久米島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
しばらく自粛していましたが、息抜きがてら去年の11月に行けなかった久米島へ。<br />まだ自粛が必要な状況だと思いますので、出来る限り接触を避けて楽しんできました(^-^)<br /><br />Flight :<br />7/18(土) JTA091 HND 06:55 - UEO 09:30<br />7/18(土) RAC882 UEO 18:25 - OKA 19:05<br />7/18(土) JAL922 OKA 20:40 - HND 23:10

'20.07 日帰りで久米島に一人旅

2020/07/18 - 2020/07/18

ENCHICO

ENCHICOさん

Flight :

2020年7月18日(土)

しばらく在宅勤務で楽な生活を送っていましたが、3時半に起きて、いつものように車で羽田へ。

まずは夏季限定のトランスオーシャン航空の直行便で久米島へ。
    6月初旬に特典航空券でチケットを取りました。

例年ならかなり混んでいるはずの直行便ですが・・・ガラガラでした。

ジンベイジェットではなくヤマネコジェットでした(^-^)

ウトウトしていたら、古宇利島上空。

雨雲を避けて高高度で飛んでいたせいか、久米島の手前で旋回して高度を下げながら飛んでたので、ちょっとした遊覧飛行みたいで良かったです(^-^)

そして、定刻から20分弱ほど遅れて久米島に到着。

久米島空港 空港

感染症対策のご協力。
    逆の立場だったら、いろいろと嫌な思いもすると思うので、今はとにかく迷惑をかけないように気を配りながらお邪魔させて頂きましょう。。。

レンタカーの手続きをしたら、さっそく外へ。
    雨の天気予報が外れて青空\(^o^)/

今回の足は軽自動車。
    1日で4000円ほど。

予報は雨なので、天気が崩れる前にまずは見晴らしの良さそうな場所へ移動して、山里ゆんたく市場の近くでパチリ。
    ちょっと雲が多いですが、海がキレイ(^-^)

さらにもう少し走ったところの、おばけ坂を通過。
    残念ながら、何かしら対象物が無いと錯覚が分からず。。。

おばけ坂 名所・史跡

少し走って、まずは具志川城跡へ。
    こちらは、どちらかと言うと、遠目に見た方が良い気がします。

具志川城跡 名所・史跡

少し坂を登ったところから全体が見渡せますね。

そして、少し下って、ミーフガー。
    人が少ないので、ゆっくり眺めてました。
    いやー、それにしても蒸し暑い(・_・;)

ミーフガー 自然・景勝地

車で涼みながら、比屋定バンタへ。

こちらもほぼひと気無し。

比屋定バンタ展望台 名所・史跡

天気が良ければ渡名喜島の方まで見えるんですかね~。

ちょっと雲が多めですが、はての浜が見えました(^-^)

風が気持ちよく、眺めも良いので、やっぱり出掛けて来て良かったと思う瞬間です。

せっかくなので、もうちょっと高台を目指します。

宇江城城跡にやってきました。

宇江城城跡 名所・史跡

城を登っていくと、

島全体が見渡せて良いですね。

ついでに遠くの方で雨が降ってるのも見えてしまいましたが(^_^;)

天気がまずまずのうちに、はての浜がもう少し近くで見えそうな場所に移動。

でもってやって来たのは登武那覇城跡。
    誰もおらず。。。

展望台的な東屋?は木に遮られて見えないので、

少し高台へ登ると、海岸線の海の色が違って見えますね。

雨雲が迫っていて少し暗くなってきましたが、はての浜も・・・ちょっと残念。

てぃーだ橋・つむぎ橋もしっかりと(^-^)

っと、ノンビリ眺めていたら、ポツリポツリと・・・、

急いで車に戻ると、土砂降り。。。
    スマホで雨雲の動きを見ると30~60分ほどで抜けそうな感じ。
    というわけで、雨宿りついでに車の中で昼食。
    コロナが流行り始めてからは、テイクアウトを除く外食は控えてます・・・特に旅先では何となく配慮が欠ける気がするので。

雨が上がったら、少し走って奧武島へ。

畳石に到着。
    ちょっとドンヨリした天気ですね。
    近くのバーデハウスで外湯に浸かりながら海を眺めてる方たちがちょっとうらやましかったです(^ ^;)

帰りのフライトまで2時間ちょっとなので、

先にスーパーで買い物。
    ついつい余計なモノも買ってしまいながらも、また雨がパラついてきたので、

イーフビーチにやってきました。
    湿度が凄くてカメラが曇る(-_-)

イーフビーチ ビーチ

遠くの方で泳いでる人が一人。。。
    せっかくのビーチも閑散としてました。。。

曇っててもキレイな海ですね(^-^)
    やっぱり泊りで来れば良かったかな・・・と思っていたりもしましたが、雨も少しパラついているので、次に移動。

久米島一周線を南下して鳥の口へ。
    駐車場から660m・・・雨が止んでるので登ってみることに。

久米島 鳥の口(トクジム自然公園) 自然・景勝地

• んー(-&quot;-)<br />途中で引き返そうかと思いましたが、雑草をかきわけながら登っていきます。

んー(-"-)

いやー、蒸し暑いのでシンドイ。。。

もう、遠目に見るとどこを登れば良いのやら。。。サンダルで来たのは失敗でした(・_・;)

駐車場から10分ちょっとで展望台に到着。
    どうやらここまで登ってくる方はほぼいない様子。。。
    雑草などで周りがほとんど見えず。。。

んー、見る場所はここではない感じ。。。
    手入れされていれば、見晴らしはすごく良さそうです。

登ってきた方向の方が景色が良い感じ・・・衛星の管制局の方から歩いてきたんですね。。。遠かった。。。

あまり見晴らしが良い場所でもなかったのと、雨が時折パラついて来たので、帰りは駐車場までダッシュです・・・途中、汗だくになりながら走りました(笑)

駐車場で涼んだら、レンタカーの返却を考えると残り1時間ちょっと。
    せっかくなので久米島一周線をぐるっと走ってみることに。
    ・・・いやはや、なかなか狭くて対向車が来るとすれ違い出来ない感じ。
    個人的には狭く入り組んだ道は大好物なので楽しい(^-^)

アーラ林道なんてかなり楽しいです(^-^)
    左右の木々が道路にはみ出してて、気を付けないと屋根に当たるので、かわしながらしばらく走っていくと、

アーラ浜の方まで出てこれました。
    足が無いと来るのは難しそうですが、イーフビーチよりもたくさん人がいました。
    サンセットが有名みたいなので、泊りの時に来てみたいですね(^-^)

さて、給油しながら空港に戻りましょう・・・、

余裕たっぷりでオリックスレンタカーに到着・・・とはいかず。。。

指定のスタンドのうち、空港近くの方が休みで、慌てて遠い方のスタンドまで給油しに行っていたので、到着したのはフライトの1時間前(・_・;)

レンタカーは空港の駐車場に乗り捨てで良いですよ・・・ということで、お言葉に甘えて空港までレンタカー。
    ちょっと慌ててたので、何キロ走ったか記録出来てなかった。。。
    たぶん100kmは超えてないと思います(^ ^;)

久米島空港 空港

帰りは那覇経由で羽田なので、カウンターに寄って乗り継ぎの手続きをしたら、まだ乗る機材が到着してなかったです。

定刻に間に合うように到着したので、乗り継ぎのため琉球エアコミューターで那覇に向かいます。

今回はチケットを取った時には、宿はまだ条件付き予約の状態だったので、泊りを諦めて日帰りにしました。
    本島からも近いので、次は泊りで来たいと思います(^-^)

さて出発・・・と思ったら、突然の雨。
    かなり雨脚が強い・・・ふと徳之島からの帰りを思い出す。。。あれ?今回も帰れない??

それでも、到着まで揺れます・・・との機内アナウンスだけ、滑走路は雨で霞んで先が見えない。。。と思ったら、

あ、飛んだ(´▽`)
    かすかに島影が見える程度。
    しばらくガタガタと結構揺れながら、

雨雲を突っ切ったら、雲は多いけど青空(^-^)
    渡名喜島あたりですかね。

しばらく雨雲を避けながら飛んだと思ったら、あっという間に着陸態勢。

定刻よりも早く那覇空港に到着。
    海側の滑走路に北側から着陸したので、なんだかいつもの違う景色。

那覇空港 空港

今回は無事に乗り継ぎ出来そうで良かったです(^-^)
    それも、定刻よりも早かったので、時間がまだある・・・、

乗り継ぎ手続きしてましたが、一度外に出て、閉店間際で人が少なかったら夕飯でもと思い空港食堂へ。
    ・・・あれ?閉まってる。。。
    19:30までかと思ったら、19:00に営業時間が変更になってた・・・残念(-_-)
    でも、食料は買ってあるので、再び保安検査を抜けてラウンジで夕飯を食べて、

JALの最終便で羽田に戻ります。

搭乗したら、いつ離陸したのかも気付かないくらい爆睡(^_^;)
    あっという間に羽田に戻ってきてしまいました。

今回は久しぶりということで日帰りで程よく息抜き出来ました。
    しばらくは、様子を見ながら国内をふらっとしたいと思いますm(_ _)m