有田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
炎の博記念堂の御案内です<br />世界・炎の博覧会に併せて有田、西有田の歴史と文化のシンボルとして整備され、平成9年4月にオープンしました。<br />炎の博記念堂は文化ホールと多目的に使用できるコンベンションホールを併設しています。<br />建築構造は鉄筋コンクリート構造で、地下1階地上2階建です。<br />文化ホール屋根は銅板葺きですが、コンベンションホール屋根は、採光と軽量化を目的に鉄筋組みガラス繊維白色布材の天幕構造となっています。<br />中世ヨーロッパで発祥したバロック建築様式とロココ建築様式の雰囲気を 基調に建築しています。<br /><br />

炎の博記念堂

2020/07/03 - 2020/07/03

kokono

kokonoさん

炎の博記念堂の御案内です
建築構造は鉄筋コンクリート構造で、地下1階地上2階建です。

園内のトイレ入口に装飾された有田焼陶板です。

園内の案内板です。

有田焼の、磁器製手洗器です。

公園内の噴水です。

「花炎」です。
    岡本太郎氏作品です

噴水広場から見た記念堂の正面です

噴水広場を四方から眺めました

276-278 何だろう・・ 標高差・・ 公園内の標識柱ですが・・

公衆トイレです

正面階段上からの噴水広場です

正面からの記念堂です

階段柱にも有田焼文様の磁器が施されていました

もう一度噴水広場と周りの山並みです

こちらは手洗器です、やはり有田焼です

こちらは、黒髪山の大蛇退治をモチーフの陶板絵図です。

解説版です。

解説版です。

記念堂を右手から眺めました

記念堂裏手の裏庭景色です

扉にも有田焼が使われている

記念堂裏手の裏庭景色です

記念堂を裏側から見ました