慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
座間味島では民宿やどかりさんで、美味しいご飯と楽しいオーナーさん、<br />海ではダイビングショップヤドカリさんにお世話になりケラマブルーを堪能しました。<br />初めての訪沖だというのに、友人のkちゃんを無理やり体験ダイブさせてしまい、おまけに民謡酒場デビューも、でも二人だとさらに楽しい旅でした。

ケラマブルーで癒やされよう

2020/07/05 - 2020/07/10

uriep

uriepさん

行きの高速船はビールのおかげで、ぐっすり眠り座間味に到着
    座間味でのお世話になるのは、民宿やどかりさん
    社長さんのダジャレが面白くて、食事がおいしくて、スタッフが親切です。
    コロナ対策もしっかりしてました。

民宿やどかり<座間味島> 宿・ホテル

夕食後の阿真ビーチ
    夕焼けがきれいですねえ。
    と、ここで実家の母から電話?不吉じゃ!
    父が入院し、検査中とのこと。
    旅行中に悪化しないことを祈ろう

夕飯の写真撮り忘れて、翌日の朝食です。
    豆乳味噌汁がおいしい。

ダイブショップヤドカリさんの船です、送迎中はマスク着用、
    重機材はレンタルなのですが、今年はマウスピースを買うのを勧められたので、買ってみましたが、しまった~サイズが大きかった(泣)

1本目はウルノサチ
    まったりのはずが、回遊魚の捕食シーンがあちらこちらで!
    亀も出てきて、大忙し

そして後半はまったりと、この子は鮮やかだなあ

スズメダイの群れなどを撮ってみました。

2本目は落水
    キャベツのようなサンゴがいっぱい

そしてトンネルポイントも!
    しかし、この後、船に戻ると、波が~~風が~~そして、スコール!
    ドンブラコと揺られて港に戻ると、グロッキーに(涙)

船酔いで食欲がなく、お昼は座間味漁協のマグロ丼を買って、ビーチでランチです。\600

さっきまでの時化た雨雲はどこへやら、ビーチは晴れ渡っていた。お腹いっぱいで眠くなりそう。

阿真ビーチ ビーチ

そして、午後は、こんどこそまったりと阿真ビーチ前です。

な、なんだこの長い不思議な生き物は?
    どうもナマコ?らしいです。

口の部分は怪しい動きで、なにかを食べているみたい。

中央部分になんともちいさなエビ発見

かわいいコブシメです、実はこの5M前で、うっかりカメラを落としていた。
    このコブシメがいなかったら、そのままカメラを無くすところでした。
    危ない危ない。

おはようございます。毎朝この阿真ビーチで笑いヨガをしてました。
    ワハハハハ、イェ~イ

宿の看板犬 ハール、かなりお年寄りになってしまって
    元気がないなあ

その代わり。猫のエリザベスがおもてなししてました。
    昼間はお庭でリードにつながれ、夜は檻の中。
    ちょっと猫らしくないけど(笑)

食事がおいしいと言いながら、朝食しか写真がないという事実
    でも野菜も多くて、私は嬉しい。

1本目 ガヒ裏

なんちゃら コシオリエビ?
    穴からは出てくれませんでした。
    この後、なぜかカメラが電池切れというかフリーズ
    ガイドさんがカメラを貸してくださりましてて、助かりました。

かわいいナンヨウハギ
    流れがあったので、撮影しやすかったですね。

そしてチンアナゴ

クマノミとイソギンチャク、なかなか奇麗です。

2日目のお昼は、行きたいお店が2件お休みで
    3度目の正直で、ぼくのおじさんの天丼です。
    かなりボリューミー、そして味付けが濃い、おつゆのそばまで完食できず、残念

お腹いっぱいのはずなのに、アイスは別腹
    WATTAの新作をスーパー105で発見し、夜用に買ってみました。
    カメラの電池も謎のフリーズから回復して、午後はしっかり撮れそう。

午後はなんと、ガイドさんと私だけのマンツーマン
    なんとガイドさんを独り占め、
    ガイドさんが撮っている写真の撮り方を教えてもらいました。

• が…<br />デバの大群を前に、<br />回り込んで中央に集め、自分は先頭から撮る予定が<br />追い越される…

が…
    デバの大群を前に、
    回り込んで中央に集め、自分は先頭から撮る予定が
    追い越される…

そして群れの中央にいる私

はぁ、はぁ、息切れする~~

体力がついていかない

もう少しちいさな群れで試しましょうと
    フィッシュアイコンバーターまでお借りして撮影、
    わぉ、色が明るい

露出を変えてみたり、魚の動きにあわせて撮るのは、なかなか難しい

ガイドさんに私も入れていただいた。
    超お姫様待遇、わあ~~い

近くで撮ると、かわいいですねえ

もう1枚、楽しい

カレイが岩で擬態してたの発見

朝の阿真ビーチではお花がきれい。

阿真ビーチ ビーチ

ダイビング最終日の1本目 ニシバマ北
    イソバナに、ハナゴイが奇麗

イソバナに、ミノカサゴ

2本目の阿真シル 亀狙いだったのに、亀に会えなかった。
    イカの卵です、なんと目の前で羽化しました。
    体長2mmのかわいいイカでした。

サンゴの間でカニが手を振ってました。

3日目のお昼は時間がなく、スーパー105でポーク卵おにぎりです。なんせお友達Kちゃんの体験ダイブのお供、パパラッチ?、ストーカー?しなきゃ
    ワクワク

ポイントはガヒ前
    無人島のガヒ島には船で渡してくれるのですが、日陰がないのでパラソルも貸してくれるらしい。

Kちゃんをパパラッチ中

おお!なんと海底に着底してすぐに亀の出迎えがあり
    コウナゴの大群に囲まれたり、
    フエダイの群れと地形ポイントを泳いだり

最後は餌付けではなく、岩をこすると魚が寄ってくるんで、驚いてしまった。カラフルですねえ。

かわいいギンポのツーショット、チューしちゃう?

今度は、前ならえ!

そして最後のダイブは儀名です
    リュウグウウミウシ

ここは亀、亀、亀
    まるで亀マンションのようでした。

お魚とゴッツンコ

またウミウシ

最後はキンギョハナダイの可愛い群れです。
    これで、合計90本、
    100本まであと残り10本です。

座間味の最終日はKちゃんと古座間味ビーチでシュノーケルです。
    宿から自転車を借りて、坂道を上り
    自転車押して、やっと坂の上に来た、
    あのビーチまであと少し~~

よく見るインスタ映えをねらったが、雲でした。この後空き缶を捨てたあとにお天気が回復してきたんです。

ほら~~~~こんなに海がきれい!
    テンションアゲアゲです。Kちゃんとスノーケル道具やビーチチェアとパラソルをかりてのんびり。

古座間味ビーチ ビーチ

夏のピーク時に比べたら、パラソルの数は少ないけど、ビーチはのんびりで私は嬉しい。でも遊泳エリアが決まってって、昔のように自由にサンゴエリアに行けないのは残念。

古座間味ビーチ ビーチ

はああ~~きれいな色だあ
    時々、バナナボートなどが動いてました。

隣のパラソルから珍客!
    なぜかわれらのパラソル下で寝ているワンコ、かわいい。

ビーチの底はサンゴのかけら、光が奇麗です。

そして、白砂の上を大群が!!
    キスくらいの大きさの魚群に驚いてしまった。
    これもスノーケルで見たのです。

古座間味ビーチでシュノーケル。サンゴがモリモリ、お魚もいっぱいです。
    デバスズメの群れのあたりではウミヘビが出てきて、Kちゃん超びっくり。
    ウミヘビはKちゃんのリアクションにびっくりして逃げていった。(笑)

古座間味ビーチのパーラーで食べたもずくそばです、もずくが練りこまれているそうめんって感じかな、さっぱりしてておいしいです。

古座間味ビーチ最後の思い出、
    マンゴーシェーク、おいしかったです。多分冷凍だけど、でもおいしい!
    Kちゃんはぜんざい、やはり沖縄はぜんざい食べないとね。

阿真へ行く途中に、思い出したように、マリリンに会いに来た。
    座間味に来たら一度は、来ないとね。

民宿に戻り、水着を干している間に、オリオンとブルーシール!
    クーラーのきいたお部屋でビールがおいしい!!
    荷物をパッキングしスーツケースは愛知県までゆうパックで2300円です。ジェットスターに預けるより手間がかからなくて楽ですよ~

座間味港のお土産売り場で買ったシュシュ、今回の唯一のお土産かも
    自分のね
    ダイブショップヤドカリのガイドさんが、船のお見送りに来てくれて最後まで手を振ってくれた、本当に最後までありがとうございました。