2014/01/18 - 2014/01/27
takakoさん
- takakoさんTOP
コロナウイルスも一旦落ち着いたかと思った矢先、第二波か、
また感染拡大。
先が見えないですね!
まだまだ長旅は無理のようです。
私事ですが、昨年はいい事、悪い事含めて色々な事が短期間に起こり、人生で1番忙しい年だったように思います。
昨年夏から忙しくフラダンスのレッスンも行けず、やっと落ち着いたかと思ったらコロナでお休み。
フラは私にとっては非日常的な世界で癒しと、脳トレ!(笑)
伝統的なフラはハワイアンにとって大切な人や出来事の記憶を身体の動きと言葉を組み合わせて表現します。ひとつひとつが物語。
風景、情景を思い描きながら踊ります。
これが結構難しいんですけどね(^^)
なかなか優雅には踊れません…
大好きなハワイ
一度はクルーズで周ってみたいと思っていました。
2014年まだ学生だった娘と2人で行っちゃいました。
クルーズでの旅は非日常的で優雅で、贅沢な毎日。
しかし今となっては行っておいて本当よかったと思います。
少しの間クルーズの旅にお付き合いください。
- 家族旅行
- 飛行機
- デルタ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
写真わかりづらいですが、
7日間でオアフ島→マウイ島→ハワイ島→カウアイ島→オアフ島に戻るコースです。
ワクワクです! -
プライドオブアメリカ
初めてのクルーズ船での旅。
大きくて船に乗っていると言う感覚ではなく。
いつも地図を持ち歩いていないとどちらが船首なのかどこ歩いているのかわからなくなります。 -
ホノルルに到着後は午前中市内観光、午後から上船します。
まずはカメカメハ1世にご挨拶
カメカメハとは孤独な者、離れた人という意味だそうです。支配階級の出身で養父母の元で人里離れたところで育てられ、島々の征服をもくろみハワイ諸島をひとつの国としてまとめたのです。
カメカメハ4世の頃欧米人をはじめとする他国からの人口が増える中幾世紀にわたって他の社会と交流を絶ってきたハワイの人々は一般的な病に対して免疫を有していなかったので、ごく普通の病気でも致命的で20万人程度から7万人程度に減少してしまったそうです。
やはり免疫大事ですね。 -
モアナルガーデン。木の下で癒されて。
上船準備はカード登録など船外でします。
かなり時間がかかりました。
やっと上船!ロビーです -
エレベーター。
テンションあがります。 -
プライドオブアメリカの模型が展示してありました
まずは遅めのランチ。
食事は有料レストラン以外は代金に含まれています。
アルコールは有料ですが、それ以外のドリンクは代金に含まれています。考えなくていいので、ラクです。 -
プール、ジャグジー、レストラン、バターゴルフ、デッキなどあります。
最後の夜はBBQや生演奏、フラなどがこのデッキであり盛り上がっていました。 -
プールサイドのシャワーも遊び心あります
レストランのひとつ
深夜までオープンしていて1950年代のロックスターの音楽が流れています -
毎日このように何がどこで行われるか部屋のポストに入ってきます。
これに合わせて添乗員さんがもっと詳しく新聞を作ってくれました。
読み直ししてて気がつきました。
小さくて見にくいですが、
右側のDay2天気等の下の欄に
必ず手洗いしましょう。さらに船内至るところに消毒液が置いてあると書いてありました。
今の状況で見れば納得ですが、2014年です。
大勢の人がいるから清潔にしてましょうということなのでしょうか -
毎日観光後の午後からや夕方からのイベントに参加したり、プール行ったり、観光と船旅と両方満喫しました。
ディナーはほとんどのレストランがコースになっています。ドレスコードは基本的にはカジュアルですが、ドレスアップした日もありますし、ディナーは短パンミニスカートはバツです。
ディナーのあとは毎晩ショーを観ました。
毎晩のことで、同じツアーの方が席を確保してくださったり、逆の日も。
とても毎日充実! -
最初の寄港地はマウイ島
カフルイ港
下船するには荷物検査、パスポートの確認などあり、一度にたくさんの人が下船すると時間かかります。 -
ハレアカラ火山へ
標高3055m
雲の下に街があります -
ハレアカラ火山噴火口
標高が高いので寒いです。 -
ハレアカラとヒマラヤでしか見ることができないシルバーソードという不思議な高山植物で20年に一度花が咲くそうです。
手を触れると法で罰せられるとか。 -
カメカメハ3世の時ハワイの土地を分割し、その一部を人々に分け与えることに。
これにより外国人がハワイアンから土地を買い上げてしまうことになり、広大なサトウキビ農場を作り始めたそうです。
そのサトウキビ畑は人手がいりお金もかかるのでどんどん閉鎖。今は全て閉鎖されています。
そんなトウキビ列車にも乗りました。
このあとの8月に営業を休止したそうです。残念ですね。列車の中ではウクレレでハワイの歌を歌ってくれました。 -
3日目は夕方出港まで自由。
ラハイナの街に行ったあとスーパーに買い物。
地元に住んでみえる日本人の方が買い物していて、おすすめ品など教えていただきました。 -
たくさん買い物して戻ります
大き過ぎて船全体が写りません
4日目の朝ハワイ島ヒロに寄港
ハワイ島はビッグアイランドと呼ばれ1番大きな島。
ヒロハッティという大きなショップでお土産やフラのパウスカートを購入!
この後ビッグアイランドキャンディにチョコ買いに行きました。 -
キラウエア火山へ。
2018年に起きた噴火はびっくりしました。 -
ラバーチューブ
溶岩の流れた道ですね。
パワースポットだとか。
オーラがみえるそうですが、私にはみえません。 -
5日目はハワイ島コナへ寄港。
近くまで行くことか出来ないので、テンダーポートで上陸。これがまた順番待ちで大変でした。 -
ほとんど雨降らないと言っていたコナ
上陸したらいきなりスコール
なかなかやみません!
近場を散策しただけで戻ることに。
この日は船のイベントやプールを楽しみました。 -
さて、船の中では毎日タオルで動物が作られていて
部屋に帰るのが楽しみでもありました。
しかし、部屋数が多く1人何部屋するんだろうって考えてしまいました。大変な作業ですよね -
朝はバイキングですが、色々なレストランでやっています。
ドリンクも無料なので、ドリンクバーがあるレストランに飲みに行ったり、マイボトルに入れに行ったりしてました。行ったついでにフルーツを食べたり
デブ活!
フルーツはひとつのカットが大きくてパイナップルなどフォークナイフで食べてました。めちゃ美味しかったですよ。 -
毎日デザートを食べに。
もちろん無料です。
この日はチョコケーキだったかな -
ランチも好きなレストランで食べます。
この日はフィッシュ&チップス
1人では食べきれません。 -
6日目はハワイ諸島最古の島
カウアイ島へ寄港
ワイメアキャニオンへ
圧倒されました。
余談ですが、ワイアレア山に年間12000ミリを超える雨が降り世界一雨が降る山だそうですが、
この日は晴れていて頂上をみることができました。
肉眼に収めてきましたので、残念ながら証明ができませんが。 -
ワイルアヘリテージトレイル
素晴らしい眺め -
カウアイ島でジェラシックパークの撮影もしたと聞いた覚えがあります。
カウアイコナコーヒーのお店や潮吹き岩を見たりした後、ワイルア川密林クルーズ
船内でフラを一緒に踊りました -
シダの洞窟
今は崩れそうなので中に入ることができません。
ここでもフラでお迎えしてくださいました。 -
この日の朝は船端のレストランへ。
大海原に朝日が綺麗でした。 -
大海原~
最後は海側からしか見ることができないナ・パリコーストへ。
デッキのサマーベッドで海を感じながら船旅を脳裏に。 -
断崖絶壁!
絶景です。
泣けそうでした。
絶景といえば今回はキラウエア火山のマグマも海から見る予定に入っていましたが、この頃は火山活動がおさまっていて見ることができませんでした。
火山活動が静かなことはいいことなんですけどね。 -
下船する朝
ホノルル着です。ダイヤモンドベッドが見えました -
下船した日はホノルル泊。
まだ1日遊べます。大好きなロイアルハワイアンの前で! -
帰国日は昼前から雨。
ハワイでの雨の日は初めてです。
とてもとても中身の濃い10日間でした。
ほんとはひとつひとつの島にゆっくり滞在してみたいです。
またハワイ行けることを願いつつ…
最後までご覧くださりありがとうございました。
ハワイ の旅行記