台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨の中、友人と台北の街歩き。<br />先ずは、台北駅を目指し、そこから西門紅樓に向かった。<br />ツアーは楽だけど、やっぱり、自由に気ままに歩くのが楽しい!<br />街歩きをすることで、ここで暮らす方との触れ合いもある。<br />旅の愉しみって、やっぱり人とのふれあいだと思う!!(7月12日:旅行記作成)<br /><br /><br />※「吸入型コロナ治療薬で重症化リスク大幅減、英企業が暫定結果発表」<br />イギリスはコロナ治療薬やワクチンで頑張ってる!イギリスに期待(7月21日追記)<br />※「連休中は都民は外出自粛!」と都知事が要望。可哀想な旅行会社。<br />ANAやJALやJTBが潰れるんじゃないかと心配(涙涙涙)(7月22日追記)。

ツアーで台湾北部を周遊7. 雨でも楽しい街歩き! ~台北駅から西門紅楼へ~

2018/02/07 - 2018/02/07

旅行記グループ ツアーで台湾北部を周遊!

AAAIKO

AAAIKOさん

2018/02/07

雨の中、友人と台北の街歩き。
先ずは、台北駅を目指し、そこから西門紅樓に向かった。
ツアーは楽だけど、やっぱり、自由に気ままに歩くのが楽しい!
街歩きをすることで、ここで暮らす方との触れ合いもある。

鉄道 徒歩

食べることに興味がなかった私。
    この写真のお店が、ランチだったのか、お土産物屋さんだったのかも記憶にない!
    でも、コロナ自粛で美味しいものを食べることに目覚めた私。
    台湾を再訪した時には、美味しいものを食べに行きたい!!!

友人と一緒に台北駅を目指した。

地図に現在地が表示。
    地図じゃなくてバス停かも?

今日は、この旅行記を書きながら、すご~く気分がいい。

「イタリア著名医師、新型コロナは威力失った!」
    というニューズウィーク日本版の記事を見つけた。
    記事は6月1日付。
    一か月以上前にすでに「新型コロナ弱毒化」の情報はあったのだ!

6月に入ってから、イタリア政府は政府は厳しい封鎖措置を緩和。
    EUも域内の移動の制限を緩めた。
    夏のバカンスですでにヨーロッパの観光地は混み合っている。
    それは、ウィルスが弱毒化しているという情報があったからなんだろうか(?_?)

「イギリスの高齢者介護施設での集団感染で新型コロナウイルスの弱毒化が判明」
    という記事も見つけた!

こちらは7月11日付けだが、イギリス政府は、もっと早く情報を入手していたはず。
    だから、イギリスは7月に入ってから、様々な制限を急速に緩めている。

私は「東京都の新型コロナ対策サイト」を毎日見ながら、「どう見ても弱毒化しているだろう」と勝手に推測していた。
    感染者は増え続けているが、重症者は減り続けている。
    今日は5人まで減少した!

日本の状況ではなく、もっと早く、世界の情報に目を向けるべきだった。

なんて思っていたら、今日、韓国からのニュース。
    「新型コロナの感染勢力弱まる、重症患者も減少」
    よく読んだら、残念、中身はなかった!

日本政府も日本人も慎重すぎる。
    弱毒化を最初に口にする政治家は誰になるのだろう?
    吉村知事に期待したい。
    それよりも、世界が変わることに期待した方が早いかもしれない。

まあ、でも、
    日本政府は感染者が増えても緊急事態宣言を再発令する気配はなく、イベントへの制限も10日にすでに緩和。
    という事は、ウィルスの弱毒化を把握しているのかもしれない。
    だから、GOTOキャンペーンも予定通り。

「今後は、東京都の重症患者数の推移を注視することが重要!」
    だと勝手に思っている。

台北駅に到着!

と思ったら、バスターミナルだった。

外は相変わらずの雨。

この雨の中、西門紅樓まで歩くのはためらわれた。

エレベーターがあった。

地下道の地図。
    もしかしたら、西門まで、地下道があるかも?
    と期待して地下に降りた。
    ヨーロッパなら、できるだけ乗りたくないエレベーター。
    でも、台湾なら安心して利用できる。

地下道に降りた。
    でも、どの方向?

親切な方が教えてくれた。
    西門まで地下道は繋がっていないと。

という事で、地下鉄で移動することにした。
    どうやって切符を買ったのか、記憶にない。

思い出した!
    声をかけたお店の店員さんの可愛い女の子が、わざわざ、自動券売機のところまで私たちを連れて行って、切符の買い方を教えてくれたんだ!
    どうして、あの可愛い女の子の写真を撮らなかったんだろう?!

地下鉄に乗って西門駅に到着!

出口がいっぱいあったけど、とりあえず地上に行く。
    1番出口から出た。

ところで、
    コロナが弱毒化するという事は、感染力は強まっていることになる。
    感染者が増え続けていることに、ワイドショーは連日、大騒ぎしている。

どうも、日本は変わりそうもない。
    世界が変わることに期待するしかないのか?
    悩ましい。

西門紅樓(シーメンホウロウ)は、日本統治時代の1908年、建築家の近藤十郎によって建てられた歴史的建築物。

建物の形は独特で、レンガ造りの八角形。
    無事に到着!

「16工房」の入口。

ここから龍山寺に向かった。

が、逆方向に歩いていた。
    「変だなあ?」
    「まだ着かない」
    と思って、お店に入って店員さんに尋ねたら、
    「反対方向だよ」
    といわれて大ショック!

30分無駄にしてしまったが、台北の街歩きができたので、
    「まあ、いいか」と思うことにした。
    台湾の方は、穏やかな人柄で親切。
    日本人に似ていると感じたし、安心して迷子になったり、街歩きが愉しめる町だった!

ツアーで台湾北部を周遊!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 160円/日~

台湾の料金プランを見る