丹後半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年の8月は特に海外旅行などの予定もなかったのですが、お盆明けに丹後半島に1泊2日の小旅行に行くことにしました。<br />主目的は京都の高級料亭・和久傳さんが創業の地である丹後に開いた”和久傳ノ森”に、2017年6月にオープンした「森の中の家 安野光雅館」です。<br />安野光雅は、wifeが大ファンである画家さんです。<br /><br />お宿は、夕日が浦温泉にある夕日ヶ浦温泉『佳松苑/はなれ風香』にとり、その他はノープランで出かけました。<br /><br />《その6》<br />旅行2日目は、丹後半島をドライブしながら観光して回りました。<br />浦嶋公園・浦嶋神社・布引の滝・伊根の舟屋などをご紹介しま~す!

浦嶋公園・浦島神社・布引の滝・伊根の舟屋etc◆2017年/夏の丹後半島へ《その6》

2017/08/17 - 2017/08/17

JOECOOL

JOECOOLさん

安野光雅は、wifeが大ファンである画家さんです。

《その6》

丹後半島の北側の海岸に出ました。
    海がとても青いですね~♪

この後、浦嶋公園に向かいます。
    天気がとても良かったので、wifeが車窓からたくさん写真を撮っていました。

Photo by wife

ひまわりの花が咲いています。

Photo by wife

伊根町に入ります。

美しい海ですね~☆

Photo by wife

「蒲入展望所」という標識があったので立ち寄ってみました。

Photo by wife

• この辺りの海岸は「カマヤ海岸」と呼ばれ、リアス式のようになっているので入り組んだ海岸線の風景が美しい場所です。

地図を見る

晴れているせいもあって、真っ青な海がとても美しい!!

Photo by wife

「浦嶋公園」に向かいます。

Photo by wife

『水の江里・浦嶋公園』に到着しました。
    私たちは二度目の訪問です。
    前回の旅行記はこちら→https://4travel.jp/travelogue/10279700

水の江里浦嶋公園 公園・植物園

• 丹後半島には&quot;浦島太郎伝説&quot;があります。<br />日本各地に同じような伝説が伝わる場所がありますが、ここが最古の伝説なのだとか...<br />公園内には、浦島太郎と乙姫様の像がありました。

丹後半島には"浦島太郎伝説"があります。
    公園内には、浦島太郎と乙姫様の像がありました。

浦嶋公園 公園・植物園

カメのオブジェも...
    スヌ君が浦島太郎に!?

公園内には『浦嶋神社』もあります。

本殿・拝殿・中殿は国の登録有形文化財。

『浦嶋神社』の拝殿とその奥に本殿。

横から見た拝殿と本殿。

こちらが本殿のようです。

舞台のようになっていますね。

神社の境内にある「蓬山の庭(とこよのにわ)」。

私たちが再訪した目的はこちら!
    小学校の向こうに見える山に...

「布引の滝」という滝がかかっているんです!
    でもこの滝はいつも水量が少なくて、ちゃんと水が流れているのはめったに見られないという滝なのです。
    今日はどうかな?やっぱり少ないかも...

ちゃんと確かめるために、もう少し山に近づいてみました。
    道路脇に東屋がありました。(前にはこんなのは無かったような…)

のどかな田舎の風景。

では改めて滝に水があるかどうか確認しま~す。

滝の部分をズーム。

さらにズーム!
    前回よりは少し水が流れています。来てみてヨカッタ!
    でもやっぱり水量は少ない(残念)。
    落差が100m近くある滝なので、一度ちゃんと流れている姿を見てみたいものです。

お次に訪れたのは伊根の舟屋です。

Photo by wife

• 何度も丹後半島には来ていますが、伊根の舟屋群を見るのは初めてです。

小さな湾の周りに、水辺ぎりぎりに建てられた建物群。
    確かに珍しい光景ですね。

伊根の舟屋 名所・史跡

1Fが船のガレージになっていて、その上に住居スペースがあります。
    現在でも、漁師さんや民宿を営んでいる人々が暮らしています。

Photo by wife

入り江の海もとても美しい!

• 遠望で見える箇所に移動しました。

遠望で見える箇所に移動しました。

遠目から見た「伊根の舟屋群」。

国道178号線、丹後半島の東側海岸沿いを南下します。

車窓より。

Photo by wife

宮津市方面へと向かいます。

"to be continued"

JOECOOLさんの関連旅行記

JOECOOLさんの旅行記一覧