台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月後半から台南でマンゴー三昧の予定でした。<br />残念ながらフライトキャンセルの通知が来てしまい、旅行も延期です。<br /><br />早くいままで通りの海外旅行が出来るような世界になる事を祈りつつそして願いつつ、台湾にハマるきっかけとなった、初台湾の旅行記を投稿してみます。<br /><br />初日:羽田空港→松山空港→南京復興(ホテル)→九份→饒河街観光夜市→ホテル<br />2日目:龍山寺→西門→台北市内うろうろ→士林夜市→ホテル<br />3日目:台北101→東区→アイスモンスター→松山空港→羽田空港

すべてはここから…初台湾!(前編)

2017/07/14 - 2017/07/16

旅行記グループ 2017.07 台湾3日間

yamadazombieさん

7月後半から台南でマンゴー三昧の予定でした。

2日目:龍山寺→西門→台北市内うろうろ→士林夜市→ホテル

鉄道 徒歩
ANA

初台湾到着です。
    羽田空港→松山空港で、たしかお昼くらいでした。
    チキンなので、初回はANAでした。
    現地でsimを買った方が安い事も知らず、wi-fiレンタルしていった記憶があります。

暑かったですが、台風も来ず、天気には恵まれていました。

取り敢えずMRTで悠遊カードを買って(これはガイドブックで調べた)、
    路線図を見ながらホテルの最寄駅へ向かいます。
    この時に買った悠遊カードは、一番ベタな絵柄ですが、今でも愛用しています。

ホテル最寄駅の南京復興駅です。
    初台湾の街並みの感想は、

「…江坂っぽくね?」

そうでもないか…

やっぱ江坂やん!

とやよい軒の看板を見ながらおもいました。

吹っ飛びますがここは瑞芳駅前です。

何故途中の写真が全く無いかと言うと、
    ホテルでいったん荷物を預け、九份に向かう為台北駅から台鉄に飛び乗った迄は良かったんですが、反対方向の電車に乗ってしまい…。

板橋を超え、樹林あたりでどうも違う気がして間違えた事に気付き、
    取り敢えずその電車を降りたものの中々逆向きの電車が来ず…。

やっと来た電車は結構混んでいて座る事もできず立ちっぱで…。

1時間以上ロスして、漸く瑞芳に着いた頃には夕方でした。
    何はともあれ無事に着いたところでこの写真です。

瑞芳駅

何となく時刻表を撮っておく。

自転車マークは何なんだろう…。

瑞芳、ローカル感満載!

とか思ってたんですがちょうどバスが来る時間だったので、
    この写真だけ撮ってバス停に走ります!

今見ると、気になるお店結構ありますね。

苦労して九份に着いた頃には、もう夕暮れでした。

でも、この時間帯に来たかったので満足です。
    上からの景色は素晴らしい。

霞海城隍廟を見下ろせるところまで登ったころ、
    日が暮れてきました。

人混みがすごい…。

提灯にも灯りがともりました。
    適当にぶらぶらしつつ(九分はノープラン)、台北に戻ります。

帰りのバスは長蛇の列だったので早々に諦め、タクシーを探したのですが、1000元~1200元と少々お高め(距離考えると安いですが)。

どうしようかと思っていたら、おっちゃんが
    「1人300元で台北まで行く。だからあと2人捕まえろ(ウチ2人なので計4人)」と。
    てなことで、近くにいたお母さん&お嬢さんの観光客のかたに声をかけ、無事4人に。

てっきりタクシー(あの黄色いやつ)だと思っていたのですが、
    おっちゃんが乗るように言ってきたのは明らかにハイエース。
    普段、配達などに使ってそうな年季の入った代物です。
    白タクでした。タクシーですら無いですが。

途中でさらに4人を乗せ(ウチらの前に声をかけていたようです)、
    計8人+運転手のおっちゃんで満員のまま台北に戻ります。
    かなり飛ばしてましたが、40分くらいで無事に台北駅に降ろされました。

おっちゃんありがとう。今も元気かな?

一旦ホテルに戻ってチェックインをしたのち、夜市に向かいます。

初めての夜市は「饒河街観光夜市」。

遅めの時間帯だったのですが、結構賑わってました。
    写真はありませんが、蟹のから揚げとか、チキンステーキとか豆花とかを
    適当に食べ歩きして満足しました。

雰囲気で判断してるんでしょうが、こちらが日本人観光客だとわかると
    日本語でオーダー聞いてくれる人も多く、やっぱ親切だなあと改めて思います。

饒河街観光夜市 散歩・街歩き

(…モルヒネ?)

とか思いながら、この日はホテルに帰りました。

フルに活動できるのが2日目だけなので、朝はホテルで簡単に済ませ、
    早速行動開始です。

MRTで龍山寺駅に来ました。

龍山寺を参拝しました。

賑わってました。

近くの路地裏に入ってみます。

鶏が美味そう。

いい感じにレトロなコンビニです。

この後、何回か台湾をリピートしているのですが、
    コンビニに入って茶葉蛋の匂いがすると、
    台湾にいる事を実感するようになりました。

リノベ中の裏路地とか…。

お参りの後は、お昼ご飯です。

西門駅到着。

「台湾の原宿」らしいですが、個人的には心斎橋~千日前あたりの
    雰囲気に似ているなあと思いました。

目指したのはココです。

天天利美食坊。

天天利美食坊 地元の料理

みんな大好き(←勝手に言ってます)目玉焼き on the 魯肉飯!!
    ターンオーバーの目玉焼きが乗ると、一気にアジア感出ますよね。

黄身は半熟で、魯肉飯とよく合います。
    あわせて牡蠣のオムレツもオーダー。大満足でした。

このあと、西門をぶらぶらしながら露店?でマンゴーを買ったのですが、
    その場で切ってもらって食べたらもうめっちゃ美味い。
    旅行中、コンビニや夜市でマンゴーやレンブーなどフルーツ食べまくりでした。