今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長女と二人の孫が一年一月ぶりに東京から帰省。<br />このご時世。家に籠りつつ、隙を見計らって?近場でリゾート気分を味わいました。

猛暑の京都~気分は地上の楽園バリ・ウブド~で川遊びとランチ

2020/08/14 - 2020/08/14

koumeさん

長女と二人の孫が一年一月ぶりに東京から帰省。

真夏の上賀茂神社。
    白砂が眩しい。

京都では、七夕の催しは旧暦(8月25日)に合わせて行事が行われることが多いようで、上賀茂神社でも楼門前の手水舎周辺にたくさんの七夕飾りが立てられていました。

楼門。

楼門を離れて橋殿へ。

橋殿の下を流れる『ならの小川』沿いに、木々の下を歩きます。

この日も酷暑でしたが、陽射しが遮られた小川沿いは驚くほど涼しくなりました。

そして川遊びにはしゃぐ子どもたちの声が聞こえ始めます。

幼稚園年長の孫も元気いっぱい。

年少の妹も楽しそうに過ごしておりました。

そろそろ引き上げてランチにしようか―その声にVサイン。

府立植物園を北東方向に少し行ったところにあるcafe bali gasi(バリガシ)に到着。

京都北山ダイニングカフェバリガシ

店内はバリ島をイメージした雰囲気で、島の伝統料理を楽しめるお店です。

夜はろうそくが灯され、バーといった雰囲気ですが、ランチタイムはファミリー向け。

ナシゴレン。

サラダライス。

ナシ・アヤム。

美味しいと言っております。

エスプーマ(泡のような触感)のココナッツ・マンゴーかき氷。

取り皿はココナッツの殻。
    やや不安定で手を離せません。おかげで食が進みます。

コンフレークのかさ増しのないパフェ。

バリコーヒーをいただいて、酷暑の京都に戻ります。

• tamuさん 2020/11/07 14:40:58
    お孫さんの成長に癒やされますね。
    koumeさん

こんにちは、今年はコロナの影響で大変な帰省でしたが、お孫さん連れて規制してくれるのは一番の親孝行ですね。
    小梅ちゃんは帰省してしてくれたでしょうか?
    多分、最後の夏に楽しく過ごしたお孫さんの声を聞いていたでしゃうね!
    年々再々、生きていると良い事もその逆の事も有りますが、後の世代が続く事は幸せですね。
    また、つまらないGo to旅行記にイイね、有難う御座います。
    また、今月は京都の紅葉を見に行く予定です。
    koumeさんの旅行記を参考に(何時も結局行き当たりバッタリになるのですが…)楽しめればと思います。

tame.

koume

koumeさん からの返信 2020/11/09 06:49:30
    RE: お孫さんの成長に癒やされますね。
    tamuさん おはようございます。

こちらこそいつもありがとうございます。

やはり予想された通り、気温が下がるとともに感染者の数も増加してきましたね。

京都も、昨日は岡崎周辺がすごい人出でした。(たまたま通り過ぎただけなのですが)

東京の孫は一昨日、幼稚園で運動会があったようで元気な様子の動画をLINEで見ることができました。

今はこうした形で癒されることができるのが何よりです。

このお正月は、知人に作っていただいたちっちゃな小梅人形と過ごす静かなお正月になるかもしれません。

koumeさんのトラベラーページ