埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真夏の秩父は日差しが強く、目の弱い方はサングラス必携です。<br />かき氷や川遊びなどが有名なのも頷ける暑さでした。<br />その分涼しくなるスポットや甘味もいっぱいです。<br /><br />ぜひお気をつけてお訪ね下さい、と申し上げます。<br />なぜならプロフィールにもあるように自分はおいそれと動けないからです。

涼風なるか、パレオエクスプレスと長瀞ライン下り

2019/08/03 - 2019/08/03

tobisui

tobisuiさん

真夏の秩父は日差しが強く、目の弱い方はサングラス必携です。
かき氷や川遊びなどが有名なのも頷ける暑さでした。
その分涼しくなるスポットや甘味もいっぱいです。

ぜひお気をつけてお訪ね下さい、と申し上げます。

私鉄

秩父鉄道パレオエクスプレスはいろいろなヘッドマークを付けて走ります。
    今回はアイスのガリガリ君号でした。

寄居駅

紅褐色の車体の色は阪急マルーンを思い起こさせます。
    もちろん違う色ですが。
    深い色の電車が好きです。

駅スタンプ
    秩父鉄道寄居駅

駅スタンプラリーは何種類もやっていました。

きちんとコレクションするには自前で
    スタンプインキを持参すべきでしょうか。
    折角のスタンプが…

これは寄居の鉢形城の柄。
    寄居の由来は人が寄る町だそうです。

湿気でけむってきた車窓から。
    水遊びorスポーツに興じる人々をみて
    レジャー地っぽくなってきたと実感。

乗り合わせた方々と一体になって。
    観光列車なのでじゃんけん大会などのイベントがありました。
    負けた人にも参加賞のバッジが配られました。

いよいよ埼玉の奥座敷へ。

埼玉もごちゃごちゃしているだけではない。
    見ただけで涼しくなってきた。

秩父駅のパレオさん。

秩父駅

駅スタンプラリーは夏休み中ということで
    何種類もやっていて台紙のどこに
    どれを押したらいいかわからず闇雲に押しまくった。
    上・寄居駅パレオエクスプレス。
    下・秩父駅(東武との合同ラリー)。

秩父市のレストラン、ジャンドフルールさんでおひるごはん。
    食欲を増す彩りが見事。
    おいしそうなのが伝わると嬉しいです。
    ここは全予約制です。

冷たいスープも上品な甘さでした。

普段飲みつけないアルコールもせっかくなのでいただきました。
    軽い飲み口でした。このあと船に乗るんだよな…

メインディッシュです。
    元気になれそうな素材のラインアップ。
    味付けはあっさり系で、お腹に溜まらない軽さで、どれも美味でした。

長瀞ライン下りです。
    流れが静かな部分を瀞(とろ)というので、ここは瀞です。
    出発してすぐ遠くに見えてくるのが
    秩父鉄道荒川橋梁(親鼻鉄橋)です。

約20メートルあるので見上げる首も痛いです。
    丁度良く電車が通ればいいのですが。

来ません。
    空が青々として吸い込まれそうです。
    さわやかです。水があるのにじめじめしてない。

西洋の城の外周の塔をほうふつとさせる美しい橋脚。
    大正2年に着工して翌年開通したそうです。
    上武鉄道として始まったこの路線は
    大正5年3月に秩父鉄道となったので、
    これは上武時代につくられたのですね。
    こんにちまで維持するのは大変でしょう。
    ありがとうございますとしかいいようがない。

橋脚はきれいな楕円形をしてますね。
    この煉瓦はどこ産でしょうか?深谷産?

水辺のレジャー隊、ご安全に楽しんで!

埼玉に海はないが川は有名。
    ウォータースポーツは実は盛んなのです。
    県土に占める水辺空間の割合は約5%、
    河川面積だと徳島県に続いて3.9%で二位だそうです。
    (2020年2月時点・埼玉県広報より)

この写真をスイス人の知り合いに送ったら、
    日本人もこういう楽しみ方が出来るのねと
    感心されてしまいました。

目立つ岩。シャークのよう。

船頭さんが巧みにあやつります。
    急な流れで正直言って油断していました。
    決して長い時間ではありませんでしたが
    スリル満点で楽しめました。

長瀞の岩畳は侵食されて岩盤がじかに見られるようになっている一枚岩なのだとか。
    関東山地から九州まで約800kmにわたって続く、
    「三波川変成帯(さんばがわへんせいたい)」の東の端に当たる
    (秩父まるごとジオパーク推進協議会さんのHPより)
    ということなのですが壮大すぎてくらくらします。
    昼間のアレでくらくらしているわけではないです。

長瀞名所スタンプ

明治44年宝登山駅という名前で生まれた長瀞駅は
    関東の駅百選の第1回に選ばれた大変立派な駅なのです。
    向かって右側すぐにちちてつ長瀞駅売店があり、
    お土産や鉄道グッズを売っていますよ。

長瀞駅

和風古民家風です。

古い学校みたいで、赤い丸ポストが似合います。
    ここから手紙を出してみたい。

駅舎の中は洋風レトロ、お姫様がしゃなりしゃなりと登場しそう。

白い天井、ベル型の照明器具の色が黄色っぽいのがいいです。

駅舎を左から撮影、炎天下の夏でしたが木陰はさわやかで気持ちよかったです。
    駅前も電柱がなく綺麗でした。
    秩父地方は暑いのですが街中のべたつき感がないので目にも涼しい、風の流れもあり、結果、涼風なるか、は、そうなりました!

ずっとこのままで。
    秩父鉄道の駅は他にもロケ地になったりした古き良きものが多いです。
    各駅停車でゆっくりと巡ってみたいところです。

これでおしまいです。
    お読みいただきありがとうございました。