忍野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GOTOキャンペーン・旅行社のバスツアーに参加しました。<br />ツアー参加費は総額の35%補助がありますので個人負担は65%でした。「忍野八海」と「メロン狩り」が参加の主目的でした。「ハーブ庭園」と、<br />「田原の滝」も観光コースでした。昼食は2種類の牛すき焼き・桃の食べ放題・ソフトドリンク飲み放題でした。お土産に「マスクメロン一個・ブドウの巨峰とマスカットが各一房」付いてきました。大満足の一日でした。<br /><br /> 表紙の写真は「忍野八海・中池」。深さ8メートルの池を覗く観光。

GoToトラベルキャンペーン・4.山梨メロン狩り・バスツアー

2020/08/13 - 2020/08/13

mount

mountさん

GOTOキャンペーン・旅行社のバスツアーに参加しました。

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

• 「忍野八海・中池」の風景。池の中央に円形の人工池が造られて在ります。透明で深さが8メートルあります。池の底までが透明なので観光客はそれが見たくて混雑します。今日は雲が多くて「富士山」が観られませんでした。<br />

「忍野八海・中池」 中池は池の一部に人の手が入っています。深さ8メートルの
    円形の池は、底までがきれいに視えます。鯉が悠々と泳いでいました。

「忍野八海・菖蒲池」 見事な藁ぶき屋根の家なのでパチリ。休業日なのか中には入れませんでした。忍野八海は、北から「中池・菖蒲池・鏡池・涌池・濁池・お釜池・銚子池・底抜け池」とあります。 中池と、もう一つ「鯉の池(九つ目が)」は個人の所有です。

「浅間神社・鳥居」
    「富士山」の周囲には幾つかの「浅間神社」があります。忍野八海の浅間神社もそのひとつです。そして、富士山を遠く離れた処にも「浅間神社」はあります。

「浅間神社・本殿」

「ハーブ庭園 旅日記」入口(入園無料)。およそ一万坪の大庭園です。

「ハーブ庭園」入口を入ると「観音立像」が迎えてくれます。

「ハーブ庭園」内を歩くと「ひまわり」が咲いていました。猛暑で葉がグッタリしていて可哀そう・・・。

「ハーブ庭園」内ではスタッフが「ローズゼラニューム」の解説をしてくれます。

「ハーブ庭園」スタッフが「ブルーベリー」の解説をしてくれました。

「山梨FUJIフルーツパーク」でのメロン狩りで、スタッフがお持ち帰りに収穫した「メロン」の検定をしてくれました。お土産です。

「山梨FUJIフルーツパーク」内のビニールハウス畑・「メロン」

「田原の滝」源流は ? と、地元の人に聞きましたら ? 、多分「桂川」じゃないかと言っていました。R139号線・都留市にあります。

「信玄の里・山梨FUJIフルーツパーク」正面の「武田信玄像」。
    右手に「風林火山」の軍配を持つ。「速きこと風の如く・静かなること林の如し・猛るがこと火の如く・動かざること山の如し・・・風林火山」好きですね・・・。

「山梨FUJIフルーツパーク」昼食(牛のすき焼2種・ご飯と小皿)。桃は食べ放題。ソフトドリンク5種は飲み放題。

GOTOキャンペーン・ツアーバス(旅行社専用バス)。バス座席は一人で2座席使用。バスには消毒液常備・観光客・ドライバー・添乗員は全員マスク着用。新型コロナ感染対策は万全でした。

出発は午前7時30分。ツアーバス待ち合わせ集合場所新宿「センタービル」前。

最初の休憩地・中央高速SA[談合坂」。盆入りの13日・駐車場は混雑。観光バスは数台しか見られません。乗用車は大混雑。屋内も大混雑。

帰途の休憩地・東名高速SA[海老名」。盆入りの13日東京帰途方面は大渋滞。
    駐車場のバスは数台ですが、乗用車は大混雑。屋内も大混雑。

お土産の「マスクメロン(お一人一個・自分でメロン狩り)」。食べ頃20日頃。

お土産の「ブドウ・巨峰」と「マスカット」各一房。(マスカットは食べちゃいました)。

忍野の人気ホテルランキング