知念・玉城・八重瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は、ガンガラーの谷を観光後、もずく天ぷらをテイクアウトして、琉球ガラス村にてお買い物。その後、宜野座の球屋で遅めの車海老ランチをした後、スーパーに寄ってホテル浜比嘉島リゾートへ向かいます。

2020 沖縄 南・中部 母と夫婦の3泊4日3人旅 ② ホテル浜比嘉島リゾート

2020/07/23 - 2020/07/23

ぼの

ぼのさん

2020/07/23

• 9:00 赤嶺駅でアップルレンタカー ピックアップ

ぼの夫たっての希望でガンガラーの谷へ

ガンガラーの谷 自然・景勝地

駐車場からCAVEカフェに向かうとガンガラーの谷の観光ツアー受付があります

CAVEカフェは新型コロナ流行の影響で現在休業中。
    ガンガラーの谷ツアーご予約の方のみとなっており、
    ちょっと特別感(*゚▽゚*)

• 鍾乳洞がライトアップされて美しい<br /><br />この鍾乳石が1cm伸びるのに50年かかると聞き<br />改めて長い年月をかけて出来上がったこの自然の美に圧倒されました <br /><br />人はせいぜい2cm分しか生きられない<br />自然の静かに秘めたパワーを感じます<br /><br />1cm50年てことは、<br />わたしの身長まで伸びるのに7650年!?<br />あー気が遠くなるねーー<br /><br />そして、この洞窟を出た先は以前洞窟だったけれど、<br />崩れ落ち、その後に森が広がったところへ出ます<br /><br />となると、ここもいずれは崩れるかもしれない<br />崩れ落ちていない景色が見られる今日は<br />貴重な1日

鍾乳洞がライトアップされて美しい

この鍾乳石が1cm伸びるのに50年かかると聞き

人はせいぜい2cm分しか生きられない
    自然の静かに秘めたパワーを感じます

1cm50年てことは、
    わたしの身長まで伸びるのに7650年!?
    あー気が遠くなるねーー

そして、この洞窟を出た先は以前洞窟だったけれど、
    崩れ落ち、その後に森が広がったところへ出ます

となると、ここもいずれは崩れるかもしれない
    崩れ落ちていない景色が見られる今日は
    貴重な1日

ツアー開始までカフェのスペースで待機

虫除けジェルを塗った後、サンピン茶の水筒を持っていよいよツアー開始 ٩( ᐛ )و

クワズイモの花

少し進んだだけで、大きなシダや亜熱帯植物が生い茂る森に

新芽を天ぷらにすると美味しいオオタニワタリ

木の枝にもオオタニワタリ

葉の裏側にいるのはカメムシだそうです

コガネムシみたい 葉っぱの裏に密集

こんな感じの木陰をずっと歩くけれど、
    朝10時で31℃なので木陰でもそこそこ蒸し暑く、
    かなり汗かきます タオル必須( ̄◇ ̄;)

ぼの母撮影
    この旅の勝手に写真ランキング第2位!!

がじゅまるの樹

暗い洞窟の時は、ランタンを貸してもらえます。

探検気分が盛り上がって、
    ついついインディージョーンズみたいーって
    思ってしまう(//∇//) ぼの太郎43歳(^^;

木の上のテラスはのび太になった気分
    これって子どもの頃の夢ですよねー☆☆☆

ガンガラーの谷を出発し、

お次は、奥武島のもずく天ぷらをテイクアウト
    猫ちゃんも天ぷらの美味しい匂いに誘われてきたのかな

中本鮮魚店 グルメ・レストラン

天ぷら1個75円
    小さい島なのに、行列ーーー(; ̄◇ ̄)
    10分以上は並んだかも

地元の方も買いに来られています♪

色々な種類あり

車を少し島の奥に移動し、海が見える駐車場発見

薄味で素材を大切にした美味しさ

お次は、ぼの母念願の琉球ガラス村にお邪魔しました

琉球ガラス村 名所・史跡

作家さんの大きな作品も展示されています

写真スポットもあり

店内はこーんな感じ

リアルなお魚の箸置き

こちらの中段にぼのが一目惚れしたグラスが置いてありました

こちらは、ぼの夫が一目惚れしたグラス

糸満ガラス製作所さんのグラス

こちらは、ぼの母一目惚れのガラス鉢

一目惚れ一家です(^^;

工房にはたくさんの職人さんがいらっしゃいました

アウトレット商品も販売されています
    気に入ったものがあれば超お得~☆☆☆

たくさん欲しいものが次々とみつかり、
    ちょっと予定より長居しすぎてしまいました

ようやく予定盛りだくさんdayの真打ち
    車海老料理の球屋さんに到着です!!

ぼの夫が自身計画の社員旅行で、
    一番美味しかったと話していた球屋さん☆☆☆
    やっと来れたーーっ

車えびレストラン球屋 グルメ・レストラン

トイレののれんですが、このイラスト可愛いっ♪♪

予約ができないとのことだったので、着いて即名前を記入

到着14:35で、まさかの6組め(´⊙ω⊙`)(´⊙ω⊙`)
    人気店ですね~

外で待つのは暑いので、携帯の番号を書いておけば、
    車で待つことができます

15:33入店
    大物コースととくとくコースと大物のお刺身単品を注文

お刺身、手前が大物2尾、奥が中2尾

ぷりぷりなんてものではなく、
    ぶりーンぶりン!?
    なんてお伝えすれば良いのか、
    歯応えのあるすんごく新鮮なお刺身です☆☆☆

こちらの焼き用の海老ちゃんも
    串にさされていながらも少し動きます(゚Д゚)

焼いてる間に飛び跳ねないように
    軽く串を押さえて焼きます

頭も美味しーーっ☆☆☆

またかよ~っ!と怒られそうですが、
    食べることに専念しすぎて、小海老の唐揚げとサラダ、天ぷらを撮り忘れてしまいました。お許しを~

天ぷらは天丼にできるよう丼用のつゆもついていて、
    ほんとに大満足ーー☆☆☆

養殖場併設のレストランなので、
    新鮮さ、間違いナシ!!!

予定いっぱい過ぎてホテル到着が18時過ぎに

ホテル浜比嘉島リゾート 宿・ホテル

ぼの夫さんチェックイン

ツインにエキストラ1台

このエキストラベッド、駒がついてるのは良いのですが、何故かロックがなく、ぼの夫が寝返りする度にベッドごと上に行ったり下に行ったりで大爆笑(๑˃̵ᴗ˂̵)

寝る時は二つの椅子とゴミ箱を動員して
    堰き止める作戦(笑)
    他の部屋も同様だったのか椅子を引きずる音が他の部屋からもしていたような(^_^*)

水回りのお掃除がとても行き届いています☆☆☆
    据置のボトルまでピッカピカ!

大浴場があったのでシャワーブースは使いませんでしたが、とっても清潔

シャンプー類はPOLA

アメニティ類

日没近いけれど、せっかくなのでプールサイドからムルク浜まで降りてみます

シーサーお出迎え

日没近いので伝わらないですが、
    きれいなビーチです

ムルク浜ビーチ ビーチ

ムルク浜からホテルの方を振り返るとこんな感じ
    階段で帰り2~3分てとこでしょうか

今度来た時はお昼間に記念撮影したいなぁ

真実の口みたいだったので(*^▽^*)

この後左手がなくなったのは言うまでもないでしょう(笑)

グリーンビューで予約したけれど、
    十分オーシャンビュー
    ありがとうございまぁーす☆☆☆

うっすら夕焼け
    今日も最高な一日でした♪♪♪

明日は、やっと伊計島大泊ビーチに繰り出すぞ~~っ♪