2020/07/16 - 2020/07/19
maccoさん
- maccoさんTOP
コロナの第一波が収まって、そろそろ旅行!!と予約を取ったものの、第二波がじわじわと・・・という時期で、少し不安もありましたが、マスクと消毒を持ち、初めての一人旅!!
のはずだったのですが、娘に「行ってくる!」と言うと「私も行きたい!!」と便乗。。
ちょうど娘の20歳の誕生日でもあったので、「じゃあ現地集合で」ということで、一日遅れて現地で合流することに。
長い梅雨真っただ中で毎日大雨の関西はその日はめずらしく晴れ間が・・・関空は人気が少なく、閑散としていました。
飛行機もそんなに人は多くないだろうと思っていたけど、JETSTAR便はほぼ満席。
隣の席との間隔も開けておらず、一人の私は他人と隣り合わせでちょっと緊張。
もちろんみんなマスクはしてるけれど・・・
通路側の席だったので25年ぶりの宮古島を空から見ることはできず、初めての下地島空港に到着。
旅行を決めてから毎日のように宮古島ブルーの写真を見て心を躍らせていたけれど・・・到着時の天候はどんより曇り。
楽しみにしていた下地島空港から市内へ向かうバスからの景色もちょっと期待はずれ。
でも伊良部大橋には興奮して、バスの後部座席の高いところに座らなかったのを後悔。
パイナガマビーチバス停で降りるとすぐにビーチが!!
地元の人たちがビーチパーティをしていてテンション上がります。
夕方着の便だったので、そのまま宿へ。
港のすぐ前のペンションはこじんまりしてるけど、おしゃれでお部屋もきれい。
2階の共有バルコニーにはハンモックや露天シャワーもあって、快適!
部屋は最初一人で予約していたのを後から2日目から一人追加にしてもらいましたが、快く変更してくれました。
部屋にテレビはないけど、ドライヤーがあるのと、ハンガーや吊るすためのフックなどがたくさんあるのがとても便利で、何気ないことだけど、すごくいいポイントでした。
それと、2階のトイレは女子専用っていうのがとてもいい!
小さい宿だと共用はちょっと・・・ってなりますもんね。
初日の夕食はポークソテー。ボリューム満点で野菜もたっぷりで、暮れゆく宮古の海を見ながらの一人夕食を満喫しました。
夕食後はその日が最終日という東京からのご夫婦と看護師さんとご一緒させてもらい、宿の夫婦も混ざってのゆんたく。
翌日は旅の目的のダイビング。
宿の前の港から船が出るので、集合前に声を掛けに来てくれて、船まで歩いて30秒。
前日は夜から結構雨が降り、当日も雨模様・・・
船は結構な人数になり、荒れ気味の海にちょっと不安。。
2本潜った後は土砂降りの雷雨になり、揺れもなかなかで、かなりの船酔い。
何人もグロッキーぎみだったけど、お昼が食べられないほどひどかったのは私だけ。。
久しぶりの宮古の海は、土砂降りの中でもきれいだったけど、今度は最高の宮古ブルーの中、潜りたい!!
26年のダイビング歴の中で一番ひどい船酔いを経験して、翌日のダイビングと娘の体験ダイビングもキャンセル。
娘には本当にきれいな状態の海を見せたいのもあり、泣く泣く断念。
へろへろで宿に戻ると娘が到着しており、久しぶりの再会もなんだかグダグダ。
宿には結構広い干場があるので、水着もダイビング機材も干して置けてとても便利。
水着の脱水機はおいてくれているし、有料の洗濯機もあり。
夕食までの間、娘と街をぶらぶら。
街中は感染対策がしっかりされており、マスクしていない人用の紙マスクを店頭に用意しているお店も。
船の上ではかなりの3蜜でもちろんマスクなんかできなかったけどね。。。
25年前のイメージとは全然違うおしゃれなお店がたくさんあって、「宮古島ってこんな街やったんやー」と感心。
お土産を少し物色して、街歩きを楽しみました。
二日目の夕食は、娘の20歳のバースデーということもあり、コース料理にしてもらいました。
この宿は、飲食店としても営業しているので、外からのお客さんは全てこのコース料理。
この日私たちのほかに宿泊者はなく、3組来店していました。
前菜盛り合わせからかなりのボリュームで、思った通り完食はできなかったけど、ピザもパスタも美味しかった。
そして、かなりの満腹状態でホールケーキの登場。
電話で予約していたのですが、名前を間違っていて、残念。。
20歳のいい記念になりました。
最終日だけ借りる予定だったレンタカーを急遽もう一日借りることにして、翌日と最終日はドライブ観光。
池間島大橋を渡って池間島を一周。あっという間に回ってしまいましたが、途中降りた海岸がめちゃくちゃきれいで、建築中のホテルなどもたくさんあって、今はひとが少ないけど、またたくさん観光客が来るようになるんだろうな、、と複雑。
橋を渡ってすぐの道の駅のようなところで宮古そばを食べようと思ったら、お昼なのにもう閉店してしまい、
橋の手前の「すむばり食堂」へ。
久しぶりの現地の宮古そば。懐かしくて美味しかった~。
時々スコールのように雨が降る時もあったけど、晴れ間ものぞくときもあり、教えてもらった真謝ビーチは誰もいなく貸し切りで、少しの時間荒れていない海を楽しむことができました。
後で聞くとずーっと遠浅でリーフがあったらしいんだけど、スノーケリング初心者の娘は怖がって足のつかないところに行けず、早々に上がっちゃった。
そこからかなり移動してシギラ黄金温泉へ。
閉館1時間前に到着で、かなりバタバタだったけど、温泉プールと、広ーい温泉を楽しむことができました。
娘、ピアス落としちゃったけど、その後出てこなかったのかな。
夕食は有名な島おでんのお店へ。少し並んでいたけど、10分くらいでカウンターに通してもらいました。
夜の街は結構な人出。
おでんは特に変わった味付けではなく、普通に美味しかった。豚足?てびち?は入ってたけど。
あとは麩ちゃんぷると島豆腐。二人ともあんまり量が食べられないので、いろいろ食べられないのが残念。
一日観光満喫しました。
翌日は二人とも違う空港から違う空港へ帰るんだけど、ほぼ同じ時間発なので、3時ごろまで一緒にドライブ。
行きたかったマングローブ林と通り池に。
来間島も渡って、3橋制覇!
雨だと車から降りられなかったりするので、観光もちょっと短縮気味で、行くところも制限されてしまうのが残念。
最後余った時間でドン・キホーテでお土産買っておしまい。
私をバス停に送ってもらい、娘は宮古空港へ。
ダイビング目的のはずが、ほぼ観光旅行になりましたが、25年ぶりで5回目の宮古島、観光したことはなかったので、
新鮮でもあり、まだ行きたいところも残してきたし、海のリベンジはしたいので、近々絶対また行きたいと思いました。
- 家族旅行
- ANAグループ スカイマーク ジェットスター