住吉・平野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カラクリン展。モーターで動くアートです。<br /><br />スマホのグーグルの情報になるのかな、興味のある情報に関連した情報が表示されます。<br />カラクリン展というのが出てきました。以前になにかそれに似た情報を検索閲覧でもしたのかとしばし考えますが、その情報をUPしているサイトを出てくるから見ていたからでしょう。<br /><br />すごく気になる。が、その情報を得たのは15時半。ん~~、どうしよ~。<br /><br />よーく見ると7/15でそのギャラリーでの展示は終了。もう行く間がないじゃないか。<br /><br />ということで車を走らせ見に行ってきました。<br /><br />三鷹の森ジブリ美術館にも一点、作品を収蔵、展示をされているそうです。

ジブリの世界を彷彿させるカラクリン展

2020/07/12 - 2020/07/12

まひな

まひなさん

カラクリン展。モーターで動くアートです。

ということで車を走らせ見に行ってきました。

住吉区長居にある、ギャラリーキットハウスで開催中。入場無料。

ギャラリーは、空き家だったのでしょうか。民家をギャラリーとして使用しています。

ギャラリーがすでにジブリ。

入り口を入ってすぐに展示されている作品です。
    プロペラ、羽根、尾っぽが動いています。

空を飛んでいます。

• 影がまたいい味を出していますよねー。

影がまたいい味を出していますよねー。

素敵な作品です。

電源からとっていますが、モーターで動いています。

ラピュタを思い出しますね。

前から。

飛行船。

双眼鏡で見ている人も動いていますよ。

いいわぁ~

こいでいますよ。

手前からアルミ(だったかな)、銅、真鍮で出来ています。

手前、真鍮。

実は販売してあります。

• にゃんこー<br />目のライトが点滅しています。<br />

にゃんこー
    目のライトが点滅しています。

• かわいいですねー。<br />確か5万円だったかな。

かわいいですねー。
    確か5万円だったかな。

目のライトが点滅しています。

ペガサスも前後に動いています。

• 船。

船。

影がいいですよー

気球。

お茶とお菓子を出してくださいました。

こちらは面で柄が違っていて、回転しています。

金魚かな。

こちらは動いていませんが、

動かしてくださいました。
    このさかなクンは左へ曲がって動くんで、台から落ちそうに。

歯車は陶器で出来ています。

こちらは非売品です。

こじんまりとした個展でしたが、素晴らしい世界です。

ぜひ足を運んでみてください。