板橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京23区の北側の「城北」と呼ばれる場所に行ってきました。<br />まずは志村城跡に行きました。

E AUG 2020  城北・・・・・①志村城跡

2020/08/08 - 2020/08/08

ドルフィン

ドルフィンさん

東京23区の北側の「城北」と呼ばれる場所に行ってきました。
まずは志村城跡に行きました。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

まずは都営三田線の西高島平行に乗って志村三丁目に向かいました。

反対側のホームには白金高輪行が到着しました。
    都営三田線は写真の6300系が主力で走っていますが、数年後には置換えの計画もあるみたいです( ゚Д゚)

志村三丁目駅舎です。

志村三丁目駅近くの御成塚通りを少しだけ歩いた場所に志村城山公園がありました。

志村城山公園の入口は関所の様な感じでした。

志村城山公園です。

崖には階段があり、昇ってみます。

崖の中には柵があって入れない様になっていました。
    どうやら不法投棄があったみたいです( ゚Д゚)

• 意外と長い志村城山公園の階段でした(;&#39;∀&#39;)

意外と長い志村城山公園の階段でした(;'∀')

階段を昇った場所から眺めた風景ですが、樹木でよく眺める事が出来ませんでした(´;ω;`)

志村城山公園でよく見られる野鳥や樹木の看板がありました。

志村城山公園を出た場所に城山熊野神社の横の小路がありました。

小路の途中に城山熊野神社の横の入口がありました。

城山熊野神社の社殿です。

お賽銭箱に書いてあった言葉が書いてある紙です。

社殿の横には招魂社がありました。

招魂社の横には天然記念物の樹林がありました。

魂魂社の後ろ側に絵馬殿がありました。

城山熊野神社の参道を歩いてみます。

少し歩くと、城山熊野神社の鳥居がありました。
    どうやら私が入った場所は城山熊野神社の裏口の様な場所だったみたです(;'∀')

城山熊野神社の鳥居の近くに志村城跡がありました。

志村城は室町時代の1400年代に築城された城みたいです。
    志村三丁目駅から歩いてきた志村城山公園と城山熊野神社一体が、かつて志村城があった場所だと思いました。

志村城跡の案内板です。

志村城跡から眺めた城山熊野神社の境内です。

城山熊野神社の入口の鳥居です。
    本来はここから城山熊野神社に入るはずでした(;'∀')

城山熊野神社の横の小路を歩いて志村城山公園に向かいます。

志村城山公園の上から眺めた風景をもう一度眺めてみました。
    団地や住宅地が並んでいましたが、かつて志村城があった頃は広い平野が続いていたのかと思いました。

志村城山公園の階段を降りて志村三丁目駅の方に向かいます。

階段を降りている途中に崖を眺めてみました。
    かつて志村城があった頃の城壁とも思いました。

志村三丁目駅に戻ると、都営三田線の西高島平行が到着しました。

都営三田線の高架の下を潜り、少し歩いた場所の環八通りに志村三丁目バス停がありました。

しばらくすると国際興業バスの赤01系統の練馬駅行が到着して、志村界隈を後にしました。

この旅行記の続きは「E AUG 2020  城北・・・・・②西武豊島線」に続きます。