日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
若草色の濁り湯は滞在した日光アストリアホテルの温泉です。<br />2020年の夏はGo To Travel キャンペーンを利用して若草色の奥日光を満喫してきました。

Go To 若草色の奥日光

2020/08/14 - 2020/08/15

paradise-jinze

paradise-jinzeさん

若草色の濁り湯は滞在した日光アストリアホテルの温泉です。

国道120号線の湯川に掛かる竜頭の橋からの眺望

今回の旅行で最初に訪問したのは竜頭の滝
    これから下る湯川の流れと、奥には中禅寺湖が見えます。

竜頭ノ滝 自然・景勝地

竜頭の滝園地
    遊歩道沿いに湯川と一緒に下ります。
    駐車場は竜頭滝上駐車場を利用しました。
    無料だし、比較的空いています。
    国道(R120)への出入りも楽です。

竜頭の滝園地
    とっても良い天気
    マイナスイオンいっぱい、さわやかです。

若草色の竜頭の滝

紅葉が有名ですが、この時期は爽快で格別です。

竜頭ノ滝 自然・景勝地

戦場ヶ原
    昨年の台風19号の影響で、赤沼から湯滝へ向かう遊歩道は通行止めでした。
    戦場ヶ原の遊歩道の最新情報→http://nikkoyumoto-vc.com/new/

戦場ヶ原 自然・景勝地

三本松からの眺望
    夏の青空と白い雲に映える男体山です。

三本松茶屋 グルメ・レストラン

戦場ヶ原展望所(三本松バス停からすぐです)
    若草色の戦場ヶ原です。向かい側の山々も絶景

戦場ヶ原 自然・景勝地

赤沼駐車場から見た男体山の雄姿

赤沼茶屋 グルメ・レストラン

小田代が原へ向かいます。

戦場ヶ原らしい風景

高山らしい風景

高山植物

高山にいる蝶々 独特の模様です。

夏空の下、若草色の小田代が原

小田代ガ原 自然・景勝地

若草色の小田代が原と高山植物の白い花

小田代ガ原 自然・景勝地

赤沼駐車場へ戻る途中の遊歩道
    若草色の木々が素晴しい
    紅葉の季節にも見てみたい

本日のお宿は日光アストリアホテル

光徳温泉 日光アストリアホテル 宿・ホテル

温泉はエメラルドグリーンの濁り湯です。 by paradise-jinzeさん

森の中の一軒宿ですが、スケールは大きい

お部屋は3階でした。
    3階ホールのインテリア
    大きな鹿さんがこちらを見ています。山奥に来たのを実感させてくれますが、
    夜はちと恐い・・・

お部屋はグリーンビュー お部屋にいても森林浴ができちゃいます。

お部屋の窓からの眺望
    男体山ビュー

手前のホテルのお庭にも鹿さんが来ているそうです。

日光アストリアホテルの温泉
    若草色の濁り湯です。
    このエメラルドグリーンの入浴に憧れていました。

お風呂の周りの景色も若草色です。
    露天風呂の方が内風呂より熱めです。

内湯もエメラルドグリーン

内湯の方が、ややぬるめ

お楽しみの夕食
    とっても豪華

霧降牛の霜降、イセエビのグラタン、日光名物の湯葉、
    特に山女魚の唐揚げが絶品?(☆☆☆)
    骨まで全部食べられました。

ご飯とお供の3品
    こちらも、とっても美味しかった。

デザートも若草色です。

翌日のハイキングのため、早めの就寝 ベッドはやや小さめに感じました。

• 翌朝 <br />朝から素晴しい天気

翌朝
    朝から素晴しい天気

ホテルのお庭を散策 とっても気持ちいい

朝は涼し過ぎて長袖を着用
    都会の熱帯夜とは別世界です。

朝食は山の幸が中心でとってもヘルシー

散策した後、お腹を空かせての朝食なので、お櫃の御飯もお替りし、全て完食(^o^)v

この日は刈込湖・切込湖、涸沼をめぐるハイキングです。登山口の湯元温泉に向かいます。
    To be continued.