2012/02/05 - 2012/02/07
幸ちゃんさん
新型コロナのため海外旅行に行くことが出来ない状態が続いているので旅行記の整理を行うことにしました。今回は2012年1月22日から2月7日まで中米へ行った時の旅行記です。ニカラグア、コスタリカ、パナマ、ベリーズ、グアテマラ、ホンジュラス、エルサルバドルの7カ国を訪れました。熱帯雲霧林、パナマ運河クルーズとマヤ遺跡が良かったです。
- カップル・夫婦
- 観光バス 徒歩 飛行機
- アビアンカ 大韓航空
- ツアー(添乗員同行あり)
15日目:今日はマヤ・キチェ高原の村チチカステナンゴへ行きます。
霧がかかって幻想的な風景です。
テクパン (Tecpan)にあるレストランKATOKでトイレ休憩
右側の道路はパンアメリカンハイウエイ -
煙突から煙が上がっていて日本家屋のようです。
ロス・エンクエントロス (Los Encuentros)
1号線と15号線の分岐点で、右側の15号線を北上します。 -
チチカステナンゴ (Chichicastenango)に着きました。
プラザ ア メルカード (Plaza y Mercado) 青物市場です。
プラザ ア メルカード スーパー・コンビニ
地元の人たちの市場なので、我々観光客は2階から見ています。
プラザ ア メルカード スーパー・コンビニ
たくさんの野菜を売っています。
プラザ ア メルカード スーパー・コンビニ
サン・トマス教会 (Iglesia de Santo Tomas)
今日は日曜日で露店が並び、入口の階段にも多くの人がいます。サント トマス教会 寺院・教会
中庭
サント トマス教会 寺院・教会
お母さんと子ども達
サント トマス教会 寺院・教会
教会から露店が並んでいます。
チチカステナンゴのマーケット 市場
日曜市で賑っています。
チチカステナンゴのマーケット 市場
いろいろな露店が並んでいます。
チチカステナンゴのマーケット 市場
カラフルな色使いです。
チチカステナンゴのマーケット 市場
いろいろなお面を売っています。
チチカステナンゴのマーケット 市場
たくさんある切り花は、祭壇に供えるのでしょうか。
チチカステナンゴのマーケット 市場
黄色い建物は薬局です。
次はパナハチェルへ行きます。
ソロラ村に入りました。
派手な装飾のバスです。
パナハチェル (PANJACHEL)の方向を示す標識
男性の民族衣装が印象的なソロラ村
見晴らしの良い場所に露店が出ています。
アティトラン湖 (Lago de Atitlan)が一望できます。
アティトラン湖 滝・河川・湖
奥の山はボルカン・デ・アティトラン(Volcan de Atitlan)
アティトラン湖 滝・河川・湖
湖に張り出している町が見えます。
アティトラン湖 滝・河川・湖
パナハチェル (Panajachel)です。これから山を下ります。
アティトラン湖 滝・河川・湖
ポルタ・ホテル・デル・ラゴ (Porta Hotel del Lago)
ポルタ ホテル デル ラゴ ホテル
このホテルのレストランで昼食です。
魚のフライ
ホテルの近くを散策
観光船の船着場
小型ボート (ランチャ) 船系
地元の女性は頭の上に物を乗せて運んでいます。
バスに戻って空港へ向かいます。
来る時に立ち寄ったテクパン (Tecpan)のKATOKでトイレ休憩
バスの屋根に荷物置き場があります。
テクパン (Tecpan)を出発します。
舗装工事が行われています。
グアテマラシティの空港へ向かっています。
グアテマラシティの中心部近くにあるラ・アウロラ国際空港(GUA)に着きました。
(Aeropuerto Internacional La Aurora)ラ アウロラ国際空港 (GUA) 空港
20:00発 TACA航空 LR640便 LOS ANGELES行に乗ります。
ラ アウロラ国際空港 (GUA) 空港
機材は、Airbus A319
ラ アウロラ国際空港 (GUA) 空港
座席は 3-3
機内食
ロサンゼルス国際空港に着きました。今は夜の23:15
ホリデイ イン ロサンゼルス LAX エアポート
(Holiday Inn Los Angeles - LAX Airport)ホリデイ イン エクスプレス ロサンゼルス エアポート ホーソーン by IHG ホテル
行きは休憩のみでしたが、帰りは宿泊します。
16日目:今日は大韓航空で成田に帰ります。
シームタワー(Theme Building)
ロサンゼルス国際空港を象徴する建物ですが、見晴らしの良かったレストランは閉鎖され、今はBob Hope USO at LAXになっているようです。
USO : United Service Organizations(米国慰問協会)は、アメリカ軍に従事する兵士と家族にサービスを提供するNPO団体です。ロサンゼルス国際空港 (LAX) 空港
ロサンゼルス国際空港(LAX)に戻って来ました。
10:05発 大韓航空 KE2便
ロサンゼルス国際空港 (LAX) 空港
搭乗開始を待っています。
機材はエアバス A330-200
1回目の機内食
17日目:座席は2-4-2です。太平洋上の日付変更線を越えました。
2回目の機内食
成田空港に着きました。
中米に火山が多かったことは意外でした。マヤ時代の人々にとって火山が噴火して地震が起きた時は怖かったと思います。日本も火山や地震が多いので何か協力できることがありそうです。
やがて、パンアメリカンハイウエイがアメリカのフリーウェイのようになり、北アメリカから南アメリカまで文字通り「高速道路」で結ばれると物資の輸送もずっと楽になり生活も豊かになるだろうと思いました。成田空港第1ターミナル 空港
大韓航空KE2は15:10が定刻でしたが14:35の到着です。
これで17日間のツアーが無事終了しました。
最後までご覧いただき有難うございました。成田空港第1ターミナル 空港