甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★2020夏★新型コロナウィルスの影響下、密にならない楽しみを見つけようと模索。葡萄畑とワインを求めて山梨県へ行ってきました!<br />※時節柄、試飲を実施していないワイナリーが多くありました。事前調査必です。<br /><br />10:30   新宿発(特急かいじ)<br />11:46   勝沼ぶどう郷駅到着<br />12:00   ルミエールワイナリー レストラン・ゼルコバにて昼食<br />14:00  中央葡萄酒<br />14:30  ぶどうの丘 ワインカーヴ<br />18:05  勝沼ぶどう郷発(特急かいじ乗車)<br />19:27  新宿着(特急かいじ)

【ちょい旅】日帰りで満喫!勝沼ワイナリーツアー

2020/08/08 - 2020/08/08

mtk

mtkさん

10:30  新宿発(特急かいじ)
11:46   勝沼ぶどう郷駅到着
12:00  ルミエールワイナリー レストラン・ゼルコバにて昼食
14:00  中央葡萄酒
14:30  ぶどうの丘 ワインカーヴ
18:05  勝沼ぶどう郷発(特急かいじ乗車)
19:27  新宿着(特急かいじ)

タクシー JR特急

[11:46] 勝沼ぶどう郷駅
    丘の中腹にある駅からは勝沼のワイン畑が一望。テンションあがります!

駅前にあるブドウ棚。
    勝沼に来たな~と感じるポイントです。ロータリーに並ぶタクシーに乗って、ルミエールワイナリーへ。

白く煙る山々。甲府盆地の寒暖差が美味しいブドウを育むのだそう。緑の畑が美しい。

お店に並んでいるブドウはハウス栽培のもので、本格的な収穫はこれからだとタクシーの運転手さんから聞きました。

[12:00] ルミエールワイナリー
    ランチを予約していたワイナリーのレストラン「ゼルコバ」へ。メニューには、各々のお料理に合うワインが書かれています。まずはルミエールさん自慢のスパークリングで乾杯!

スープに使われているトウモロコシは「甘々(カンカン)娘」という品種だそう。流行りのゴールドラッシュより甘い!とにかく甘い!焦したコーン粒との相性ばっちりです。

エッグベネディクトにイワナのポワレと続きます。山梨は食材が豊富ですね!ランチでいただいたワインの中で「光」という白ワインを購入しました。ふっくら優しくて豊潤なワインで、お肉にも合いそう。

★ランチ:4,100円+ワイン代
    ★ワイン「光」:3,300円

[14:00] 中央葡萄酒
    山梨で一番好きなワイナリー、中央葡萄種さん!蔦に覆われた店構えがなんともフォトジェニックですね。試飲が休止中なので悩みに悩んで、「グレイス甲州 菱山畑」を購入しました。今秋中には売り切れてしまう人気の一本だそう。楽しみ!

★ワイン「グレイス甲州 菱山畑」:3,000円

[14:30] 勝沼ぶどうの丘
    タクシーで、勝沼ぶどうの丘へ。目的は地下ワインカーヴ。勝沼のワイン約200種類が試飲できて、時間制限なし、入退場自由という酒飲みにはありがたい場所(笑)。

カーヴ入場料:1,500円

白コーナー。
    山梨といえば甲州種!すっきり~豊潤樽系、変わり種まで色々あります。

赤コーナー。

悩みに悩み、比べに比べて選んだ四本。ぜんぶ白!ルミエールと中央葡萄酒で買ったものと合わせて配送してもらいます。

★ワイン四本+箱代+配送料:10,000円くらい

[18:05]
    勝沼ぶどう郷駅は臨時停車駅のため、停車本数は少なめ。予定の電車に乗り遅れたので、レストランでワインを飲んで過ごします。名前の通り丘の上にある「ぶどうの丘」、眺めは最高~!

[19:27] 新宿駅
    予定より少し遅くなってしまったけど、大満足の小旅行でした!

★次回行ってみたいワイナリー
    勝沼醸造、原茂ワイナリー、イケダワイナリー、あとメルシャン!

★旅の注意点
    ①営業を縮小している施設が多いので、試飲やレストランの営業の有無は要確認。
    ②ワイナリーの営業時間は17:00までが多い。行きたいお店は早めにまわったほうが良さそう。

甲府の人気ホテルランキング