汐留旅行記(ブログ) 一覧に戻る
SPGアメックスの更新特典「無料宿泊特典」を利用して、メズム東京オ-トグラフコレクションに宿泊してきました。<br /><br />前編<br />https://4travel.jp/travelogue/11636908<br /><br />後編はメズム東京のレストラン、シェフズ・シアター(Chef&#39;s Theatre)での食事が中心になります。<br />事前調べでは、あまり魅力的に感じていなかったのですが、いい意味で期待を裏切られ、シェフズ・シアターの空間、スタッフ、一つひとつのオリジナルカトラリ-やグラス、オ-プンキッチン、お料理全てから楽しませてもらいました。<br />メズム東京の売りである、五感を魅了され、素晴らしい時間を過ごす事ができました。<br /><br />ディナー<br />コース料理のみ (9,000円)<br />※税金・サービス料、別途。<br /><br />前編<br />https://i.4travel.jp/travelogue/edit/11636908<br /><br />当初は6月にザ・プリンス さくらタワー東京オートグラフコレクションの予約をしていたのですが、<br />『新型コロナウイルス感染症の感染拡大予防に伴い<br />当面の間ザ・プリンス さくらタワー東京の営業をグランドプリンスホテル新高輪に移行させていただきます。』とのメ-ルが届いたのです。すでに予約しているものは特別料金での提供とありましたが、無料宿泊券は利用できないので予約変更をすることにしました。<br /><br />代替え案として<br />①    東京マリオットホテル ②    メズム東京<br />とメ-ルにあり、そこで初めてメズム東京が開業している事を知りました(^^)<br /><br />HPを見ると<br />新規オ-プンだし、綺麗だし面白そう。近いし良いいいかもね~と主人と相談の上、メズム東京に決定。<br /><br />まったり、のんびりコロナ疲れを癒す1日になりました。<br />

三密回避の都内一泊旅行 メズム東京滞在記 後編

2020/07/18 - 2020/07/19

旅行記グループ メズム東京滞在記

食いしん坊ママ

食いしん坊ママさん

前編

後編はメズム東京のレストラン、シェフズ・シアター(Chef's Theatre)での食事が中心になります。

ディナー
コース料理のみ (9,000円)
※税金・サービス料、別途。

前編

『新型コロナウイルス感染症の感染拡大予防に伴い

代替え案として
① 東京マリオットホテル ② メズム東京

HPを見ると

まったり、のんびりコロナ疲れを癒す1日になりました。

• メズム東京のレストラン、シェフズ・シアター(Chef&#39;s Theatre)です。今は、コロナの影響で時間をずらしたりしているようで、18時はいっぱいで、18時30分からの予約が入れられました。

メズム東京のレストラン、シェフズ・シアター(Chef's Theatre)です。今は、コロナの影響で時間をずらしたりしているようで、18時はいっぱいで、18時30分からの予約が入れられました。

メズム東京、オートグラフ コレクション 宿・ホテル

場所はフロント階と同じ16階にあります。レストラン入り口では、ワイン棚が迎えてくれます。

レストラン Chef's Theatre グルメ・レストラン

照明も素敵です。

まだ、外は明るいです。
    各テ-ブルに担当スタッフが決まっているようで、着席すると挨拶に来てくれました。感じの良い女性でした。

ナプキンは綺麗なブルー。こちらもコンセプトカラ-です。

天井の装飾や、テ-ブルの花瓶、カトラリ-は銅の色に統一しているそうです。

オ-プンキッチンなので、自由にご覧下さい。と声をかけて頂いたので、お料理が運ばれてくる前に見させてもらいました。ここは、揚げ物や焼き物担当の場所でしょうか。

盛り付けをされています。テキパキと働いていて、気持ち良いですね~見られていると、緊張感ありますよね。躍動感、臨場感とともに味わえます。

入り口入って直ぐの場所には、さまざまな紅茶が置いてあります。さて、席に戻ります。

メニューです。

最初は、スパ-クリングワインを注文。グラスの形、変わってます^ - ^

1品目はアミューズブッシュ。
    溶岩石をプレートにして4種のアミューズが並べられています。右から鮎のフリット、タコのマリネ、ハムのゼリー、サツマイモチップスです。

鮎のフリットは手で摘んで食べます^ - ^
    美味しい~(*^^*)

2品目はサラダになるのかなぁ?メニューでは~花園~見た目も美しいです。
    生クリーム泡立て
    ガスパチョに青唐辛子

丸いカンパ-ニュ。

オリ-ブオイルをお願いしました。パンとの相性も最高!

ワインはイタリアのMare Chiaro Ciro` Biancoにしました。日本のワインもありました。

3品目は魚料理。
    魚はスズキでした。枝豆と玉ねぎのピューレです。

上にはビ-ツをホワイトバルサミコソ-スで味付けしたものが乗っています。

右に写っている方が総料理長の隈元さんと思われます。

4品目はお肉料理です。
    お肉は鴨です。柔らかくて美味しい~^ ^
    赤ワインとブランデーソ-スがよく合います。

グラスなどは全てオリジナルだそうです。

20 時を過ぎた頃には満席でした。

デザートです。
    メニューでは花火となっていますが、その名の通り、ナイフを入れるとパチパチと割れる音が花火のようで、玉手箱のようで楽しめました!

外はホワイトチョコレートで箱の形になっています。中にはブリアサバラン(チ-ズ)とマンゴーが入っていて、チョコレートとの相性も抜群です。

食後は紅茶かコ-ヒ-が選べます。
    主人はコ-ヒ-。丁寧にコ-ヒ-を入れてくれます。

猿田彦コ-ヒ-のスペシャルティコ-ヒ-です。

私は最近ハマっているフレ-バ-ティ-にしました。何系にしたのか、ほろ酔いで覚えていませんが…^ - ^

ミラベルのゼリー、カヌレ、グランマルニエとオレンジリキュールを使ったチョコレート菓子。
    あまり甘いものを食べない主人もペロリと食べていました。

食べるのがもったいなく感じてしまいます。

ゆったり3時間、美味しいお料理を楽しめました。
    記念に写真を撮ってもらいました。
    ディナーコースは9000円。細かいところまでの手間のかけ方を考えると、安いのでは?と感じられるぐらいでした。1コースしかないので、丁寧な仕事ができるんでしょうね。また、来てみたくなるレストランの一つになりました。

シェフズ・シアターを出ると窓からの美しい眺望が魅力のバー&ラウンジ「ウィスク」があります。天井も高くて雰囲気がいいです。変わったカクテルが多いようです。

メズム東京、オートグラフ コレクション 宿・ホテル

ロビーからの夜景です。今日は雨が降ったりしたので、あまり綺麗にみえませんでしたが、晴れていたらもっと綺麗でしょうね。
    お休みなさい。

翌日は晴天!

自分でたてる抹茶も用意されています。お茶菓子が食べたくて、高校時代に茶道部に所属していましたが、久々の抹茶です^_^
    茶道の経験がない方でも楽しめるように部屋のタブレットで説明もありました。

綺麗に浜離宮が見えます。

東京スカイツリーも今日は見えます。

1泊でしたが、ゆっくり過ごせた1泊になりました。まだまだ、アトレにお店も入っていないですし、四季劇場にも人が集まれるようになったら楽しくなりそうです。
    最後までお読みいただきありがとうございました。