越谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
越谷市の西部・北後谷にある埼玉県健康福祉村に行きました、総面積21.8ヘクタールの広い公園内を散策しました、駐車場まで車で行き歩きました。<br /><br />緑の中にある健康促進施設で野外施設としてテニスコート、ソフトボール球技場、1周1850mあるジョギングコース、ウオーキングコース、貸自転車利用ができるサイクリングロード、芝生広場、冒険広場などあり、屋内の施設ときめき元気館には屋内温水プール、トレーニングジム、レストランベルがあります、散策路沿いには桜並木があり春にはお花見を楽しむことが出来ます。<br /><br />新型コロナウイルスの影響でしばらく休みでしたが6月中旬より利用が出来るようになりました、休園中でも歩くことは出来ましたが駐車場は閉まっていました、7月に入って8日と10日に行って歩きました。

越谷の埼玉県健康福祉村内を散策しました

2020/07/10 - 2020/07/10

タビガラス

タビガラスさん

この旅行記のスケジュール

2020/07/10

徒歩

越谷市の西部・北後谷にある埼玉県県民福祉村の駐車場に到着、駐車場はそれぞれの出入口付近にあります、臨時駐車場もあり多く停めることが出来ます

県民健康福祉村のメイン施設ときめき元気館の温水プールが見えます

県民健康福祉村のときめき元気館、屋内温水プール、トレーニングジム、レストランベルがあります

ときめき元気館の出入口

県民健康福祉村のテニスコート

県民健康福祉村の更衣室、テニスコート前にあります

県民健康福祉村に咲いていました

県民健康福祉村内ウオーキングコーススタート地点、1周1850mあります

県民健康福祉村の休憩所、レンタサイクルの利用が土休日に出来ます

県民健康福祉村にいました

県民健康福祉村のスケートエリア

県民健康福祉村の健康器具

県民健康福祉村の健康器具

県民健康福祉村の散策路、薬用植物園入口

県民健康福祉村の散策路沿いに咲いていました

健康福祉村の散策路沿いには何か所かのトイレがあります

健康福祉村の野鳥の池、バードウォッチングをしている人もいます

県民健康福祉村の散策路沿いに藤棚と休憩所があります

健康福祉村の散策路沿いから見る修景池

県民健康福祉村の散策路沿いからの眺め

県民健康福祉村の散策路沿いには何か所か自動販売機があります

県民健康福祉村のサイクリングロード

県民健康福祉村に咲いていました

県民健康福祉村の修景池沿いにいました

県民健康福祉村の修景池沿いにいました

県民健康福祉村のときめき元気館内にあるレストランベル

レストランベル内にある売店

レストランベル内

レストランベルで日替ランチ(570円)を食べました

• 黒田(温泉)さん 2020/07/19 11:24:24
    今日は。
    越谷市にある「埼玉県健康福祉村」、10年くらい前に一度行きました。
    「レストラン」があることを、初めて知りました。
    ありがとうございました。
    隣りの「いたま市」在住なので、今度又行ってみたいです!

タビガラス

タビガラスさん からの返信 2020/07/19 22:40:13
    こんばんは。
    ぜひ、健康福祉村に再び行ってみてください。
    歩くのが得意な黒田(温泉)さんなら東川口駅から楽に歩いて行けますね。

レストランはトレーニングジム利用者が昼食で利用しているようです、ランチは良かったです。

月に2回は歩きに行きたい場所です。

タビガラスさんのトラベラーページ