ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
機内食シリーズ第3弾、JALのエコノミークラスです。<br />私が一番利用しているJALのエコノミークラス。10年前からかなり進化しましたね。おつまみの袋を見ても、品数を見てもJALの暗黒の歴史が見て取れます。有名料理人とのコラボ、名店とのコラボ、いつも快適な空の旅を提供してくれるJAL。ではお楽しみください。

いつかまた飛べる日まで★機内食コレクション【JAL Economy Class】

2020/10/01 - 2020/10/05

旅行記グループ 機内食コレクション

ローラン・ペリエ

ローラン・ペリエさん

機内食シリーズ第3弾、JALのエコノミークラスです。

JAL

第1弾 ANA Economy編はこちら→ https://4travel.jp/travelogue/11640117

第2弾 外資系 Economy編はこちら→ https://4travel.jp/travelogue/11664057

私のフラッグシップのJAL。
    懐かしいYokoso JAPAN塗装のジャンボ機。

日本航空 成田→シカゴ 【JL NRT→ORD B744】

この後のおつまみの袋を見ると歴史を感じます。
    ジントニックを頂くことが多い私。

初めて一人で北米路線に乗って心細かったのですが、美味しい機内食で快適なフライトでした。
    鶏の照り焼きご飯。

紙コップのロゴが懐かしい。
    シカゴ到着前の2食目はオムレツとワッフル。甘いワッフルとハムが美味しかったです。

日本航空 シカゴ→成田 【JL ORD→NRT B744】

サーモンのクリームペンネ。ホワイトソースがバターが効いていて美味しくてもっとたくさん食べたかった。

軽食はサンドイッチ。

日本航空 成田→ホーチミン 【JL NRT→SGN B767】

特別機内食をオーダー「低カロリーミール」
    白身の魚にクリームソースがかかっていて温野菜が添えられています。かなりの薄味でお塩をかけていただきました。

Special in-flight meal: Low calorie meal

どの路線に乗ってもしばらく定番だったスモークサーモンとグリーンサラダ。

付いているパンも種類が違います。
    左が特別機内食、右が通常の機内食。

日本航空 ホーチミン→成田 【JL SGN→NRT B767】

深夜便で到着前に朝食。普通食は魚のお粥で優しい味でした。

一方、特別機内食のベジタリアンミールにしたら、豆のトマトソース煮込み。
    味が濃い目でちょっと朝から重いメニューでした。

Special in-flight meal:Vegetarian meal

日本航空 成田→香港 【JL HKG→NRT B747】

チキンカツレツ。
    シュークリームのデザートが付いている時代でした、この後のデザートを見るだけで暗黒時代のJALの歴史を垣間見れます。

前の香港線とメインは同じメニュー。
    デザートがメロンババロアに変わっていました。

お粥の朝食は定番です。眠くてもちゃんと食べる私。

おつまみの袋がシンプルなデザインに。

日本航空 成田→バンコク【JL NRT→BKK B744】

お父様がJALの職員でバンコクで幼少期を過ごした友達とのバンコク旅行。
    ボリュームのあるメニューは嬉しい。

チーズハンバーグ。間違いない美味しさ。

友達は親子丼。

日本航空 バンコク→成田 【JL BKK→NRT B744】

復路は早朝便なので特別機内食のフルーツミールを事前予約。

Special in-flight meal: Fruit meal

日本航空 成田→ホーチミン【JL NRT→SGN B767】

ビーフシチュー、パンともご飯ともよく合うしワインも合う大好きなメニュー。

両親は釜飯。

日本航空 成田→香港 【JL NRT→HKG B747】

なんだかトレーがスカスカ。上場廃止になってから簡素な機内食が続いた時代もありましたね。これでも「たいめいけん」とのコラボメニューでお味は流石。

メインはパエリア風ご飯。味はとても美味しいのですが、男性だとこの量は少ないと思います。

これが一番残念なデザートが無くなっての茶菓子。

日本航空 成田→シンガポール 【JL NRT→SIN B767】

たいめいけん監修メニュー第2弾。JALのエコノミークラスの機内食で勝手にマイランキングでベスト3に入るくらい美味しいメニューでした。

たいめいけんのデミグラスソースは濃厚で美味しいですね。ゴロンとしたミートボールが柔らかくて最高。お肉がゴロゴロでボリュームは前回よりありました。

デザートはリンゴのシャーベットハーゲンダッツではない頃。
    爽やかな味でこれが結構好きでしたが、やはりハーゲンダッツの方が人気なのでしょうか。

日本航空 羽田→バンコク 【JL HND→BKK B767】

仕事帰りで札幌=羽田を使って深夜便で海外へ飛べるのは本当にありがたい。
    爆睡して到着前の機内食、ゆっくり寝たいからパスしようと思っていても美味しい匂いがギャレーからするとパっと目が覚める私。しっかり重めの和食。

日本航空 ソウル(金浦)→羽田 【JL GMP→HND B767】

エビスビールを頂きながらの和食弁当の朝食。

稲庭うどん付。バランスの良いメニューでした。
    食べたらすぐに着陸態勢なので味わうことよりも、早く食べることに専念。

懐かしい真っ赤な尾翼。
    ボーイング737で台湾まで飛んで行けるのだと小型機にちょっと不安が。

日本航空 成田→台北(桃園) 【JL NRT→TPE B737】

機体は前のロゴでしたが機内食は鶴丸ロゴが復活。鮭が乗った和食弁当。台湾系のエアだとボリューム満点のホットミールなのでちょっと残念な感じがする質素なお弁当でした。

日本航空 台北(桃園)→成田 【JL TPE→NRT B767】

これも美味しかった青椒肉絲が乗った中華ご飯。濃いめの味でビールにも合います。

日本航空 成田→ソウル(仁川) 【JL NRT→INC B737】

日本航空韓国就航50周年記念便で、恵比寿の和食の名店「なすび亭」監修の機内食。
    和風豚チャーシュー丼。柔らかい豚肉がゴロっと入っていて割とボリュームがありました。

日本航空 ソウル(金浦)→羽田 【JL GMP→HND B737】

復路も「なすび亭」の記念弁当。
    黒豆の入った栗の炊き込みご飯。秋を感じる上品なお弁当でした。

日本航空 羽田→台北(松山) 【JL HND→TSA B767】

有名店のコラボシリーズこれも面白い。
    賛否両論監修メニュー。

品数は少ないものの味付けは上品で、お店に行かなくても機内でいただけるって幸せ。
    「鶏の胡椒焼き 醤油麹風味」

チョコレート味もあったのですね。

日本航空 台北(松山)→成田 【JL TSA→NRT B737】

このカレーは記憶に残っています。3列シートで隣の二人が台湾の方でしたが美味しそうに完食されていました。

サクララウンジとは違うのですが、王道のカレーでみんな好きな味でしょう。

デザートは台湾らしくタピオカのババロアで、まだタピオカブームになる数年前でしたがミルクティーが濃くて美味しかった。

日本航空 シンガポール→成田 【JL SIN→NRT B767】

スープストック東京のコラボスープ。

35,000ftでいただくスープストック。格別に美味しい。

気圧の関係で機内では味覚が30%は落ちると言われているので、お店の物より少し濃いめ。
    ミネストローネ。

JALでは梅酒をいただくことも。
    おつまみの袋がシックな紺になりました。

からのジントニック濃いめで!

鶴丸に戻ってからまた少し豪華になりました。

ハーゲンダッツは定番のバニラ。

日本航空 シンガポール→名古屋 【JL SIN→NGO B787】

朝便でキッシュ。なんでおしぼりが2本あるのだろう?
    サラダがシャキシャキでバターの効いたキッシュが贅沢な感じがしました。

日本航空 成田→釜山 【JL NRT→PUS B737】

韓国線は小さいお弁当が多いですが、いつも美味しくいただきます。

釜山と日本はとても近いのですね。
    海産物がとても美味しくて、近いしまた行きたい。

日本航空 釜山→成田 【JL PUS→NRT B737】
    焼き魚が乗ったご飯。ほんのちょっと明太子が乗っているのですがもっと食べたい。
    一口大福が嬉しい。

これは珍しいメニューでしたよ「ラーメンご飯」
    麺の代わりに麺、とろとろ玉子付で美味しかった。

Soup stock Tokyoとのコラボメニュー。このメニューが朝のメニューで一番好きかも。フォカッチャのパンが付いていてスープに付けながらパクリ。

ボーイング767の中でもSS6と呼ばれる新型シートになって快適になりました。
    あられの袋の色も明るい紫に変更。定番の梅酒ロックからスタート。

シンガポールからの朝到着便。スープストックは終わってしまったのでしょうか?
    朝から珍しいクリームパスタ。

朝には少々キツい。

日本航空 ソウル(金浦)→羽田【JL GMP→HND B767】

久しぶりのJALの日韓線。

喉が詰まりそうなほどパサパサなサンドイッチにヨーグルト。チョコパイは美味しくいただきました。

日本航空 成田→ハノイ 【JL NRT→HAN B767】

飯島さん監修の機内食。
    「懐かしのロールキャベツ」

飯島さん監修の和風ロールキャベツ。
    これ、残念なくらいに味がしないので覚えています。

珍しいキャラメル味。CAさんが「JALオリジナルなんですよ」と。
    今までのアイスで一番美味しい!!!

日本航空 ハノイ→成田 【JL HAN→NRT B767】
    朝到着便でオムレツ。大きなソーセージが嬉しい。

日韓線はあまり期待していなかったらかなり良くなっていました。
    お弁当からホットミールへ。

有名ソムリエ監修のワインがまず美味しい。ボトルはプラスチックで軽い。

空に乾杯。

味が染み込んだプルコギ。パプリカも大きく味が染みて最高。このメニューまた食べたい。

チーフパーサーが挨拶にこられて飲み物をたくさんくださり恐縮。

いかがでしたでしょうか、JALの機内食。
    苦しい時代もあり機内食にも反映されていますね。北米路線のエアモスやエア吉野家など遊び心があってJALは大好き。ANAの香るかぼすみたいに国際線限定のシグネチャドリンクをぜひ作って欲しい★

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る