アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ギリシャのサントリーニ島へ行かれる方は多いと思います。ピレウス港から船が出ていて、時間があればピレウスの散策もオススメ★<br /><br />今回の旅行記はピレウス駅から徒歩で教会を巡ります。楽しんで頂ければ幸いです。<br /><br />また日曜日はお店もほぼ閉まり、観光できる場所も少ないのでピレウスの教会巡りはオススメです★<br />その他に<br /><br />★アテネに来たらまず行くべき観光スポット!<br />★日曜日のアテネはゴーストタウン※観覧注意※<br /><br />などアテネの旅行記を出していますのでよかったら参考にしてください。<br /><br />

ピレウス港★ギリシャ正教会巡り

2020/07/15 - 2020/07/16

milkteasuteki

milkteasutekiさん

2020/07/15

• 地下鉄ピレウス駅からスタート!

その他に

★アテネに来たらまず行くべき観光スポット!
★日曜日のアテネはゴーストタウン※観覧注意※

ピレウス駅
    切符はすべてタッチ式!日本よりちょっとハイテクと思いきや、切符をめちゃくちゃ擦り付けないと反応しない(涙)
    財布に入れたままだとダメ。

ピレウス駅

終点そして始発駅なので、停車してる電車に飛び乗ればOK!
    アクロポリスやシンタグマなどへ一本で行けるのである意味便利かと。

また窓口があるのも大型駅の特権!
    土日も開いてます(大抵の駅の窓口が閉まります)
    また結構遅くまでやってるので、困ったら何か聞きましょう。

出口は同じ方向に2つありますが、どっちでも同じ方向なのでお好きな方で♪
    私は右側から外へ

外へ出ると、SIMカード売ってます!
    大型駅の特権!お買い得SIMが買えます。
    お店では売ってないかなりオトクなSIMがあります。

12ユーロ程で10GBとか、一ヶ月使えます。
    グーグルマップがあるとかなり便利なので購入をオススメ。
    3社ありCOSMOTEを必ず選んでください。
    Vodafoneは電波めちゃ悪いです。地下鉄で全く使えない。

SIM購入には
    ① パスポート(必須)
    ② SIMフリーの携帯(必須)
    ③ 現金(カード不可)

お金を払ったら、携帯へSIMを入れセッティングしてくれます。
    皆すごくいい人なので大丈夫。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    ーーーーーここから危険ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

ちょっとここら辺は治安が悪いので、携帯やカメラしまいましょう。
    私もかなりドキドキで撮影しました。
    スリのターゲットにならないように足早に過ぎ去りましょう。

スニーカーの偽ブランド等売ってますが、素通りしてください。
    値段も書いてないし、違法なのでスルーで。

右側にフェリーが
    港の観光はもっと安全なエリアでできるので、ここもスルーで。
    道路を渡るとバス乗り場ですごく人がいて、スリの危険性があります。

カバンは前方に持ち全力で抱えてください。

道なりに進むと3軒ぐらい両替屋さんがあります。
    一番最初にある両替屋が一番レート悪い=高いです。
    私は最初失敗しました(涙)

一応レートを覚えておいて(携帯一瞬出して写真とる)
    次か次の店で両替しましょう。
    確実にここよりはレートがいいはず。

ちなみにレートこんなんじ

おしゃれなパン屋さん。
    バゲットとか高いけどおしゃれなの食べたければここで買ってもよし!ベンチなどであとで食べれます。サラダも結構大きいの売ってます(5ユーロぐらいで)
    日本のVISAカード使えました。

後半レストランも紹介してます。

ギリシャのタクシーは黄色。
    無理な客引きがないのがいい。
    利用はオススメしません。。。言葉が通じない、お釣りが細かいのないかも?
    遠回りされてぼったくられたりする可能性があります。
    一番はコミュニュケーションですね。
    かなり英語通じないです。

ここら辺まできたらちょっと息抜き。。。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    ーーーーーー危険エリア終了ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

携帯とか出して大丈夫。
    本当に道一つ違うだけで、ガラッと変わるので他の道を歩くときも雰囲気で察してください。

ギリシャでは本当に日本人スリに合いまくってます。

ここで信号渡ります。
    真っ直ぐです。
    ひたすらまっすぐ進みます。

右手には路面電車の駅。
    コロナになって、今は街なかに一切路面電車は動いていません。
    前からかなり本数少なかったんですが、
    今はゼロです。

まっすぐ
    もうすこしで最初の教会が見えてきます。

前方にピンクの建物が見えてきました。
    写真だと分かりづらいですが、実際はピンクに見えます。

敷地に入ってすぐにある入り口から入れます。
    大きいから上のドームがみえない。

アギア トリアダ大聖堂 寺院・教会

入り口開いてました!
    コロナで本当に開いてるか不明なのです。2020年7月現在。

帽子とサングラスを外して入りましょう。

入ると大きなシャンデリア。
    きれい~。
    写真だと100%伝えられませんが、他の教会とも比べてもこのシャンデリアが一番キレイでした。

床も素敵

天井画も色がとてもキレイです。
    この教会が一番美しかった★

天井高い。

全体的に豪華で、素敵な内装でした。
    ここの教会が一番駅から近く、そして一番ステキでした。

入り口にはサニタイザー
    消毒剤ありました。

外に出て右へまわるとドアが。
    こちらはしまってました。

横に聖水の蛇口が。。。
    ギリシャは教会によく蛇口あります。
    しかし出ない。。。

ピレウスの駅から10分。。。
    グーグルマップだとこういう表記ですが、実際は15分~20分かかります。
    知らない道、お店や両替屋とか見ながらいったら結構かかります。

あと信号待ちが結構長いので10分はありえない。

次へ向かいます。
    教会の右の道を登っていきます。

右の方にH&M!
    ここは内装に渡り廊下があってキレイだし、クーラーが効いて涼しいので
    ぜひはいってみてください。
    日本より安いです。

イギリスよりもアクセサリーとか安くて感激。

まっすぐ上に登っていくと(上り坂)
    りっぱな塀が見えてきます。

ピレウス市立映画館です。
    ここはフォートラベルのスポットにのってないのですが、
    ギリシャ的な建物でインスタばえします。

ぜひスポットに追加してもらいたい。。。

映画館を左手にしてまっすぐちょっと歩きます。
    パン屋さんが見えてきました。

ここは駅から遠いので割と良心的な金額の惣菜パンが売ってます。
    普通の黒パンなんかもあるので、オススメ。

日本のVISAカード使えます。(JCB不可)
    英語も通じます。

パン屋を背にして信号を渡ります。
    次の教会が見えてきました。(黄色いの)

右側は工事中。。。
    2018年頃も工事中。。。
    どんだけ長いんだ。こんな街の中心部で。

ギリシャの国民性が垣間見れます。

• Ιερός Μητροπολιτικός Ναός Αγίων Κωνσταντίνου &amp;Ελένης Πειραιώς<br />教会<br /><br />フォートラベルのスポットにないんですが、<br />街の中心部にある教会です。<br />ぜひ追加してもらいたいスポット

Ιερός Μητροπολιτικός Ναός Αγίων Κωνσταντίνου &Ελένης Πειραιώς
    教会

フォートラベルのスポットにないんですが、
    街の中心部にある教会です。
    ぜひ追加してもらいたいスポット

黄色い外観がなんとも。。。
    カトリックには無い色使い。

入り口は開いてませんでしたが、
    ドアを押したら入れました。

中に入るとこちらもシャンデリア。
    ただ、真新しい感じ。
    ちょっとビカビカな感じです

左横にはケースに入って。

椅子も真新しい金ピカ。
    最初に行ったアギアトリアダ大聖堂の方が購入感がありました。

でもこちらも素敵。

正面から

天井画。

外には聖水コーナー
    水はひねっても出ませんでした。

ピレウスのメイン通りからすぐの場所にある教会です。
    オススメなので是非行ってほしいです。

さて次の教会に向かいます。
    教会を左手にして、まっすぐ進みます。
    道路が見えたら右へ

路面電車の駅が

ギリシャ落書き。。。
    遺跡や観光地も結構ひどいです。
    やめてほしいですよね。特に地図には

路面電車はコロナになってから、ピレウス周辺完全ストップ
    一切電車は走ってません。
    コロナ以前もあまり本数はなかったのですがね。

市立映画館が見えてきました。

メイン通りに出たら
    左に曲がり、大きな通りをひたすら直進して行きます。

アテネにはキオスクがいっぱいあります。
    水とか手軽に手に入ります。
    かなり割高ですが。。。
    水とか1ユーロとかかな。

のどが渇いたら便利です。現金のみ対応

ピレウスのメイン通り1には有名ブランドが軒並みあります。

パイナップルツリー
    なんかハワイみたい。

他のヨーロッパの都市とはなんか違いますね~
    常夏感満載。

次の教会までひたすら直進

右手に開放的な公園

道なりに
    いくつか公園があるのですが、この公園が一番開放的でキレイなので
    ちょっと休憩にオススメ。

ここでスリにあったことはないです。
    かなり開放的なので、近づいてきても気づく。

グーグルマップだとここら辺。

真夏7-9月のピレウスを歩く場合はかならず
    ペットボトルのお水を持ちましょう!
    (写真は炭酸水)

スーパーでかうと20円位です。

帽子必須。男性もかぶってください。
    マジ灼熱。
    砂漠並みの太陽なんで。

サングラス。
    無いと目が開けられません(冗談抜きに)

日本から持ってきてもいいけど、
    ギリシャのドンキで買うと1000円以下でトータルいけます。

【ピレウスお買い物旅行記】でよかったら場所みてください。
    日用品も買えます。

さてメイン通りを直進して、
    このパン屋さんが見えたら右へ曲がります。

地図だとココら辺。
    日本のSIMよりギリシャの方が断然安いので
    是非グーグルマップ活用してください。

ここは下り坂

ちなみに教会が見える一個手前の道を右に曲がると

国旗がいっぱい

IDEAとみえます。

このホテルに滞在しました。
    シンプルテイストのホテルで、受付の女性が外国人にめちゃ慣れしているので
    丁寧に教えてくれます。

またプリントアウトも無料
    朝食も簡単なバイキングで頂けます。

ホテル アイディアル ホテル

お部屋はまぁまぁの広さですね

TVがついているのでPCとケーブルがあればyoutubeとか映してみれます。

豪華5星ホテルじゃないけど、
    清潔だし、毎日お掃除もしてくれるので私は快適でした。
    冷暖完備。

ミニ冷蔵庫もあります。

さて道に戻って下っていくと。。。
    青いドームが見えてきました!

入り口~
    でかいなぁ~

が~ん
    閉まってる。。。

ぐるっと教会を見てみようと

• あっ<br />こっち側なんか開いてる

あっ
    こっち側なんか開いてる

ドアを開けていてくれました。
    良かった(涙)

もうコロナでどこがどの位開いているのかわからないんですよ。
    閉まってる率の方が高い。

天井画

• 正面

正面

全体的に絵が古いというかクリーニングされてない
    暗さを感じました。

他の2つの教会はとっても輝いていました。

椅子も質素

背は高いけど、横が小さく見える
    ちなみにだいぶ引かないと全体像撮れません。

道路やスリに気をつけてください。

聖ニコラス教会 寺院・教会

ほぼ海沿い

さて海へ行きましょう。
    教会の横の大通りを向こう側に渡ります。

運転が荒いので渡る時気をつけてください。

駅から遠いので人も少ないし、
    静かに海の散歩ができます

道沿いはこんなかんじ

海上警察が見えたらゲートから入ります。

ピレウス港

ピレウス港 船系

フェリーがいっぱい止まってます。
    コロナなのでかなり船便は少ないです。

ゆっくり鑑賞してください
    日陰がないので太陽の日差しは半端ないですが。。。

大通りに戻ってまっすぐ歩きます。
    そうすると、
    アニメっぽい壁絵が

その下
    ブレッドファクトリー
    ここがすごくオススメです。

観光客というよりか地元の人がくる感じです。
    私もだいぶ通いました。

ブレッドファクトリー パン屋

基本的に店内での席は無いです(コロナの前も)
    外のテラスか反対側のテーブル席

もしくは持ち帰りできます。

売り方がね。。。
    日本と違くて、グラムでもなければ商品を頼んで
    適当に皿に盛られるって感じです。(大量)
    商品にメニューとか金額ついてないので

見た目で選んで指でお願いしましょう。
    シーフードを頼まなければ絶対10ユーロ以下です。

逆に種類をいっぱい選ぶと
    個々の値段で計算されるので一品で頼んだほうが良いです。

私はポークを指さして、ライスは無料でくれました。
    基本おかずにお米とかパスタとかパンとかくれます。

つかなかったらパンくださいと言えば確実にパンは無料でもらえます。

日本のVISAカード使えます。
    飲み物は持参のテーブルで飲んでもOKです。(チャージとかないです)

以上
    ピレウス散策旅行記でした。
    ピレウスショッピング旅行記もよかったら御覧ください。

• メディアさん 2020/08/08 20:42:05
    はじめまして
    こんにちは。
    ギリシアへは数回行きましたが、
    ピレウスをしっかり観光したことはありませんでした。
    ピレウスってこんな場所なのですね。
    写真から匂いが出てきそうな感じがしてよかったです。
    丁寧なピレウス観光を見せていただき
    ありがとうございました。

ギリシアへは旅行されたのですか?
    現地にお住まいの方ですか?
    私もギリシア旅行を考えています。

milkteasuteki

milkteasutekiさん からの返信 2020/08/17 13:17:02
    こんにちわ
    ピレウスは小さな港街というイメージです。
    中心の方に歩くと、ショッピングできる場所があるという程度です。

ギリシャは現在治安が非常に悪く、主にルーマニアや東ヨーロッパからの人々の流入で、スリや犯罪、ホームレスもそこら中におり、日本人には旅行に適した場所ではもやはないです。危険度高いです。

特にパルテノン神殿があるエリアでは私は何回もカバンを開けられました。友人(アジア人ではない)も度々スリに合っています。

ピレウスはそこまで危険ではありませんが、港付近は怪しい露天や危なそうな人がたむろしているので、正直気持ちがいいエリアではありません。

サントリーニ島などは規制があるのでホームレスなどおらず、ギリシャへお越しの際は島と空港の往復がよいかと思います。
    アテネの街は感動するポイントは特にありません。ごはんもイタリアに比べると美味しくないです。

また携帯、カメラ、財布、パスポートなど盗難に合う日本人が多発しています。
    そこまでの危険を犯して見る価値のあるものはギリシャには無いので、渡航はおすすめできません。他のヨーロッパの国への旅行を強くおすすめします。

milkteasutekiさんのトラベラーページ