内海・南知多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年は「御宿 The Earth」」での記念日旅行のあと、<br />今年は迷いに迷い思案の結果やはり「海のしょうげつ」さんへ!<br />年に一回、ふだん泊まらない高級宿のリストアップは真剣ですww<br />予約は半年前のコロナウィルスがまだ話題にもなっていない頃。<br />夏になればもう大丈夫だろうと思いきや<br />どうやら第2波の様子の中、こんなに楽しみにしていた記念日なので<br />感染対策は万全にお出掛けいたしました。<br />いいお天気に恵まれた南知多、内海を臨む絶景のお部屋に感激で<br />期待通りの素晴らしいお宿でした<br />贅沢な夕食にすんばらしいお部屋の露天風呂で非日常を<br />楽しむことができましたので何かのご参考にして頂ければ嬉しいです

ステキすぎ!記念日旅行で念願の「海のしょうげつ」

2020/07/20 - 2020/07/21

moonriseオカンさん

昨年は「御宿 The Earth」」での記念日旅行のあと、
今年は迷いに迷い思案の結果やはり「海のしょうげつ」さんへ!
予約は半年前のコロナウィルスがまだ話題にもなっていない頃。
夏になればもう大丈夫だろうと思いきや
感染対策は万全にお出掛けいたしました。
いいお天気に恵まれた南知多、内海を臨む絶景のお部屋に感激で
期待通りの素晴らしいお宿でした
贅沢な夕食にすんばらしいお部屋の露天風呂で非日常を

新幹線 私鉄

旅のはじまりは「ぷらっとこだま」で名古屋まで向かいます

ウソみたいにガラガラ!5~6人でしょうか…

まだ11時ごろ名古屋に到着
      名古屋って通過するばかりで降りてブラブラする事無かった
    前にも南知多に旅行した時名鉄線まで構内を移動したんで
      外の景色をみないままでした。

お~名古屋かぁ
      出かける前にお昼は是非ひつまぶしを食べよう!と
      色々探しましたが月曜休みだったり駅から遠くない店、とか
      絞り込んで選んだのが「しら河」さん

駅から道なりに進むとアクロスキューブというビル内の
        しら河さんに到着です ちゃんと予約しておきました

もう外で待っているお客さんがいる!予約しててヨカッタ

わくわく💛

• まずは出汁巻き玉子焼き&#10024;<br />    ふるっふるっ!出汁じゅわ~ん、おいしぃぃ~

まずは出汁巻き玉子焼き✨
        ふるっふるっ!出汁じゅわ~ん、おいしぃぃ~

• キタキターー&#10069; おひつにびっしり鰻さん、うれしい~

キタキターー❕ おひつにびっしり鰻さん、うれしい~

ちなみに吸物は別注なのですが私達は注文しませんでした
         後で出汁茶漬けがあるから汁物はいらないな~と。

しら河のひつまぶし(並)を頼みました、並で充分な量に思いましたよ
    出汁が美味しかったですね~それでお腹膨れるですね、食べ応えアリ
    しら河のひつまぶし 2800円(×2)
       出汁巻き玉子  650円 でした。  ごちそうさまでした~

名鉄急行で約1時間の車窓を楽しみながら内海駅に到着
           4年ぶりになるでしょうか、のんびりした駅です

この駅はエスカレーター、EVがなく結構な階段を荷物ありで
    上り下りするのが大変だった事思い出しました、こんなんだったわ~

駅でしょうげつさんの運転手さんが待っていてくれて
           10分程度で憧れのしょうげつさんについに!

送迎バスと、どこが入り口だかわからないほどさりげない玄関

• ウェルカムドリンク&#10024; マスカット大福、ウマウマ~

ウェルカムドリンク✨ マスカット大福、ウマウマ~

開放的で上品なロビーラウンジ、大きな暖炉が印象的

•      野の花が飾られてカワイイ&#128150;<br /><br />  そろそろお部屋に行きましょう~希望したお部屋が取れました<br />

野の花が飾られてカワイイ💖

そろそろお部屋に行きましょう~希望したお部屋が取れました

あ~~思った通りの素敵なお部屋、真ん中にドン!の露天風呂が!

平屋Bタイプ、空の3 のお部屋です

• すごいすごーい!大きなお風呂で感激&#128150;<br />   お風呂の対決では昨年のジ・アースのお風呂より断然イイ!

すごいすごーい!大きなお風呂で感激💖
       お風呂の対決では昨年のジ・アースのお風呂より断然イイ!

洗面からシャワールーム、露天風呂と続いてます

アメニティ類はカワイイポーチに男女用それぞれ用意があり、

ミニ流しもついてるバーコーナー、お水が2本プレゼント

パカッ!

扉で全部隠しちゃうのがうるさくなくて良いですね

ここで不満というかこんなハイクラスでマジ?な事が
        アルコール類がビールとハーフのシャンパンとワインのみ!
        よくあるミニバーのウィスキー等のミニュチュアボトルとか
        なかったので旦那様はワインもシャンパンも苦手だし…
        夕食の時に聞いてみよう!

記念日っぽくちょっとリゾートしてみました
          非日常の風景だわーー❕

奥にベッドルーム、とは別のお昼寝ベッドあるのが何ともGood

•       お宿からのプレゼント&#128155;ありがとう

お宿からのプレゼント💛ありがとう

苦しゅうない、ちこう寄れ・・・殿!!

そんなこんなで館内散策、ロビーのテラスデッキにて

ウロウロとレストランのある下の階へ降りると
                ハーブガーデンがありました

横の白い建物が夜おじゃまするレストランのようです

キレイに手入れされたお庭の草木、名前わかんないけど可愛い花

今日もとても暑い日だったのでお楽しみのお風呂にしましょうか!

殿!湯加減はいかがでございましょう!

はぁ~ア、ビバノンノン♪

すっかり長湯になって夕暮れ時、お食事に向かいます、わくわく!

お庭にある「ちょっとひと休み処?」」が灯りついて素敵

個室ダイニングレストラン「風の器」

記念すべき日に頂くメニューはこちら!
          読んでるだけでヨダレが出そうなラインナップ

先付け 平貝殻盛り
       たいらぎ貝と海老ちゃんをヒンヤリ出汁ジュレでさっぱりと。

煮物椀 渡り蟹真丈
         さすが京懐石がベースなだけあってこの透き通り感!
          ふぁっふぁっな真丈でおいしゅうございました

ビールの後のお酒をたのまなちゃ!
     うーーん、ワインはグラスでもなかなかのお値段のような気が…
       いつも高級宿を利用する訳でないのですが、こんなもんですか?
          (誰に聞いてんだかww)

記念日だしこんな時ぐらいと思いつつ、やはり身の丈に合った
      チョイスをしたくなるので焼酎をボトルでもらうことにしました

料理長おススメ、と記載のあった芋焼酎「島美人」3450円(税込)
       良心的ですよねーーこれなら旦那様も一緒に飲めますよ~

島美人、到着~ うふふ

なりより絶対飲み切れるわけないのでスタッフに伺った所、
       お部屋に持ち帰っていいという事なのでそれが嬉しい!
    お部屋のアルコールは冷蔵庫の中以外の用意はルームサービスも含め
      無いとの事ですので、部屋飲み用のお酒問題は解決です!

• 整ったところで、なんとも豪華なお造りが運ばれてきました&#10024;

整ったところで、なんとも豪華なお造りが運ばれてきました✨

めっちゃおいしい!大好きな鱧の炙り!好きなもんばっか!

温物 夏大根と紋甲イカ含め煮
        イカが柔らか~和食っていいな~と思わせるお出汁の味

強肴 海鮮ステーキ
        伊勢海老、鮑、スズキ!の海の幸オールスターズ!

贅沢させてもらってますぅ~シアワセですぅ~(涙)
      ここらでお腹がいっぱいになりかけてるんで丁度よい量です

まだあった!!

揚げ物 加茂茄子とイサキの揚げ出し
          普通に天ぷら盛り合わせなど出さないんですね(笑)

イサキはお出汁がしみてふわりとしてペロッと食べちゃいましたが
      お茄子は残してしまいました、この後のメインを思うと…

留肴 水晶焼き
        飛騨牛A5等級ロースと知多牛5等級ヘレ
                       ですと!!?(≧∇≦)

水晶焼きって初めて見ました~焼けるんですね~?
     ご当地牛2種食べ比べなんてすごく嬉しい

ジューーーー神々しい眺め~
        いいお肉が焼ける時の香りがする~

お味はどっちも美味しいですよ!そらそうですよ!

喫煙者のゲスト用にテラス外には灰皿が用意されてます
      チェックインの時喫煙者だと伝えておくとちゃんとこのように!

〆のご飯までちょっと一服、はーーお腹いっぱいなんですけど~

テラスから見た室内の様子です

日間賀の蛸と枝豆の炊き込みご飯
      お腹いっぱいだけど美味しそーー

お釜でけっこうな量の炊き立てでやってきます(2人分よそった後)
     2人ともお茶碗一杯でギブアップ、でも「お夜食にお部屋でどうぞ」
     って持ち帰りにして頂けるんです、かたじけない

• 記念日仕様のデザートが来ました&#128150;<br />  2つ同時に祝うので私の方にはコレ

記念日仕様のデザートが来ました💖
      2つ同時に祝うので私の方にはコレ

• 旦那様の方にはコレ&#128155; ありがとうございます

旦那様の方にはコレ💛 ありがとうございます

ダイニングを後にして・・・夜のロビーラウンジ

夜のロビーラウンジ

夜のお庭

夜のお庭

夜の部屋付き露天風呂

残した蛸めしはこんな可愛いお弁当箱で渡されました

オープン!
           いや~こんな風になってると嬉しい💛

まだ食べとんのかーい!

せっかくなんでお宿の大浴場ものぞいてみました
      お部屋に立派な露天があるんで全然使った人がいない様子です
        半露天のようになってるんですね!朝来てみようかな

旦那様、お腹いっぱいでグッタリ、スヤスヤ~

こっちで寝て下さいよ~

朝、お部屋の玄関に専用ケースに入った朝刊が届けられてました

テラスで望遠鏡を覗いて寛ぐ旦那様  いい朝です

コーヒーでもいかがですか~

朝のロビーラウンジ 朝早いので静か~

昨夜見た時より朝の方が良い感じの大浴場(大でもないけど)
        だーれも来る気がしない(笑) 浸かってみたけど少しで出た

小さなテラスに出てみた やっぱりここならお部屋の風呂で充分かな?
    なのでお部屋戻って入りなおしました

お風呂上りにナノケアーなる物まであったのでスキンケアタイム
             さすがにこのクラスのお宿になると至れり尽くせり

朝ごはん行きましょう~途中ロビーにあるエステサロン前のテラスが素敵

朝は清々しい景色が広がります 美味しいいい香りが充満してる!

お魚炙るわけですね?自分で焼くのはなんだか楽しいです
        食べやすそう!こんなサイズにしていてくれたら嬉しい

どーじゃとばかりの朝食が運ばれてきて

出汁巻き玉子が到着して、お釜のごはんをよそってもらってスタート!

もちろんおかわり必須の美味しいご飯
       満腹過ぎて苦しかったディナーはどこへ消えたんだか??

ヨーグルトデザート  もうなんもはいりませーーん

ラウンジでコーヒーを頂いて途中でお部屋にも持って帰れます

夢のひと時の終わりが近づいてきました…あ~名残惜しい、
                        いつか2泊したい!

特急の時間に合わせて送迎して頂けます
       この塀の向こうは非日常な夢の国でした
         また必ずお伺いします、ありがとう「海のしょうげつ」さん

内海駅から特急で名古屋へ戻ったら地下鉄で名古屋動物園へ、
        目的はそりゃもうイケメン過ぎるゴリラのシャバーニ!!

暑いのでさっさとゴリラ舎へGO!
       シャバーニはどこか知ってる?

ひときわたくましい肉体のあのお方。。。!

シャバーニ!!!

なんですか!この威風堂々っぷりは?

広い背中~素晴らしいシルバーバック!

腰の辺りが服着てるみたいな水玉になっちゃってるけどこちら側の
       誰かの服が映り込んじゃって!でも妙に可愛い事になっとる(笑)
       子ゴリラを見守る優しいシャバーニ

おっさんの声で叫ぶ事で一躍有名になったフクロテナガザルのケイジ君

この時は叫んでくれませんでした ザンネーン!

ぞうさん

動物園だからたっくさん動物いるんですけど、
    まぁまぁ見たつもりですけどねぇ
    暑いのとタテに移動が長い動物園なんで疲れてしまい、
    あまり回れませんでした

最後は美しいフラミンゴさんで!
    卵を育てるママさん達が集まってますね~無事にヒナになってね

今年の記念日旅行もとってもいい2日間になりました(*^-^*)
    個人的にはもう一度行くとしたらThe earthよりしょうげつさん?かな
    お部屋の露天風呂がやっぱり凄く良かったですね~
    でも旦那様はThe Earth派らしいです、どっちもって事ですね!
    また、来年はどうしようかの思案が始まります、それも楽しみの一つ

来年の夏にはコロナはどうなってるのでしょう?
    あ?夏はオリンピックも!?どうなってるのでしょう…
    コロナウィルスなんて知らなかった頃の様に戻れるんだろうか…
         などなど思いながら帰りのこだまでビールを飲むのでした

おしまい (^_^)/~