ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年8月~9月にかけて、4歳の息子と2人、トルコとヨーロッパを旅した記録。<br /><br />この旅のハイライトのひとつ、ベルリンに来ました!<br />学生の頃一度来たことがあるのですが、冬だったのとほぼ日帰りだったので思いきり楽しめたわけでもなく…<br /><br />今回は、ずっと息子と一緒に行きたいと思っていた博物館とベルリン動物園に行けて、この旅で初めて美術館にも行けて、大満足のベルリン滞在となりました。<br /><br />お天気に恵まれたこともありますが、他のドイツの都市に比べて、ベルリンの若い人が多く自由な空気がとても新鮮で楽しく、ドイツに来て初めてこの街に住みたい!と思いました。<br /><br /><br />▼コスト<br />ミュルハイムからベルリンまでICE<br />約9000円(大人1人、4歳は無料)<br /><br />ホテル代<br />The Circus Hostel<br />2泊 32000円<br /><br />▼ざっくりとしたスケジュール<br />8/16 成田発のターキッシュエアラインズでイスタンブールへ<br />8/17~8/18 イスタンブール観光<br />8/19 トルコ南部のリゾート地、ボドルムへ<br />8/19~8/21 ボドルム滞在<br />8/22 ボドルム→ギリシャのコス島へ<br />8/22~8/26 コス島滞在<br />8/26 コス島→アテネへ<br />8/26~8/28 アテネ滞在。<br />8/28 アテネ→ドイツ・デュッセルドルフ<br />8/29 デュッセルドルフ→オランダ・マーストリヒトへ<br />8/31 マーストリヒト→ベルギー・ブリュッセルへ<br />8/31~9/3 ブリュッセル滞在<br />9/3 ドイツ・ミュルハイムへ<br />9/4 ミュルハイム→ベルリンへ(★この旅行記)<br />9/4~9/6 ベルリン滞在(★この旅行記)<br />9/6 ベルリン→イスタンブールへ<br />9/6~9/9 イスタンブール滞在<br />9/9 イスタンブール→成田空港<br />9/9 陸の孤島となった成田空港へ降り立つ

2019夏休み母子旅行 トルコ・ヨーロッパ周遊25日⑨(ベルリン編)

2019/09/04 - 2019/09/06

tommie

tommieさん

この旅のハイライトのひとつ、ベルリンに来ました!

▼コスト
ミュルハイムからベルリンまでICE
約9000円(大人1人、4歳は無料)

ホテル代
The Circus Hostel
2泊 32000円

▼ざっくりとしたスケジュール
8/17~8/18 イスタンブール観光
8/19 トルコ南部のリゾート地、ボドルムへ
8/19~8/21 ボドルム滞在
8/22 ボドルム→ギリシャのコス島へ
8/22~8/26 コス島滞在
8/26 コス島→アテネへ
8/26~8/28 アテネ滞在。
8/28 アテネ→ドイツ・デュッセルドルフ
8/29 デュッセルドルフ→オランダ・マーストリヒトへ
8/31 マーストリヒト→ベルギー・ブリュッセルへ
8/31~9/3 ブリュッセル滞在
9/3 ドイツ・ミュルハイムへ
9/4 ミュルハイム→ベルリンへ(★この旅行記)
9/4~9/6 ベルリン滞在(★この旅行記)
9/6 ベルリン→イスタンブールへ
9/6~9/9 イスタンブール滞在
9/9 イスタンブール→成田空港
9/9 陸の孤島となった成田空港へ降り立つ

ICEはベルリン中央駅に到着しました。

ちょうどお昼どきだったので、駅構内のマックでランチ。
    この旅行で初めてのマック!
    この店は全てタッチパネル形式で注文でした。

ドイツ版ハッピーセットと、私はチーズバーガーセット。
    やはりポテトがうまい。
    あと、ポテトにケチャップとマヨネーズが付いてくるのが好き。

トラムで宿まで。
    最寄駅はRosenthaler Platz。
    同名でU-Bahnの8号線の駅もあり、交通アクセス的にも便利な場所のようです。

宿泊先はこちら。
    The Circus Hostel。

その名の通りホステルなのですが、一部普通のツインルームもあるので、そこに泊まります。
    ホテル地下にはバーがあり、一階にはテラス席も。そこでオリジナルのクラフトビールが飲めるらしいのです。
    酒飲み子連れ旅にはピッタリじゃない!

ちなみに通りを挟んで対角には同名のホテルがあり、最初間違えてそちらに行ってしまったのでした。

ザ サーカス ホステル ホテル

我々が泊まるのはホステルの方ね。
    こちらのホステルオリジナルのビールが一杯無料になる券が付いています。

一度カードキーを落としてしまって、フロントに行ったのだけど、その時対応してくれたお兄さんが日本語ペラッペラでびっくりした。日本に留学していたらしい。
    たまにこういう人がいるから、公共交通機関とかで日本語で恥ずかしい話できないね笑。

ホステル一階のカフェ部分。ここでもお酒飲める。
    朝は朝食会場になります。

お部屋は5階(日本的には6階)。
    オシャレです。

ホステルにしては高い金額(1泊16000円)だけど、立地と設備、広さを考えると妥当かな。

キッチン付き。

シャワーもトイレも綺麗!毎日清掃が入るようです。
    タオル、ドライヤー以外のアメニティが無いのはホステルだからか。

何よりこの景色が!
    キッチンから外に出れます。

ベルリンの街並み。
    トラム通りに面していて、夜は深夜まで若者が外のバーや路上で飲み騒いでおり、そういうのが嫌いな人にはあまり勧められない。トラムも真夜中まで走っているし。

私は夜中までバルコニーでビールを飲みながら、久しぶりに都会の雑踏を眺め、楽しんでいる人たちを見て、自分のドイツ留学時代を思い出したり(自作のカクテルをペットボトルに入れてクラブに行く大学生たちよ…笑)
    とても楽しい時間を過ごしました。

ベルリン悪くないね!

この辺りは交通量も多く、停留所もたくさんあって混乱してしまいます。

日が差すととにかく暑かった!サングラス必須。
    これからトラムでフンボルト博物館まで向かいます。

乗り換えもなく、数駅で博物館到着。

ここはブラキオサウルスの全身骨格があることで有名。
    博物館に入るとすぐ、ホールにはブラキオサウルスが!
    当たり前だけどものすごい大きい!ワクワクします。

自然科学博物館 博物館・美術館・ギャラリー

頭だけ復元されて動くアロサウルス。

ティラノサウルスもあります。

発掘現場を再現したもの。
    ブリュッセルもそうでしたが、ヨーロッパの博物館にはこうしたインタラクティブな展示が多くて、子供にとっては遊びながら学べて良い刺激になります。

ベルリン動物園のアイドルだった北極熊のクヌート!
    日本のメディアにも紹介されていたので、ご存知の方も多いかも。
    ドイツ国内外で大人気だったのですが、2011年に死去し、その後この博物館に飾られているとのこと。

博物館の近くには公園があり、広めの子供の遊び場がありました。Nord Bahnhofのちょうど向かい側。

ちょうど保育園帰りの子供たちで賑わっており、ベンチで隣になった子連れパパとおしゃべり。
    うん、こういう雰囲気いいわ~。

結構本格的な遊具があり、必死で遊んでいます。
    下が砂なのでちょっとした高さから落ちても安心、という事かな。本人は靴に砂が入るので嫌がっていました。

遊具の奥に見えている建物の一階がクラフトビールのお店。ベルリンもクラフトビールブームで、我々のホステル含めてたくさんお店があるみたい。

The Castle Berlin Mitte(https://www.thecastleberlin.de/)

保育園帰りの子供を放牧中のママがビール片手におしゃべりしていて、あーこの雰囲気いいわ(2回目)

この緩い雰囲気も良いし、ドイツの他都市と比べて寛容というか…
    さっきのパパもそうだけど、私がアジアンだからといって遠巻きに見たりしないし、そういうナチュラルかつコスモポリタンな感じがベルリンの魅力だなと。
    もちろん私が子連れという事もあって、警戒心を感じさせないんだと思いますが。

ミュンヘンなんかだと結構ゲルマン文化ガチガチな感じがするんですよね。(あくまで私見です!)

お腹空いてきたので、ホステル近くまでトラムで帰り、夕食へ。今日はベトナム料理にしましょ。
    この辺アジア料理も多く、そしていわゆるケバブ屋とか怪しい中華ではなく、こぎれいなお店が多いです。

何気に当たりのエリアだった!?

Vietnamesisches Restaurant Fam. Dang

牛肉フォーと生春巻き。もちろんビール。

子供はチャーハン!というのですがメニューにはなかったので、ベトナム人店員さん(ドイツ語流暢だったので多分ドイツ生まれ)に相談し、フライドライス with 野菜と鶏肉 をオーダーし、作ってもらいました。
    野菜もたっぷりで美味しかった!

まだ明るいのでホステルに戻って一階のカフェでまたビール。
    飲み過ぎだよー!のバツ印。

お部屋に戻ってシャワー浴びてゆっくりします。
    多分この時で9時過ぎぐらい?

お風呂あがりに、昼のマックの残りジュースとポテトで晩酌~

息子が寝た後、ホステル向かいのコンビニ的なお店でビールとワイン、ポテチをゲット!右のグミは昨日友人から頂いたもの。スヌーピーはハッピーセットのおまけ。

コンビニ的なお店は店先に簡単な椅子などが置いてあり、お金がない若者ツーリストたちのたまり場になっていました。
    (危険な雰囲気はないですよ)
    まるで路上バー!結構みんな飲んだくれていて、それを部屋のテラスで見ながらビールw

さてホステルの朝ごはんは5ユーロと有料ですが、なかなか品揃え良かったです。簡単なブッフェとワンドリンク付き。

カフェカウンターで支払いする時に、子供は4歳なんですが…と言ってみたらフリーでいいよ!とのありがたいお返事。しかも子供にもドリンクもくれるって!

パン、ミューズリとかヨーグルト、フルーツなどがあり種類たくさん。
    シリアル系の豊富さがドイツ感ありました。

私は自作のサンドイッチ。うん、パンが美味しい!
    ドイツの固めのパン大好き!
    子供はスイカ山盛り食べて満足とのこと。

ホステルのすぐ近くにはコインランドリーがあり、今日はこちらで洗濯を。

写真は無いけれど、コインランドリーの中には併設のカフェもあり(壁にある黒板にラテマキアート2ユーロと書いています)便利。近頃日本でも増えてきた?やつね。

洗濯を終わらせて、地下鉄で向かう先は…

ブランデンブルク門!

青空に映えるー!
    前来たときは夜だったので昼に来れてよかったー!

ブランデンブルク門 建造物

この後ティアガルテン脇にあるGemäldegalerie(絵画館)に行きたくて、でも歩くと遠そうなのでタクシーかな?と思っていたところ、ちょうどよくブランデンブルク門でこの自転車タクシー兄さんに遭遇!

15ユーロで行ってくれると言うのでお願いしました。
    しかし財布の中には100ユーロ札のほかに12ユーロしかなく、結果的に値切った形になってしまった。。
    ごめんよお兄さん。

自転車タクシー大正解!
    緑豊かなティアガルテンの中を通って進んでくれました。
    国会議事堂はぎりぎり見えなかった~。

15分ほどで絵画館到着。お兄さん、途中色々解説してくれた。12ユーロしか渡せなくてごめんよー。

子供と一緒に美術館に行くのは初めてです。
    この後動物園に行くから~と、だましだまし、かつお願いしながら鑑賞したのですが、やはり彼は30分ぐらいしか大人しくしていてくれませんでした…。
    なので、全部は見れませんでしたが駆け足でまわります。

ボッティチェリ。

ゲメールデガレリー (絵画館) 博物館・美術館・ギャラリー

ラファエロ

ティツィアーノのヴィーナス

これもティツィアーノ。可愛くて撮った。

カラバッジョを見れて感激。

この絵画館ではフェルメールも2点あるのですが、記憶に無し。。もしかしたら子供が飽きてしまい、見る前に出てしまったのかも。

子供用のコーナーもあり、17世紀フランドルの画家のアトリエを再現した部屋がありました。帽子やマント、ドレスなども自由に使えて、コスプレしながら絵描きごっこ。
    アメリカ人のおばさまがたが可愛い~!とか言いながら息子の写真撮ってました笑。

ウィーンのシェーンブルン宮殿にも子供ミュージアムあったけど、こういう子供向けの展示って良いですよね。遊びながら当時の風俗や絵画の描き方を学べます。

さて、うまい具合にタクシーが捕まったので、ベルリン動物園にやってきました。息子的には本日のハイライト!

ベルリン動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

象とか…

オカピとか…

イギリス風の邸宅なんかもあって、のどかな雰囲気だなー。
    昨年行ったウィーン動物園に引き続き、全然混んでないです。

そしてまたウィーンに引き続き、このカートを借りることに。息子は楽しかったようだが、私1人でずっと引っ張るのは罰ゲーム並みにつらい。去年は大人が4人いたので楽だった。

動物園の中には運河が通っており、橋の上から船を眺める事ができました。

ちょうど観光船が通行していて、手を振ったり眺めたり。

ベルリン動物園のパンダ舎。
    こちらは少し混んでいたけど、もちろん上野ほどではないのでゆっくりパンダを見れます。

お昼ご飯は動物園内のレストランにしました。ちゃんとビールサーバーがあるところがいいですねー。

ご飯はIKEA形式です(これで伝わりますかね?)

わたしはアジア風麺、息子はソーセージとフライドポテト。もうそろそろドイツ風の料理に飽きてきた私…。

そのあと少し動物を見て、カフェにて休憩。
    息子が食べてるアイス、スイカバーにそっくりだけど味は別物!

動物園内にも子供の遊び場あり。ここも下が砂になっていました。

思いっきり遊びました。

思いっきり体を動かしたせいで、私がカートを返却する僅か数分で寝てしまった。仕方ないので閉園するまでの約30分、ベンチでお昼寝させます。

息子を起こして、不機嫌なところを叱咤激励しつつ駅まで向かいます。カイザーヴィルヘルム記念教会の近くを通ったのでパチリと。

• Bikiniというショッピングモールに入っているイタリアンレストラン、L&#39;Osteria Bikini Berlinで夕食にします。<br />久しぶりにピザ食べたい!

Bikiniというショッピングモールに入っているイタリアンレストラン、L'Osteria Bikini Berlinで夕食にします。
    久しぶりにピザ食べたい!

お客さんがたくさんいて、店員さんの身のこなしも爽やかだったので期待できる!と思ったのですが、ちょっと焼き過ぎかなぁ~。チーズがカリカリすぎて、私好みではありませんでした。
    サイズはめちゃ大きいのだけど!

ガッカリしたのか疲れていたのか、中央駅からホステル方面に帰るところを間違えて逆方面のトラムに乗ってしまい、真っ暗な道で降りて引き返すという…息子に怒られた。
    でも駅でアンペルマンショップに行けたんで結果オーライでした!

この後ホステルに戻り、息子を寝かしつけた後に少しだけホステル地下のクラフトビールバーに行って、ビール一杯無料券を使ってみました。
    美味しかったけど、お客さんほとんどいなかったなー。
    みな上の階のテラス席で飲んでいるみたいだった。

さて翌朝。
    昨日のうちに荷造りをすませ、タクシーでテーゲル空港まで。トルコのイスタンブールに戻ります。
    ベルリン楽しかったなー!

ご飯を食べる時間がなかったので、機内食までとりあえずポテチを食べさせて…

テーゲル空港は古いし小さい空港で、免税店などもご覧の通り。買い物などは期待できません。
    カフェもキオスク的なものが一つしか無かったし。

そして事件が…
    搭乗開始となったときに、トイレ!となった息子。幸い近くにトイレがあり、息子が個室に入って私はその前で待っていたのだが、息子が中から鍵をかけたはいいが開けられなくなってしまい、2人ともパニック!
    簡単な鍵なんだけど、多分鍵を回す力が弱かったんだと思う。
    迫る離陸時間…!

そんな時、トイレに入ってきたドイツ人のお姉さんが小銭使えば開けられるよ、と教えてくれました。こともなげに。
    冷静になって外から鍵の溝にコインをはめてカチッと回すと、開けられた!
    これ以降、息子はトイレの鍵をかける事はなくなりました。笑

あー間に合ってよかったぁー。

ベルリン テーゲル国際空港 (TXL) 空港

無事搭乗できて感謝。
    イスタンブールまでは約3時間の飛行時間です。

ベルリンは2004年のしかも冬に訪れただけなので、15年ぶりの再訪でした。

その頃のベルリンは私にとっては暗いイメージで、
    クロイツベルクなんてゲットーとか言われていたし(スラム街的な意味で)、治安も悪くて旧東独は貧しいからそのエリアは家賃安いみたいな感じがありましたが、
    2019年に訪れたベルリンはもっと活気があって若者が多く、都会なのにツンツンしたところがない親しみやすい街でした。あとおしゃれな人多かった。でもスノッビーじゃない。

まあほとんどMitteしか行かなかったし、3日いただけの旅行者からの目線なので実際住んでいる人は違う見方があると思うんだけど。

ベルリン大ファンになりました。
    また行きたい!いや、住みたいです!

トルコ航空内で観たかったアラジンを観れましたー!

久しぶりにこのパスタ食べる!
    そして久しぶりのEFESビール。
    これにてヨーロッパに別れを告げ、イスタンブール経由で日本に帰国です。

ヨーロッパの航空会社って、欧州内は日本の国内線みたいにエンタメも機内食も充実してなかったりしますが、ターキッシュエアラインは機内食もまぁきちんとしているし、機内エンタメも日本~トルコ間とほぼ同じプログラムだし日本語もあるので、すごく便利。

イスタンブール編に続きます。