名古屋港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
withコロナな時代のレゴランド旅行記。<br /><br />出発の3日前にレゴランドホテル2泊とチケットの手配をしたので少し割高でしたが、アトラクションの待ち時間もほとんど無く、思いっきり楽しめました!<br /><br />ただ、事前情報通り、2人乗りのアトラクションが多く、130cm以下の子供は親の付き添いが必要な物がほとんど。<br />親1人、子供2人以上で行く場合はかなり大変なのではないでしょうか。<br />レゴランドに行った日は午前中はあいにくの天気でしたが、午後は晴れてめちゃめちゃ暑かったです。<br />暑い季節に行かれる方は暑さ対策をしてお出かけください~!

2020年7月 5歳男子とレゴランド編(レゴランドのコロナ対策ってどんな感じ?)

2020/07/18 - 2020/07/18

tommie

tommieさん

withコロナな時代のレゴランド旅行記。

暑い季節に行かれる方は暑さ対策をしてお出かけください~!

2020年7月18日(土曜日)
    朝10時。
    ホテルの真ん前がレゴランドで、ホテルを出るとすぐにレゴランドのエントランス。今日は10時から17時までの営業。

土曜日だというのに、列は短く、レゴランド入り口にてアルコール消毒、検温、チケット確認があるので少し時間を取られるものの、10分も並ばずに入れました。

事前にレゴランドのアプリをダウンロードしていましたが、待ち時間は全部5分待ちとの事で、実際はほとんど並ばずに乗れました。
    パーク混雑時にはアプリ必須かと。

レゴランド(R) ジャパン テーマパーク

チケット売り場はガラッガラ。
    今までの旅行記を見ると、結構並ぶようだけど、今は空いています。翌日日曜日もこんな感じでした。

入場しましたー!
    園内はレゴレゴレゴ!

キャラクターグリーティングもあったのですが、人数制限あり、整理券を取って並び、マスク着用、スタッフが写真を撮るのは休止なので親が子供の写真を撮らないといけない、など制約があります。

ちょうどラスト2組です!と言われたので並んでみました。
    キャラクター1人も知らないんだけどね。。

ちょうど入り口を抜けたあたりにメリーゴーランドがありました。
    2人乗りできる馬がないので、幼児の場合は親が横で付き添ってくださいとの事。

写真撮影も禁止だって…これ撮った後注意されてしまいました。メリーゴーランドの外から撮るのはもちろん大丈夫です。
    回ってる間中、私が息子の横に付き添ってました。

お次はパイレーツショア。
    遊べる海賊船も、雨のため人っ子ひとりいません。

パイレーツショアでのお目当て、スプラッシュバトル。
    水を掛け合いっこして遊ぶ海賊船。
    暑い日なら最高!
    複数人で乗れて、付き添いがいれば年齢制限もないので数少ない家族みんなで楽しめるアトラクションかと。

【利用制限】
    ・130㎝未満の方は付き添いが必要です。

普段は列になっているであろうスペースもガラガラです!

なので一家族に船一台で乗れました。
    ソーシャルディスタンスとれまくりです。

私は写真撮影兼、陸からの水鉄砲を打つ人。

海賊と一緒に捕まってみたり…

パイレーツショアのスナック売り場は営業していませんでした。
    この日はパーク内の半数のレストランやフードスタンドは休業していました。

8月10日現在、パークのHPを見る限り、レストランは全て営業しているようです。ピザの食べ放題レストランは、ブッフェではなくボックスでの提供とのこと。

息子がYouTubeで予習して、一番来たがっていたレゴシティに移動。

こういうフィギュアがたくさんあって、写真撮影に余念がない。

レゴフレンズを見かけたのはここだけでした。他にもあったのかなー?

レスキューアカデミー

・90㎝以上~130㎝未満の方は付き添いが必要です。

ここもガラッガラで、私たち家族の他に2組しかいません。

大人も結構燃えました!

息子が楽しみにしていたドライビングスクール(右側)ですが、6歳からなので5歳の息子はNG。
    3歳~5歳は左側のジュニアドライビングスクールになります。
    どちらも子供1人で運転するアトラクション。

ちょうど同じ時間に6歳と3歳の兄弟がいたのですが、弟くんがお兄ちゃんが居ないと嫌だ!と言い、親御さんが6歳の子も参加しても良いか?と聞いていたのですが、スタッフの方に6歳はドライビングスクールの方に行ってください、と断られていました。
    けっこう対象年齢は厳格ですね…。

息子はめちゃ楽しかったそうで、3回ぐらい何度も参加しました。最初は他の車や路肩にぶつかっていたのに、だんだん運転上手くなってた。

3回目にもなると慣れたもので、スピードを出して走っていました。
    6歳になったら晴れてドライビングスクールの方に参加したいです!

お次はスクイッドサーファー。
    2人乗りです。

【利用制限】
    ・105㎝以上~130㎝未満の方は付き添いが必要です。

こちらも待ち時間ほぼ無く乗れました。

待ち時間無しだったので乗ったシティエアポート。
    本当に2人乗りばっかり!私はアトラクション苦手なのでもっぱら写真撮影係です。

【利用制限】
    ・80㎝以上~130㎝未満の方は付き添いが必要です。

パーク内のプールエリアであるスプラッシュパッドは悪天候のためか、梅雨のためか、コロナのためかは分かりませんがクローズ中。
    午後は暑かっただけに残念!

ロストキングダムアドベンチャー。
    こちらも楽しかったようで、2回やりました。

2人乗りの乗り物に乗って的を撃って点数を競うアトラクション。

【利用制限】
    ・130㎝未満の方は付き添いが必要です。

夫と息子が楽しんでいる間、壁画を眺めていました。エジプト風なレゴもかわいい。
    写真にあるように、各アトラクションの入り口にはアルコール消毒液が置いてあります。

こちらは入れないようになっていました。

こんなフィギュアもあってかわいい~その2

お腹も空いたのでドライビングスクールの隣にあるバーガーレストランへ。

全てのセットにドリンクバーが付くとは言え、ハンバーガーセットが約1500円です。
    多分子供が残すだろうと大人用バーガーセット1、キッズバーガーセット1、ワッフルセット1を注文して3500円以下でおさめました。

私用のキッズバーガーセット。

息子はワッフルが食べたいとの事でこれを。

夫のハンバーガー。紙コップがマスク姿!

ドリンクバーの場合、空の紙コップを渡されますが、ドリンクバーではなくペットボトルを選択する事も可能でした。
    レゴ型のポテトがありますが、普通のフライドポテトも選択可能。レゴ型ポテトは作り置き感があるので、フライドポテトにしたら美味しかったかも。

この写真では空いているように見えますが、どんどん混んできて密な感じに…。他にオープンしているレストランがほとんど無いので仕方ないのですが。

食後にナイトキングダムに行きました。

ときどき、道端にレゴで作った動物がいて、近づくと鳴き声が聞こえる仕組み。

ザドラゴン。

レゴランドで1、2を争う絶叫マシンです。

105センチ未満の人は乗れません。こちらも2人乗りで、付き添い必須。
    息子は何も知らずに意気揚々と入っていきましたが…

一緒に乗った夫いわく、こんなはずじゃなかった…と半泣き状態だったようです。
    富士急やディズニーと比べたら全然怖くないんですが、絶叫マシン初の5歳児には怖かったみたいです。

ドラゴンズアプレンティス

こちらは緩めのジェットコースター。
    こちらは気に入って何度も乗りました。本当にどのアトラクションも並んでないので、3~4回乗ったかも。
    私も乗りましたが楽しかったです。

マーリンズフライングマシーン

2人乗りです。
    自分で漕ぐと席が上下します。

マーリンチャレンジ
    電車がくるくる回る乗り物。
    これも2人乗り。

【利用制限】
    ・105㎝以上~130㎝未満の方は付き添いが必要です。

色々乗ったりしている間にもう3時。
    閉園まで2時間あまり。
    まだ行ってなかったミニランドに行きます。

ここのミニランドは日本各地の風景を再現しています。
    こちらは札幌。

不確かだけど、神戸かな。

思い出深い東京の街並み。
    渋谷クロッシング、人少なっ!!

銀座だね。

東京駅。

新宿のビル群。

あちこちに音が出たり、車などが動くボタンがあり、子供が楽しめる仕掛けが色々。

ミニランドにはこういうパラソルがあって座れるエリアがあり、暑かったのでここで休憩。
    そういえばレゴランドに入るときに特に持ち物チェックされなかったので、ここで外から持参した食べ物を食べる事もできなくもないかも…。

とにかく暑かったのでビールを求めて…。

息子たちが再度ロストキングダムアドベンチャーに行っている間に、アトラクション前にあったスナック屋台。
    ふと見たらビールあるじゃない!

アイスとかチュロスを売っている屋台なんだけど、生ビールもあってラッキー!

待ちながらビール飲みました。
    帰ってきた夫もうまっと言ってグビグビいってました。
    チュロスも買ったけれど息子には不評。ディズニーのチュロスは美味しいんだけどね…。

一番新しいエリア、ニンジャゴー。

ニャーが乗ってる。各キャラクターがあちこちにいます。

ここでは乗り物には乗らず、こんな感じのゲームで遊びました。

ジェイライトニングドリル
    光ったところを押していくゲーム。

こちらは有料です。
    レゴランド手裏剣。

500円で手裏剣を買い、壁の穴に投げ込めたら何か貰えるというゲーム。レゴランドホテルでこちらのゲームの手裏剣タダ券もらえたので、1000円出して3口分やれた計算。

レゴ関係ないドラゴンのぬいぐるみが当たりました。いまの息子のお気に入りになっています。

4時過ぎになり、人が少なくなったところで何度もウロウロしてお気に入りのアトラクションを再度楽しみました。

最後にザワーフというプレイエリアに来て息子を放牧。

島の中に遊具があり、島から出るには橋を渡る必要があるため、橋の前で待っていたら勝手に出て行ってしまうのを防げるはず。

もう5歳なので脱走の心配は無くなってきたとはいえ、やはり見失わないか心配なので。

最後まで思い切り遊びました!

もうすぐクローズ時間の5時なのでホテルに戻ろう…って、うまくいく訳がありませんでした。

エントランス横にあるギフトショップ、少しだけ見たい!と言われてまんまと入店してしまいました。

我が家にはレゴはないのですが、ちょっと私も欲しくなって(…)買わされてしまいました。
    ホテルの部屋で記念撮影。
    右後ろのクラシックをショップで買いましたー!
    あとはホテルで頂いたもの。

6時近くになり、夕食へ。
    土曜日ということもあり、メイカーズ・ピアは昨日より賑わっていました。
    なごやめしが食べられるというサガミという店へ。

本日2杯目のビールうっまー!

どて煮、手羽先、味噌カツなどのザ名古屋飯を注文してみました。まぁ普通かな…。
    せっかくだし世界の山ちゃんに行きたかった!けどこの近くにはないんですよねぇ。

ちょうどメイカーズ・ピアの噴水ショーがやっていました。
    この周りにハンモックがあったり、たくさんの親子連れで賑わっていて、平和な光景だったなー。

この後ホテルに戻り、息子は疲れのあまりシャワーを浴びたら自ら子供ベッドに行き寝てしまいました。

翌日はよく晴れました!
    レゴランドホテルをチェックアウトして、メイカーズ・ピアにあるブーランジェリー(ここは美味しかった)でランチを買ってから帰宅です。

噂通り、レゴランドホテル近辺は何もないので2泊する必要はなかったかもと思いつつ、目一杯楽しめた3日間でした!
    次回はホテルのバースデーイベント狙いで、12月に行ってみたいと思います。