神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ・ニュースで外出自粛の中、友人からラインで送られてきた各地(東京~大阪~神戸)の花火大会の素晴しい映像を見て、夏の夜空に満開の花開く花火の美しさで納涼気分を味わいました!<br />しかし、残念ながら見応えのある「臨場感あふれる花火の映像と音声」は、4トラ掲載の規格外のため投稿できませんでした。<br /><br />そこで、昼間は猛暑にもめげずに三保海岸で海水浴と沖を通る船を眺めて、過行く盛夏(当地は全国一の気温:37.2度)の景色を感じる。<br />毎年夏季に日焼けすると、その年は風邪を引かないと云う自分だけのジンクスを信じて、ひたすらじりじりと照り付ける太陽光線と海浜のオゾンを浴びつづけました。<br />なお三保海岸の風景の内、2~10枚目は2011年8月に撮った写真です。

打ち上げ花火で、暑中お見舞い申し上げます!

2020/08/09 - 2020/08/09

風 魔

風 魔さん

自家用車 徒歩

友人から暑中お見舞いとして、ラインで全国各地(東京~大阪~神戸)の花火大会の映像と音声が送られてきました。

☆ 花火大会の打ち上げ場所:
    ① 東京・レインボーブリッジの上空
    ② 大阪城の上空
    ③ 神戸港・ポートタワーの上空

本日の昼間は、猛暑にもめげずに三保海岸で海水浴と沖を通る船を眺めて、過行く盛夏(当地は全国一の気温:37.2度)の景色を感じる。

午後一時過ぎ猛暑のなか、三保真崎海岸の海水浴場へ行く。

あまりにも大気温が高いので、遠景は霞んで見えます。

ヨットと白灯台。
    駿河湾から清水港へ入港する船は、沖堤防にある「白投打と赤灯台」を目標物にして航行します。

波打ち際に遊ぶ子どもたち。

この浜辺は、投げ釣りのお気に入りスポットです!
    ヨットの船尾には、救命ボートを積んでいます。

波間に、戯れる子ども二人。

猛烈な暑さの中、じりじりと照り付ける強い日差しを、ビーチ・パラソルで防ぐ。

沖合いを往く、LPGタンカー船。

白いヨットが、岸辺近くを走る。

沖堤防に佇む赤灯台に、ヨットと釣り人ひとり。

真崎海水浴場で、海水浴客が沖で泳ぐ。
    ここからは、本日の風景です!

沖合に浮かぶヨット。

波打ち際に遊ぶ、観光客と子ども。

コンテナ船が、駿河湾から航行する。

雲の上に、黒い夏富士が少し見えます。

沖を往く船と、海水浴客がひとり・・・
    誰もいない海 ~♪

左側から「駿河湾フェリー・富士号」が近付いてきます。

次第に、クロスする両船。

間もなく、暑かった今年の夏もおわりです!