カンクン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の日本は猛暑のようですね。新型コロナに加えて熱中症にも<br />どうか気を付けてくださいね!<br />今日はカンクンのベストシーズンについて考えてみました♪<br /><br />四季の巡りは日本と同じですが、日本のように春夏秋冬を感じる事はほぼありません!<br />5月から10月の雨季と11月から4月の乾季に分かれています!<br />気温は1月や2月の1番寒い日の明け方で18&#12316;20℃くらいです。<br />日中は年間通して25℃を超えています。これに加えて湿度も高めなので<br />夏は体感気温はグッと高くなります!

結局いつがベストなの?

2020/08/23 - 2020/08/23

queenangel

queenangelさん

今年の日本は猛暑のようですね。新型コロナに加えて熱中症にも
どうか気を付けてくださいね!
今日はカンクンのベストシーズンについて考えてみました♪

気温は1月や2月の1番寒い日の明け方で18〜20℃くらいです。
夏は体感気温はグッと高くなります!

冬の乾季は日本よりも暖かいとはいえ北風が吹いてますので
    太陽の下は暖かいのですがボートに乗ったりするシュノーケリングや
    ダイビングは想像以上に寒いです!!
    ボートの上で着れる上着やウェットスーツを着てシュノーケリングをする方が
    楽しめるかと思います♪
    強風でマリンスポーツ系ツアーが中止になるのが多くなるのもこの乾季のシーズンです。。。

海の水温は寒いシーズンで26℃前後、暑い夏のシーズンで29℃前後です!
    対してセノーテは年間を通して25℃程度です☆
    そう言った意味では外が暑いシーズンの方がセノーテに入った時に
    気持ち良さを感じる事ができそうですね♪
    光の入り方はシーズンや時間帯によって変わってくるので、シーズン毎に
    おススメのセノーテがあります!
    もちろん晴れてさえいればどのシーズンでも楽しめるセノーテもありますよ♪

海やセノーテに行って、遺跡にも行きたい♪と思われる方も多いハズ!
    有名なチチェンイッツァ遺跡はカンクンに比べて内陸の方にあり、かつ
    日陰があまりないので真夏の暑いシーズンは40℃以上にもなります!
    日焼け&熱中症対策は必須のシーズンです!!

結局のところどのシーズンにも一長一短があり、ここがベストシーズン!!
    というのは無いんですが、ハリケーンのシーズンである10月付近は要注意!
    といったところかと思います!
    夏にしか見れないジンベイちゃんや冬にしか見れないカジキさん等
    シーズン毎に楽しみがありますのでぜひ次回の海外旅行の参考にしてくださいませ♪

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 452円/日~

メキシコの料金プランを見る