6000形はかつての都営荒川線の主力車両で最盛期には290両が都電の路線で走っていたみたいです。

正面からも撮ってみました。
    昭和の雰囲気が残っている6000形です。

6000形の車内にも入ってみましたが、荒廃していて窓ガラスはありませんでした( ゚Д゚)

運転台は辛うじて残っていました。

児童エリアを後にして更に奥に行ってみます。

飛鳥山の碑がありました。
    かつてこの場所に飛鳥山城があったみたいです( ゚Д゚)

飛鳥山碑の案内板です。

階段の下を見ると噴水があり、勢いよく水が出ていました。

更に奥に行ってみます。

ここにも記念碑がありました。

木陰の中を歩いて飛鳥山山頂の碑に向かいました。

木々に囲まれた場所に飛鳥山山頂の碑がありました。

飛鳥山山頂の碑です。
    と言っても標高25・4メートルでした(;'∀')

飛鳥山山頂付近からは本郷通りが良く見えました。

東京さくらトラム(都電荒川線)の8800形が飛鳥山の勾配を昇っているのが見えました。

綺麗な花壇を眺めて飛鳥山公園を後にしました。

モノレールみたいな乗り物のあすかパークレール「アスカルゴ」の山頂駅から飛鳥山公園を後にします。

京浜東北線と上越新幹線のE2系が見えました。

アスカルゴが昇ってきました。

アスカルゴはモノレールみたいな乗り物ですが、正確に言うとモノレールではなくてエレベーターと同じ扱いみたいです。

アスカルゴの中に入ると冷房が効いていて涼しかったです(^^♪

山頂駅を後にして公園入口駅に向けて下ります。

緩やかなカーブを曲がり、公園入口駅が見えてきました。

間もなく公園入口駅に到着です。

あすかパークレール「アスカルゴ」の公園入口駅舎です。

公園入口駅の目の前にはJR京浜東北線の王寺駅中央口がありました。

JR京浜東北線の高架の下を潜り、王子駅北口の方に行ってみると、車通りや建物が多くて活気溢れていました。

この旅行記の続きは「E SEP 2020  東京の城跡巡りⅡ・・・・・③滝野川城跡」に続きます。