名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2020/08/09 - 2020/08/09

松本伸雄

松本伸雄さん

古戦場と絞り

名鉄有松からバスで幕山へ。

桶狭間古戦場公園(田楽坪)に到着。ここは名古屋市緑区ですが、豊明市に桶狭間古戦場伝説地も有ります。

保存会のガイドさんに、説明していただけました。

左、信長と右、義元です。

今川義元の本陣設営のため、武将瀬名氏俊が先発隊として17日に着陣した所

おけはざま山に本陣を設営後、大高に向かっていたので戦死を免れた。

天文7年(1587)草創の西山派浄土宗寺院。長福寺。

堂内には今川義元と松井宗信の木像も安置されてる。

信長が義元の首検証を行わせた所。

有松は、慶長13年(1608)東海道の鳴海(なるみ)宿と池鯉鮒(ちりゅう)宿の間に開かれました。

有松山車会館。コロナでお休みでした。

岡家住宅。軒裏の垂木部分が漆喰で波形に塗られているのが特徴、これは火の上昇気流を逃がす役割が有る。

外壁に接してない部屋でも天窓で採光を確保。

有松絞りの問屋さん。

竹田家住宅。絞り業を営んでいた。

ガス灯があります。

14代将軍徳川家茂も訪れた。

有松、鳴海絞 括り職人。大須賀彩さんのアトリエ

水着では有りません。エコバックを購入しました
    おわり