苫小牧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暴風警報が出る中、苫小牧へ仕事で行ったついでにホッキカレーとカレーラーメンを食べて来た。

ホッキカレー と カレーラーメン

2020/08/07 - 2020/08/07

エフサさん

この旅行記のスケジュール

苫小牧漁港

風が弱まって来た様だ。今朝は漁に出れたのかな。

苫小牧漁港ホッキまつり 祭り・イベント

苫小牧と言えば、ホッキ貝の漁獲量が日本一。

デカいホッキはいい値段するね。

で、苫小牧漁港と言えばここでしょ。

ホッキカレーを食べようと思って寄ったんだけど‥

マルトマ食堂 グルメ・レストラン

この行列! 平日だぞ!

って、日曜・祝日は定休日だったな。

並ぶ気は毛頭無いので近くの海の駅へ。
    毛根もないし‥

海の駅 ぷらっとみなと市場 市場・商店街

ホッキカレーは寿司屋のメニューに載るくらいだから、どこの食堂でも食べられる。

今日は安いのでいいや。ここにしよう。

ソーシャルディスタンスを意識してL字カウンターの端に座る。
    斜向かいの婆ちゃんが丼を戻しながら
    「美味しかった。美味しくて蕎麦のツユ全部飲んでしまいました。」と言っていた。

たとえ、立食い蕎麦屋の様な店でも市場メシは旨いと言うことかな。

ここの肉そば・肉うどんは肉の盛りが良くてコスパ高し。

でも今日はホッキカレー。
    マルトマ食堂のホッキカレーにはホッキが3つ入って¥1200。ここのはホッキ1つで¥700。

麺つゆの入ったカレーはワシ好みの味。

大きく刻んだホッキは部位で食感が変わる。
    やっぱり旨いね~

仕事が済んで、まだ少し時間があるので道の駅へ

道の駅 ウトナイ湖 道の駅

売店を覗くと、ホッキ・ナンチャラだらけ。

こっちもだ。

まだまだあるけど、もういいよね。

道の駅の裏に広がるウトナイ湖。
    秋になるとたくさんの白鳥が飛来する。今はまだいないな‥

ウトナイ湖 自然・景勝地

と、思ったらいた。 ツガイかな?

毛づくろいかな? 小さな羽根が周りに散らばっていた。

さて、まだ時間があるのでここにも寄るぞ。

味の大王 総本店 グルメ・レストラン

いただくのはもちろんカレーラーメン。

ふふふ~

久しぶりで食べると、やっぱり旨いねぇ~

さっきの婆ちゃんじゃないけど
    美味しくてツユ全部飲んでしまいました~

• ゆのっち26さん 2020/08/10 11:55:33
    ホッキ貝食べたーい!
    エフサさんへ

苫小牧はホッキ貝の漁獲量が日本一なんですね!知らなかったのでまたひとつ勉強になりました(*≧∀≦*)
    ホッキ貝をカレーに入れて食べるのはシーフードカレーって事ですよね?ホッキカレー食べてみたいなー!ホッキ貝は部位によって食感が違うのはもいいですね!貝類大好きなのでホッキ貝食べたいです!
    カレーラーメンも美味しそうです!苫小牧はカレーが有名なんですか?

ゆのっち26より

エフサ

エフサさん からの返信 2020/08/10 19:51:34
    Re: ホッキ貝食べたーい!
    ゆのっちさん、こんばんは。

苫小牧 = カレー?
    多分たまたまじゃないかな?
    ホッキカレーは家庭料理。カレーラーメンは苫小牧から室蘭にかけてフランチャイズ店が沢山あります。

ホッキにはファイトー・イッパァーツでお馴染みのタウリンが沢山入っているのでお疲れの時に良いかもです。
  • ロータスさん 2020/08/08 08:36:13
    エフサさん、おはようございます
    苫小牧のマルトマ食堂が有名なんですね!!
    ホッキカレー、、、初めて知りました!!
    見た目も美味しそうな~~食べてみたくなります!!
    行列は嫌ですが。
    私も違う店を探します。
    道の駅もホッキづくしなんですね!!!
    カレーの後にラーメン、、、今回もエフサさんの食欲には負けました!!!!

エフサ

エフサさん からの返信 2020/08/08 09:35:24
    Re: エフサさん、おはようございます
    おばんでございます。

元々、ホッキカレーは苫小牧の家庭料理だったみたいです。当時は肉よりホッキの方が安かったので自然とそうなった様ですが、今では肉の方が安くなってしまいました。
    マルトマ食堂の行列にはびっくりしました。昔はすぐに入れてホッキカレーも¥1,000しなかったんですけどね。
  • マプトさん 2020/08/07 21:50:17
    苫小牧
    おばんでした。今日はとんでもない天気でしたね。雨は強いは風が強いは。畑のとうきびが強風で倒れてしまいました。
    さてさて、苫小牧と言えばホッキ。マルトマが有名ですが、有名になり過ぎた感がします。苫小牧は妻の姉がいて、年に1回は行くのでよく知っています。で、値段も上がったなあと。以前はもっと安かったような…。また、プラットの中の某店は、妻のいとこが経営していたり。今年は、コロナだの何だので行けません。

エフサ

エフサさん からの返信 2020/08/08 06:51:40
    Re: 苫小牧
    おはようございます。雨風ひどかったですね。札幌でも何本か街路樹がたおれました。とうきび、あと少しで収穫だったのに残念ですね。
    マルトマ食堂、まさかあんなに行列ができているとは知らなかったので戦意喪失です。
    いつ頃から行列ができる様になったんだろ。昔は漁を終えた漁師さん達が食べに来る市場の食堂だったのに。すっかり観光地化されちゃいましたね。

エフサさんのトラベラーページ