菊池・合志旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年8月は国内旅行の予定を2つ入れていましたが、7月末からのコロナ患者の増加に伴い、色んなとこらから(旦那の会社、息子の小学校、娘のこども園、県)、県外移動自粛が出されました。もちろん自粛なので旅行に行くことは可能でしたが、やはりもしもの事を考えて2つともキャンセルことにしました。<br /><br />今までは月一で旅行に行くために、旅行に行かない週末は外食もせずなるべくお金のかからないように過ごしていました。しかしコロナ禍で旅行も減ったので、それならば今まで行きたいと思っていたところで熊本グルメを楽しもうという発想に。<br />私も家事の負担が減りハッピー、家族も美味しいものが食べれてハッピー、こども達も楽しいところで遊べてハッピー。旅行に行かない時は近場で美味しいものを食べて楽しいことをすればいいんだなぁと再発見になりました^_^

熊本 5歳,7歳子連れ 日帰りドライブ 菊池市 プレジャーパーク&Survive

2020/07/19 - 2020/08/10

sunshineひかりさん

本来なら8/8から8/12は母子で関西に行く予定にしていたけど、自粛要請でキャンセル。
    地方だともしも感染してしまうと、犯人探しのようになるので、自粛要請の中ではなかなか旅行に行きづらい…
    それならば熊本で思いっきり楽しもう!

ということでテーマ別に旅行記にしてみようと思います。
    まずは家族で行った菊池市の旅行記。

2020年7月19日
    コロナに関係なくとても忙しい旦那。在宅勤務にもならず休日出勤も多いけどこの日は休み。
    家族で菊池に日帰りドライブに出かけました。

11:30 こちらは菊池では有名なレストラン、一休。

お座敷の席へ。

メニュー。

メニュー。

パパの牛サイコロ定食¥1,700。

私のハンバーグAセット150g¥1,500。

こども達シェアの焼肉定食¥1,600。

観光客の方は馬肉を注文する方が多いと思いますが、私達は手軽にいつも食べれるのでそれぞれ好きなものを。

ハンバーグは中がレアで運ばれるので、半分に割って鉄板に押し付けながら食べます。
    おいし~^_^

こども達&パパのお肉も少しもらいましたが、私はハンバーグがこちらのお店ではおススメです!

ちなみにテーブル席もあります。
    カード可。
    出る頃には外で何組ものグループが待っていました。
    週末は11時台に来た方がいいかもですね。

13:00 Surviveアスレチックパークに到着。

料金。
    入場料はかからないので、施設を利用する息子¥700+¥300(防具レンタル)分と、娘¥300分をお支払い。
    現金のみ。

まずは防具をスタッフさんにはめてもらいます。
    防具は持ってれば持ち込み可能のようです。

実はこちら、ユーチューバー、フィッシャーズのメンバーの2人が2017年にベストアスレチックパークとして選んだところなんです。
    我が子達もフィッシャーズは大好き!

通常ステージは3つ。
    クリアしないと次のステージには進めません。
    (ステージクリアにはスタッフさんに見てもらう必要があります)

こちらは幼児が遊べる遊具。
    ここで遊ぶだけなら入場料はかからないとのこと。

まずは幼児も楽しめるウッドステージから。

幼児は先程の遊具とこのステージ、トランポリンとスラックラインしかできません。

小学生には簡単。

娘も頑張ってついていきます。

これが少し難しかったのですが、スタッフさんがこつを教えてくれて無事クリア。
    息子はキッズステージに進みます。

娘はスラックラインに挑戦。

トランポリン。
    野外に置いてあるので劣化が目立ちますが、娘はかなり楽しんでました。
    通常ステージには参加できない娘はほぼここで時間を費やしました。

こちらはキッズステージ。
    全体増の写真を撮っていなかったので、公式ホームページよりお借りしました。

キッズステージといっても小学生低学年にはなかなか手強い。
    それでも何度も挑戦しクリアした息子。

次はステージ1へ。

ゆらゆらしながらもクリア。

紐をよじ登ってネットを掴んで進むのですが、握力の弱い息子はよじ登れず。

ドラム缶に乗って転がしながら前に進むのですが、これもバランスを取るのが難しくクリアならず。

あーここも無理だろうなぁと思っていたら、スタッフさんから「小さいこどもは蜘蛛のように貼り付いてゆっくり上に登ってごらん。手と足は絶対に止めずに、身体を貼り付けるように進んでごらん。」とアドバイス。
    なんと息子、クリアしちゃいましたー!
    これには周りからも拍手喝采‼︎

結局2時間滞在しましたがステージ1をクリアすることはできませんでした。
    スタッフさんからステージ1を最年少でクリアしたのは小学生2年生だよーと聞いていたので、自分も絶対にクリアしてやるーと最後は涙目になっていた息子。
    汗だくになってよく頑張りましたー。
    今度はもっと涼しくなってから来ようね^_^

2020年8月10日
    この日も菊池市へ日帰りドライブに行っていたので続けて旅行記に。

ミシュランガイドにも載っているピザ屋さん、インフォルノドーロ。
    前から来てみたかったんです。

外から見える大きな窯。

凄く混んでいると聞いたので、13:45頃到着。

チーズは菊池産だそうです。

1階奥のテーブル席へ。
    2階もあるようです。

メニュー

オーダーは全てスマートフォンオーダーシステムというものでした。
    テーブルに置いてあるQRコードを読み取りそこから注文。
    Withコロナの時代、安心ですね。
    通常の注文もできるとのことでした。

テーブル近くにあったミシュランガイド。

アンジャッシュ渡部さんのサインも店内にありましたが、あの件以来なんか嫌…w

マルゲリータ。¥1,300。
    自家製モッツァレラが美味しい!
    息子が半分以上食べました。

モンテビヤンコ。¥1,650。
    ハムが絶品。こちらは大人に好評。

どちらのピザも美味しくて、人気店という理由がわかりました^_^

14:30 プレジャーパークに到着。
    なんか色々楽しめるらしいです。

実は先日行ったSurviveのお隣にあります。
    ただ経営は全く別とのことです。

入ってすぐに釣堀があります。
    本当はこれを目当てに来たのですが…

プレジャーパークのメニュー。
    これを見て悩み出すこども達。

とりあえず息子はBMXを選択。
    2時間¥1,200(レンタル代など込み)

小学生低学年でも簡単に進めるコースなので、30分程で飽きちゃいました。

娘はトランポリンを選択。
    トランポリンはボルダリング室の中にあり、ボルダリングをしないなら、幼児は2時間¥200。
    小さいトランポリン。

大きなトランポリン。
    一人ずつしか入れませんが、あまり混んでいなかったので独り占め時間長めです。

こちらはボルダリング。
    靴のレンタル料は¥500。

BMXに飽きた息子は今度はドローンに挑戦。
    ¥500。

バッテリーが計3個あるので約40分ほど遊べるそうです。

コース。

まずはパパと操作の確認。

何度かやったことがあるので、すぐにコツを掴めました。

コースにも挑戦。
    無事、輪っかにドローンを通すことができご満悦の息子でした^_^

プレジャーパークにある他の遊具のご紹介。
    スーパースライダー。¥600。下の黒いところを滑ってくるようです。これは8歳からだったような。

モノレール。小学生以下¥200。真ん中のシルバーのところ。

プール。
    小学生以下1日券¥800。4時間¥500。
    実はモザイクで隠しているお子さん達はなんとご近所さん。
    たまたまお会いしました!

浮き輪などのレンタルは無料だそうです。

スケートボード。
    小学生以下1日券¥800。4時間¥500。
    レンタルは別途料金がかかります。
    私達がいた2時間、スケボーをしている人はゼロ。
    スタッフさんだけがずっとスケボーしてましたw

16:30 いきなり大雨に!
    ピクニック芝生ガーデンは有料⁉︎
    自然いっぱいの熊本でお金を出してピクニックをする人はいるのだろうか?

釣堀。
    最初はこれを目当てに来たんだけどね。
    釣った魚はその場で食べられるらしいので、今度また来てみようかな。

菊池市にあるプレジャーパーク。フリーパスもあるので色んなことをしたいならお得かもです。
    1日フリーパス小学生¥4,500。幼児¥3,000。
    4時間フリーパス小学生¥3,000。幼児¥2,000。

菊池市には他に菊池渓谷https://kikuchikeikoku.jimdofree.com/や四季の里旭志https://www.shikinosato.sh-yuwa.com/など楽しめる場所がたくさんありますよー^_^

次の旅行記では熊本の水遊びスポットの旅行記を書こうと思ってます。
    おしまい。

• keihanさん 2020/09/10 21:57:45
    本格的なアスレチックですね
    sunshineひかりさん

こんばんはー
    アスレチック、めっちゃ楽しそうですね(息子目線)!
    サスケみたい!
    こういうところ、連れて行きたいなぁ~
    自分の探し方が悪いのか、なかなか見つからないんですよね…
    茨城もありそうなんだけどなー

ピザ、美味しそうすぎ…
    完全に飯テロですね…?

keihan

sunshineひかり

sunshineひかりさん からの返信 2020/09/11 15:01:15
    Re: 本格的なアスレチックですね
    keihanさん、こんにちは!
    書き込みありがとうございます^_^

Survive、サスケみたいでしょー?
    実際にサスケの挑戦者達も来たそうですよ。
    写真がたくさんありました。

熊本にもあるくらいなので、関東圏にはたくさんありそうですよね?
    那須とかにあってもおかしくなさそう。

時間無制限でコスパも良かったのでまた秋頃にでも行こうかなぁと思ってます。

もうすぐシルバーウィークですね。
    どこか行かれますか?
    旅行記、楽しみにしてますね^_^

sunshineひかりさんのトラベラーページ

sunshineひかりさんの関連旅行記