日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日光には時々行ってますが、やっぱり人と一緒だと世界遺産でもある東照宮が中心になることが多い。<br />それはそれで好きなんだけど、ずっと気になりつつも行けなかったところに1人で今回行ってみようと思い立ちました。<br />最初は日帰りのつもりで計画を練っていたのですが、GO TOキャンペーンにより、宿泊料金も値引きとなることが分かり、思い切って1泊することに。<br /><br />普段の国内旅行(一人旅)ではビジネスホテルに泊ることがほとんどなんだけど、今回は中禅寺湖に泊まろうと決めたこともあって、初めて1人で夕飯も付く宿に泊まります。<br />

GO TO NIKKO 世界遺産ではない日光へ <前編>

2020/08/30 - 2020/08/31

8xiang

8xiangさん

始まりは地元のマックから。普段マクドナルドには全然行かないのですが、旅の朝はなぜか食べたくなるんですよね。

本当は10時ごろ出発する予定だったのだけど、天気予報見ると1日目は午後から天気が崩れ、2日目もそのまま微妙な天気らしい。ということで、1日目でもう少し周れるように早めに出ることにしました。

東武伊勢崎線(今は名称違うけど、私の中ではいまだに伊勢崎線)と日光線を乗り継いで、特急には乗らずに日光入り。

前にこの経路で日光入りした時、特急じゃなくてもすごい混んでたのにね…今は昔。

埼玉県を走ってる間は田んぼも緑でしたが、群馬・栃木に入ってくると一部黄金色の田んぼも出てきました。

雲は夏みたいだけど、空は秋っぽく高い感じ。熱いもとい暑い日々が続くけど、季節は着実に過ぎていくんだね。

あぁ…この天気もってほしいなぁ。

9:22に東武日光駅到着。
    ここが終点です。

観光案内所で中禅寺湖温泉フリーパス2100円を購入。2日間バス乗り放題ですが、単純に中禅寺湖と駅を往復するだけで元が取れます。

あとは、今回行きたいと思っているところのスタンプラリーの台紙があったので貰ってきました。

さて、中禅寺湖までバスで移動します。
    写ってるのは古い車両ですが(笑)
    ちょうどバス待ってる列の向かいにあったから、撮ってみた。

思ったよりは、バスに乗るお客さんがいたけど、かつての混雑を知ってると、すごく少ないと思う。とはいえ、東武日光駅が始発のバスで、座れない人も少しいました。

道中で見かけたローソン。
    よく、景観にあわせたコンビニとか見かけるけど、これはまたちょっと違うよね?コンビニだけど、なんか素敵だなぁと思った。蔦ってオシャレに見えるよね(笑)

さて、バスはいよいよいろは坂へ。
    私が長らく中禅寺湖界隈に来なかったのはこの坂のせい。子供のころの学校イベントで来て、いろは坂に止めを刺されたのがトラウマだったんですよね。
    そこから『イロハ坂コワイ』と植え付けられてしまったのですが、あれから月日が流れ大人になった私は昔よりは車酔いも減りました。あとは酔い止め薬の力を借りて、このいろは坂に挑みます。

結論:大丈夫だったヽ(^o^)丿

多分、自分が年を取った(多少三半規管がマシになった)、車自体の性能も時代と共に良くなった、スピードの問題(路線バスだからか?他の自家用車の人達から比べるとゆっくりだった)ということがあるのかな。

いろは坂 紅葉

無事、10:30頃に中禅寺湖温泉バス停へ。バス停の写真はありませんが、ちょっとしたターミナル風になってました。

湖畔には既にコスモスが咲いてる。やっぱり私の普段の生活圏と比べるとぐっと涼しい!ひゃっはー!

まずは、バス停近くの小さなパン屋さんへ。元々お客さんが1組入ればいっぱいになるくらいの小さな店舗でしたが、このご時世で1組ずつと制限がかかってました。
    ここではイートインスペースはもちろん無いので、パンだけ買った出ます。

で、気づいたけどお店9月で閉店するらしい…20年くらい続いたお店なのに、閉店するらしい(事情は書いてなかった)美味しそうなパンが並んでて、いいお店っぽかったのにな~。

さっき、コスモス見かけたけどなんとまあ!アジサイが咲いてる!確かに咲き終わりっぽいけど、錆色にはなりきってない。
    すごいな、両方見られるのか。

などと思いながら歩いていたら鳥居と共に中禅寺湖が見えてきた♪

じゃじゃーん!先ほど買ったパン。
    チーズが入ってます。湖畔を眺めながらもぐもぐタイム。日差しがあるところはそれなりに暑いですが、日陰は本当涼しい。

中禅寺湖 自然・景勝地

中禅寺湖の標高1196m。やっぱり結構高いんですね。高い…つまり山…あああああ、今思うと本当ここは山なんですよね。(後の伏線です)

とりあえず、湖畔にある今宵の宿へ荷物だけ預けます。(これも伏線)

歩いていると時々外国の方もいましたが、その時は大体日本人の連れがいて、バリバリ日本語喋っておられました。
    それから、関西系のなまりがある方もいたな。
    いずにれせよ、転居などで移住してる場合もあるので言葉だけじゃ分からないよねー。

さて、荷物を預けた後タイミングよくバスが来たので、2バス停分だけど乗っちゃいます。なんてったってフリーパス持ってますからね。
    で、先ほどの中禅寺湖温泉バス停で下車。そこから歩いて5分くらいで華厳の滝。
    上からだとちょっと遠いから雄大さが全然伝わらないよねぇ。

華厳滝 自然・景勝地

華厳の滝界隈はこんな感じなんですが、まあ滝より見たいものがあるので私は先を急ぎます。

雄大さが分かる下から見るには有料エレベーターがあるのですが、御覧の通りガラガラ。本来はここにTDLみたいに行列してるはずなんでしょうね…

湖畔沿いをてくてく。
    日陰は気持ちいいけど、日差しが思ったより強いので、結構暑くなってきました。
    帽子か日傘があった方がよかったかなぁ…

歩いてる人はたまにいるだけなので、失礼してマスクを外しますよ…

withコロナの時代の旅行は、このマスクとどう付き合うかですよねぇ。
    私は旅行の時はわりとアホみたいに歩くのだけど、やっぱりマスクしてると疲労感がすごい。冬だとまた違うのでしょうが、それなりの気温の季節は外すタイミングを上手に見極めないとだなーと思う。

途中、掘っ立て小屋(失礼ですよ)で面白いポスター発見。
    WANTEDって書いてあって、外来種の捕獲かなあと思ったら、水産資源の調査で魚にチップ?みたいなの埋め込んであるんですって。

男体山(多分)
    子供のころ行った(多分)
    林間学校みたいなイベントで来たんですよ。で、いろは坂にヤラレタのですよ。

さて。
    この界隈は大使館の旧別荘がいくつかあり、今回もそこが旅の最大の目的。
    公開してるのはイギリスとイタリアだけだけど、フランスやベルギーもかつてはあったんですね。看板だけありました。

いずれも今は廃屋…違った廃墟…違った使用されて無いようですが。

軽井沢も元々は外国人の避暑地として栄え、今も繁栄しているイメージなんだけど(コロナは別として)。
    日光というか中禅寺湖界隈はだいぶ寂れてる印象。
    翌日湖畔を散歩した時にも、かつては旅館やレストランだったであろう廃墟(これは文字通り)がメイン通りに立ち並んでて、なんだかなーという気持ちになりました。
    軽井沢と日光、何が違ったんでしょうね…

湖畔沿いの食堂でワカサギ定食。久しぶりに食べたぜワカサギ。数年ぶりかな。
    ここ、入口は1Fなんだけど、食堂は2Fなんですよ。階段上がってきたら、客が1人もいなくてビビる。私がいる間中、誰も来なくて…なんか…切なくなった。

もうススキが咲いてる(…「咲いてる」でいいのかな?)

旧イギリス大使館別荘が近づいてくると、遊歩道?が整備されてて歩きやすくなってきました。
    ずっとこうだと歩きやすいのにね。ここまでの道はわりと車道の端を歩く感じで、ガードレールも無かったんですよね。

イギリス大使館別荘の看板が出てきた

到着!
    向かって左側に受付があって、チケットが買えます。
    中に入らない人はイタリア別荘の方へ無料で通り抜けもでき、そちらは右側の方。
    私はもちろん見学しますよ~。1館だと200円(大人)、2館共通チケで300円です。十分お安いけど、栃木県民の日は無料になるとか。いよっ!太っ腹!

英国大使館別荘記念公園 公園・植物園

大人の休日倶楽部のCMで吉永さんがいらしたテラスです。
    多分、普段ならここも椅子取りゲームなんでしょうね。この時は余裕で座れましたので、私も一人でさゆりごっこを(笑)

座ると中禅寺湖が良く見える。ちなみにこのテラスの外側を歩く(そしてそこから別荘の写真を撮る)のは無料エリア。
    中は、サトウ大使ゆかりの品々が展示されてます。2Fでは英国風アフタヌーンティーがいただけるスペースがあったのだけど、残念ながら満席。ちょっと興味あったんだけどな~。

中禅寺湖界隈には既に赤とんぼがたくさん飛んでました。

外観はこんな感じ。黒は杉焼なんですかね。ちょっと説明が見つからなかったの。

歩いて5分もかからないくらいのイタリア大使館別送へ。
    国としては仲いいイメージは全くない両国だけど、大使個人は仲良くしたのかなーとか妄想してたらあっという間。
    杉皮を使って内外を装飾してるのがカッコいい。

イタリア大使館別荘記念公園 名所・史跡

1Fはダイニングから応接、書斎まで一体になってるので広々してます。

イギリスもイタリアもどちらの別荘も基本的には「使えるものは出来るだけ使って、忠実に再現」なので、どちらも新しいんですよ。
    ただ、個人的な感想としてはイタリアはやっぱり伊達じゃないぜ!と思った。
    これがイタリアの粋というものか…と。

どちらの国も行ったことがあるけど、やっぱりイタリアの方がDNAにオシャレとセンスが埋め込まれてる気がする。(個人的感想です)
    まあ、そんなDNAを持ち合わせてない私としてはイギリスのセンスも嫌いじゃないんですけど(ちょっと上から目線)

イタリアのテラスはちょっと昔の日本ぽさがあるよね。縁側的な。なんとなく。

ここでもかつてなら椅子取りゲームなんでしょうが、やっぱり座ってゆっくり出来て、大使気分が味わえました。

そうそう、小さな小部屋?ていうのかな。ダイニングテーブルの奥にある小部屋でちょっとしたドリンクがいただけました。
    さっきのイギリス別荘でお茶できなかったので、ここでアイスコーヒーをいただきました。

と、コーヒー飲んでると雨がパラパラ。でも、すぐ止みました…が…

あちこち見学してるまに土砂降り、本降り、止みそうにない。

天井もカッコいいのだ。

旅行記前半で前フリしてましたが、傘もウィンドブレーカーも全部ホテルに置いてきたアホな私。

雨雲レーダーとにらめっこしながら、雨が弱まった隙間を狙って別荘を出ます。
    (次々と来てたので、止むのを待つという選択肢はなかった)

なんとかバス停まで行き、1時間以上先のバスを待つことに。ホテルまで歩くと30~40分くらいのハイキングでちょうどいい道なんだけどね…

しかし、雨はどんどん酷くなり、バス停前の道路がちょっと陥没してるようで大きな水たまりがある。そのせいで、通る車の水しぶきがすごい。泣きたいけど、笑っちゃう。って思ってたら、見ず知らずのご夫婦が車乗せてくれたのです。

「私びしょ濡れなんで!」って言ったけど、「困った時はお互い様だから」って。このご時世に…本当に本当に助かったし、嬉しかった。
    今日もまた栃木県民の株が爆上がりです。なんのフォローにもならないけど、私は●●県民(都民じゃないよ)ですってちゃんとPRした。…本当なんのフォローにもならないね

ホテル前まで送ってもらい、ホテルへダッシュ。

生き返った!ホテルには温泉も付いていて、雨で冷えた体を温められました。

車に乗せてもらった後、ご夫婦と話したのですが。彼らは県内ということもあって、よくこの辺りに来るそう。ただその際は戦場ヶ原とかもっと自然の多い所に行ってるんだって。「山の天気は変わりやすいからね」っておっしゃってて、そうだ!そう聞いたことあるわ!と今更思うアホな私…
    普段あんまり自然のあるところに行かないから、忘れてたよ。

「山の天気は変わりやすい」もう絶対忘れない。

旅籠なごみ 宿・ホテル

全室レイクビュー by 8xiangさん

部屋は全室レイクビュー。
    一瞬雨が止みましたが、結局ずっと降ってて雷もすごかった。本当に本当に助かったな…私もこの親切を誰かにお返しせねば。

今回、一人旅応援プランみたいなので行ったのですが。
    夕飯は広間でいただくスタイルで、多分席とか間引きしてあるとは思うんだけど…

全く一人旅の人いないうえに、数あるテーブルの中でもど真ん中のテーブル。
    すごい目立つし、アウェイ感あるわw

料理は普通でしたが、ちょっと物足りない。ごはんおかわりしてようやくお腹いっぱいに。

スタッフの感じはとてもよかったけど、あんまりお勧めはしないかなー…本音。
    絶対男の人は足りないと思う。
    そして、1泊2万位して、GOTOの割引で13000円くらいになったんだけど。2万だたら、ちょっと暴れてる(どこで?)と思う。

でも、本当にスタッフは感じよかったし、温泉は気持ちよかったです。
    あと全室レイクビューなのも高評価。

このホテルが特別というより、中禅寺湖界隈はちょっとホテルをはじめとして物価が高いなと思った。
    だから、他のホテルも相対的に高く感じる気がする。