春川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「予もいづれの年よりか、片雲の風に誘はれて、漂泊の思ひやまず」(芭蕉)<br />2013年 韓国春川 その1<br /><br /> ● 2013年9月20日(金) 広島→ソウル  <br /> 〇 2013年9月21日(土) ソウル→南怡島→春川→ソウル<br /> 〇 2013年9月22日(日) ソウル→広島

春川へ 夏の残暑の 秋夕(チュソク)の日 冬ソナ残り香(のこりが) 訪ね踏まれる 1

2013/09/20 - 2013/09/22

fudekagePaPa

fudekagePaPaさん

2013年 韓国春川 その1

● 2013年9月20日(金) 広島→ソウル
 〇 2013年9月22日(日) ソウル→広島

鉄道 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

ネットを見ていたら、9/20からのツアーが安い。
    深く考えず予約してしまった。
    後から気づいた。
    韓国は、『秋夕(チュソク)』の5連休のど真ん中!
    今回の旅の目的は、『冬ソナ』ブームから10年たった、『春川』の姿を見ることだ。

広島空港から、アシアナ航空で仁川へ飛ぶ。
    フルキャリアなので、朝食が出た。
    といっても、簡単なもの。

仁川空港はガラガラ。こんな空港見たことない。
    4月の深夜便の混雑は、夢だったのか。
    あの時は、中国からの観光客でごった返し、通関に一時間かかった。
    今回はあっという間だった。
    韓国がチュソクなので、中国の人たちも韓国旅行を敬遠したのかもしれない。

今回のお宿は、江南三成洞の『M Biz ホテル』
    江南に行くのは、25年ぶりだ。
    噂には聞いていたが、この地域の発展には驚く。
    丁字路の真ん中の三角地帯が、駐車OKなのには驚く。
    確かにゼブラゾーンで、空いてはいるが。

仁寺洞の『シゴルパッサン』に昼食を摂りにやって来た。

salt シゴルパッサン 韓国料理

ここは韓定食屋さんだ。
    カンジャンケジャンも出た。
    ちょっと甘い辛い味噌漬けで、ご飯のお供にジャストフィットだ。

salt シゴルパッサン 韓国料理

こ、この魚は!
    王様も召し上がっていらっしゃるという「いしもち」ではないか。
    私の住んでいる地域では、猫もまたいで通るといわれる魚。
    ずいぶん価値観が違う。

どのおかずもおいしかったが、ニラのチヂミが特に美味しかった。
    嫁隊長:「次回から、訪韓したら必ずチヂミを1枚は食べる~宣言!」

仁寺洞は、繁華街。人通りも多く、観光気分も盛り上がる。
    チュソク(お盆)だったので、チマチョゴリの娘さんが多数歩いている。
    自前なのかな? レンタルなのかな?
    嫁隊長:「美人を見るのは、目の保養よね~」
    美人が好きな嫁隊長の目はおっさんの目だ。

鍾路 仁寺洞 旧市街・古い町並み

大通りの真ん中で、ヨモギ餅をついている。
    日本の田舎と、同じ光景だ。
    杵が、中国のウサギ型ではなく、日本型だ。

この人形は、見たことがあるような気がするのだが、なんか違うような…
    何かと何かがミックスされて、新しいキャラクターになっているような…
    マリパンマウス?
    なんでも混ぜちゃう文化だな。

タプコル公園の横には、占い師のテントが並んでいる。
    日本での、陰陽道は、地鎮祭ぐらいしか思いつかないが、
    韓国の社会には、しっかりと根づいているのだろう。(国旗もそう)
    タブコル公園の周りは、ネオン街なので、飲んだついでに、女の子がねだって、占ってもらうのかな。

タプコル公園 広場・公園

タブコル公園のベンチで休んでいると、向こう側に、閻魔大王登場!

タブコル公園のベンチで休んでいると、隣の方に、睡魔大王登場!

広場では、大学生が『テコンドー?』の模範試合をやっていた。
    防具をつけていないので、形だけの試合だが、それでも観客は大盛り上がり。
    勝つと、韓国伝統の踊りで喜ぶのが、また大盛り上がりだった。
    チュソクらしい盛り上がりを楽しめた。

夕食の時間になった。
    鍾路の『ソレカルメギサルブソッコギ』に行ってみよう。
    おじさん、おばさんには、一回で読めない店名…

ソレカルメギサルブソッコギ <鐘閣店> 焼肉

ここは、『カルメギサル』(豚の横隔膜のお肉)の専門店だ。
    ブタの皮はモチモチ。(300g約500円)
    でも、横隔膜がおすすめ。(250g約600円)
    ビールも飲んで、モ~おなか一杯。
    嫁隊長:「どうして豚なのに『モ~』なのよ?」
    夫隊員:「ビールも飲んで、more(さらに)おなか一杯。」
    嫁隊長:「まぎらわしいことを言うんじゃないわよ!」

腹ごなしに、清渓川へ散歩に行く。
    この遊歩道、いつ行っても気持ちがいい。
    夫隊員:「女将さん、チムジルバンに行く時間ですよ~」
    嫁隊長:「は~い!」

清渓川 滝・河川・湖