二見浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 奈良と伊勢の旅2日目はまず最初に二見浦に行きました。<br />朝方ちょっと雨が降ったので天気が心配でしたが晴れました。<br /><br /> 二見浦は2017年のお正月に初めて行ったので、今回で2回目です。<br />前回いろいろ写真を撮っていたので今回はちょっと少なめになりました。

2019年6月 奈良と伊勢の旅 2日目その1 二見浦で夫婦岩を見ました。今日は夏至の日でした。

2019/06/22 - 2019/06/22

イロコ

イロコさん

奈良と伊勢の旅2日目はまず最初に二見浦に行きました。
朝方ちょっと雨が降ったので天気が心配でしたが晴れました。

ホテルを8時10分に出発しました。
    ちょっと雨が降ったので天気が心配です。

8時50分に二見浦に着きました。
    二見浦は2017年のお正月に来ています。
    2回目です。

•  砂浜<br /><br />前回は砂浜を歩いたようです。

砂浜

前回は砂浜を歩いたようです。

そうか…きょうは夏至だったんだ・・・。
    このポストーを見て気が付きました。
    日の出を見に早朝に訪れた人も多いのかも。

天気が良ければ富士山も見えるとのことです。

霊峰富士も見えて日の出も拝めたら最高ですね。

二見浦と浜参宮の説明

ポスター

大注連縄の張替えの様子です。

契りの松

• 説明

• 禊橋

禊橋

夫婦岩が見えてきました。

あれ・・・前回は小さい方の女岩は砂浜続きになっていましたが、今日は海水の中です。

海水で下のほうが見えないので岩が小さく感じられました。

高さ9メートルの男岩
    高さ4メートルの女岩

その奥に見えるのは烏帽子岩

ちょっと違う位置から。

二見興玉神社

茅輪があります。
    夏至の日はくぐるとよいのかしら?

額アップ

今日は夏至だから特別な御朱印があるようです。
    新天皇も即位されたのでおめでたいしね。

ちょっとアップ

日の出の様子

アップ

令和改元御朱印

夫婦岩を見る。

遙拝所

こちらは日の神、皇居遙拝所

夫婦岩の後ろに見えるのは烏帽子岩

• 説明

説明

そういえば前回は岩の名前が書いてある看板の写真を撮っていましたが、2回目となると様子が分かるので撮っていませんでした。
     夫婦岩の左には屏風岩、四肢岩、烏帽子岩があります。

さてそろそろ二見プラザに戻って何かお土産を見てみましょう。

ちょっと振り返る。

夫婦岩は見えなくなっています。
    海に浮かんでいる大きな岩は烏帽子岩かな?

海岸に歌碑がありました。

二見プラザに入る前にもう一度夫婦岩の報を眺める。
    橋のところにちょっと注連縄が見えますね。
    男岩かな。
    右に浮かんでいるのは烏帽子岩かな?
    前回、「近年蛙に似てきている・・」と書いた説明がありましたが、ここから見ると、蛙の目玉が飛び出ているようにも見えます。

二見プラザの中には大注連縄が飾ってあります。

• 説明<br /><br />年に3回張り替えられるそうです。

説明

年に3回張り替えられるそうです。

ここでカップルが写真を撮ると良いようになっています。

さて、次は伊勢神宮の外宮に向かいます。
    9時35分に出発しました。