桜井・三輪・山の辺の道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナで出かけるのも気が引けています。<br />この状況を脱するために、新型コロナの鎮静のため、神社にお参りすることを思い立ちました。<br />お参りする神社は、やはり最古ともいわれる大神神社が良いですね。<br />特に、境内社の狭井神社は、三輪の神さまの荒魂を祀る神社で、その力強いご神威から、病気平癒の神さまと知られています。<br />梅雨の開けた空は、眩しい太陽にきれいな青、レンズは空の方ばかり向いてしまったきらいがあります。<br /><br />【写真は、大神神社のニの鳥居です】

コロナ鎮静を祈りに大神神社(おおみわじんじゃ)へ

2020/08/11 - 2020/08/11

のーとくんさん

コロナで出かけるのも気が引けています。

【写真は、大神神社のニの鳥居です】

結界を意識できるニの鳥居です。

くぐれば、雰囲気ががらっと変わります。

鬱蒼とした木々の中に入り込んでしまったような。

参道にその木々の影が、霊験を感じます。

木の切れ目からは、きれいな青空が覗く。

太陽の周りは、新緑もきれいに。

参道の途中には木の橋があります。

祓戸神社の前からは、拝殿がはっきり見えるようになります。

手水舎の蛇です。
    コロナ対策で柄杓はありません。

石段を上がると、注連縄が。

注連縄をくぐれば、正面に拝殿があります。

まずは巳の神杉にお参り。

そして拝殿の方に。

ここでニ礼ニ拍手一礼。

拝殿前から上を見れば、見事な青空です。

参集殿、いつも置かれている、なでうさぎがありません。
    コロナの影響です。

祈祷殿のほうに回って来ました。

ここに、うさぎが。

祈祷殿の前を歩いて、くすり道の方へ。

くすり道を進んでいくと。

木の根っ子に、光が当たって、浮き上がって見えます。

ここの木々も、また良いですね。

くすり道を歩いていくと、狭井神社の鳥居が。

少し歩けば、もう狭井神社が見えてきます。

狭井神社、石段を上がったところに、注連縄が。
    狭井神社でお参りして、三輪の神さまの荒魂の力を授かって、裏に回ります。

ご神体の三輪山に上っていく人も。

薬井戸があり、万病に効く、ご神水を飲みます。

狭井神社の注連縄をくぐって、久延彦神社の方へ。

右の階段を上っていけば、展望台を経由して久延彦神社へ。

展望台から、耳成山が見えます。

久延彦神社です。
    ここで知恵を授かります。

ここからご神体である三輪山を望めます。

反対の方には、大鳥居と耳成山が。

参道の石段を下りて、駐車場の方へ。
    車で、橿原にある、ピッツェリア ラッソに。

30分ほどで、ラッソに。
    久しぶりに来たのですが、駐車場が舗装されていました。

このラッソは、価格もリーズナブルで、料理も、コヒーも、ケーキも美味しいので、近くに来たときには、ついつい寄ってしまします。
    まずは、サラダから。

コーヒーは、アメリカンで、初めに持ってきてもらいました。

新しいメニューが。
    とり皮のフリットです。
    美味しいです。

梅肉ののったペペロンチーノです。

ケーキは、タルトにしました。
    ラッソで、満足です。

(おしまい)

• ちゃたろうさん 2020/11/15 14:53:56
    初めまして
    のーとくんさん、初めまして。
    ちゃたろうと申します。私の旅行記読んでいただき、いいね!をありがとうございます。
    こちら大神神社ですが、霊剣あらたかなふんいきで素晴らしいです。手水舎というのですか? 蛇の装飾とか、なでうさぎなど是非見たいなと思いました。過去の旅行記で読みましたが、杉の御神木のウロが魅力的です! 異世界に通じていそうです。
    以前、夏休みに家族で奈良を旅行したときに
    石上神宮、崇神天皇陵、黒塚昆布までは
    炎天下の中訪問しました。大神神社には行かなかったというより、知らなかったのが
    残念です^^;
    ランチも素敵ですね^^
    私は東京在住なので、すぐは行かれませんが、こちらの旅行記で神社やお寺を訪問したいと思います。よろしくお願いいたします。

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2020/11/16 10:20:25
    RE: 初めまして
    ちゃたろうさん

おはようございます。
    はじめまして。
    そして、コメントありがとうございます。

大神神社、二の鳥居を過ぎると雰囲気が、ガラッと変わって、荘厳感がグーっと増します。
    そこが好きで、そこを歩く感じが何とも言えません。
    蛇は、大神の神さまの使いで、手水に使われるのも珍しいと思います。
    是非、お近くに来られた時には、お詣りしてください。

これからもよろしくお願いいたします。

のーとくん
  • morino296さん 2020/08/13 11:36:34
    コロナ鎮静祈願
    のーとくんさん

残暑お見舞い申し上げます。

コロナ対策による外出自粛と猛暑で、ストレスの溜まる日々が続きますが、
    大神神社、狭井神社へのコロナ鎮静を祈願いただき有難うございます。
    願いが通ずることを祈ります。

このコロナの関係で、手水舎の柄杓がなくなっていたり、
    うさぎさんが仕舞われていたりと、色々変化があるのですね。
    確かに、神社の手水舎の横に、アルコール消毒液を置くのも変ですよね。

ちょっと気になったのですが、狭井神社の薬井戸のご神水は、
    以前行った時はコップでいただくようになっていたと思いましたが、
    今はどうなっているのですか?

まだ暫くは猛暑が続くようですので、
    コロナと熱中症に気を付けてお過ごしください。
    早く普段の生活に戻れることを祈ります。

morino296

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2020/08/14 08:12:50
    RE: コロナ鎮静祈願
    morino296さん

おはようございます。
    いつもありがとうございます。

早くコロナが鎮静するといいですね。
    このことを祈りに行くことが、いまのお出かけの原動力でしょうか。
    そんな感じで、訪れる場所を考えています。

神社でも、コロナ対策がされていて、ちょっと雰囲気が変わってしましますね。
    狭井神社ですが、紙コップが置いてあって、それで ご神水を飲むようになっていました。

これで、コロナが退散すれば良いなと思いながら、飲ませていただきました。

のーとくん

のーとくんさんのトラベラーページ