関西空港・泉佐野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この度、【大阪いらっしゃいキャンペーン】を利用して、大阪在住にもかかわらず大阪のホテルを利用してきました。<br /><br />コロナ自粛期間中、私達夫婦は毎日出勤していたわけですが、実際の街の様子はテレビで見るよりも、恐ろしいくらい静まり返ったものでした。<br />海外メディアには、感染者や死亡者数が少なく不思議がられていますが、当然の結果かなと思います。<br />今回のこの事もそうですが、海外に行く度に日本の素晴らしさを感じるので、これからは日本のいろんな県にも足を向けようかと考えてます。<br /><br />ですがまずは【大阪いらっしゃい】から。<br /><br />後日行った【海鮮食堂】の情報を追加しました。

大阪いらっしゃいキャンペーンのホテルに泊まってきた!温泉に浸かってご飯だけ食べた ご近所旅行&大人気海鮮食堂

2020/07/04 - 2020/07/05

sakura

sakuraさん

ですがまずは【大阪いらっしゃい】から。

後日行った【海鮮食堂】の情報を追加しました。

【大阪いらっしゃいキャンペーン】で選んだホテルは、関西国際空港のお膝元にある【関空温泉ホテルガーデンパレス】さんです。

関空温泉ホテルガーデンパレス 宿・ホテル

口コミ的には、「かなり古さを感じるホテル」となっていたのですが、うん、なかなか渋い外観ですね。

ホテルというより、旅館っぽい雰囲気です。

誰もいなくなってから撮りましたが、到着した時は、3組先客がいらっしゃいました。

ホテル入って直ぐのフロント周辺に、少しだけですが、お土産物も売っています。

なんだかとっても旅館チック。最近ビジネスホテルが多かったので、ちょっと嬉しい。

フロント横には小さなレストラン。
    ここで朝食が食べられるようです。
    混雑を避けるためか、食事の時間は予約制でした。
    温泉に浸かってから食べたいので、7時30分で予約。

旅館前の池に、小さな鯉がいました。
    人に懐いていないのか、近寄っていくと固まって逃げて行きました。

さて、お部屋へ。
    5階建ての建物の5階でした。
    狭いですが、ツインルームなので問題無し。

クローゼットは無く、入った直ぐの所に、ハンガーなどが掛かっていました。

ベッドはこんな感じ。

ベッドの間に、サイドテーブルが欲しかったなぁ。

ホテルの中でだけ使用できる浴衣とバスタオルなど。
    使い捨ての薄いスリッパがありました。

かなりレトロな感じです。
    でも、古いだけで特に問題無し?

冷蔵庫には何も入っていません。
    ですが、5階のエレベーターを降りた直ぐの所に自販機がありました。

ティッシュやらドライヤーなど。

窓の外の景色は、のどかな畑です。

入口を入った横の所に、セキュリティーボックスとお茶セット。

バスルームですが、始めてトイレが斜めに設置されているのを見ました。
    狭くて真っ直ぐ設置出来なかったのかな?という感じ。
    ですが、洗浄器付きです。

物の置き場が無いので、少し使い辛いかも。

お風呂がありますが、基本は温泉を利用してもらうようになっているのだと思います。

歯ブラシ、シェーバー、ヘアキャップ、櫛。

チェックインの時に、この【大阪いらっしゃいキャンペーン】のQRコードの用紙を渡されました。
    登録すると直ぐにポイントが反映されました。

ホテルの案内用紙。
    大浴場プラス、家族風呂もあるみたいです。予約制のようです。

朝食クーポン。
    6時30分から9時30分です。

あと、【大阪いらっしゃいキャンペーン】利用で、マスクをプレゼントされました。

先に温泉に浸かってから夕食を頂きます。
    温泉の案内板。

時間帯で、男風呂と女風呂が変更されます。
    夕方の中途半端な時間は、大浴場の広い方が女性用になります。
    なので、先に入りに行きました。

外国人向けかな?
    浴衣も売られています。
    浴衣は着物と違って簡単に着られるので、お土産にも良いのかも。

大浴場で置かれているシャンプー類も販売されていました。

お風呂を出てからのオツマミ的な物も。

大浴場は写真撮影禁止なので、人がいませんでしたが撮りませんでした。
    広い方の大浴場は、なかなか良かったです。
    サウナもあるし、ジャグジーのお風呂もありました。
    夫も夕食後、お風呂が変更された時に利用していましたが、かなり気に入ったようです。
    このホテルは、ホテルというよりは旅館風なので、大浴場が売りなのだと思います。

さて、お風呂に入った後、浴衣を着て夕食レストランへ。
    コロナ対策で、テーブルの間隔は十分とられています。

隣は、私達が食べ終わってしばらくしてから食べに来ていました。

この部屋には3つのテーブルがありましたが、それぞれ2名でのセッティングになっていました。

まずは「アワビ焼き」のアワビが運ばれて来ました。
    かなり元気なアワビで、蓋の部分に付いて脱出を試みています。

前菜的なこのセット、これがまた美味しい。
    一品一品が、かなり凝った物でした。

茶碗蒸し。優しい味で美味しかったです。

お造り。

どれもとても新鮮で、プリプリして美味しいです。

火を点けてもらいました。
    旅館の料理の感じですねぇ。

鰻の釜飯です。
    こちらも、ここで火を点けてくれました。

天婦羅もやってきましたよ。
    海老はもちろん美味しいですが、それよりも椎茸の天婦羅が気に入りました。
    とってもジューシー。

出来ました!
    こちらにも海老が入ってます。
    そう言えば、海老が多く使われていました。

なかなか美味しいアワビでした。
    アワビと海老の出汁が出て、ブロッコリーとエリンギも美味しかったです。

ビールも注文したのですが、お酒の飲み比べセットも注文しました。
    関西の地酒です。

あ、前菜セットのトウモロコシを食べようとしたら、なんとトウモロコシの芯の部分が練り物になってました。
    こういう細かい細工が楽しい。

鰻の釜飯も出来上がりました。

これ、スッゴく美味しかったです!
    もっと食べたかったなーと思うくらい。

お酒の追加。
    これは奈良の地酒です。
    これが一番美味しいと夫が言ってました。

実は忘れられていた味噌汁と漬物。
    ご飯食べ終わっちゃったよー。

最後に熱いお茶と「もなかのアイス」。

このアイスですが、これはほうじ茶アイスかな?
    とてもサッパリしていて、こういう料理の食後に出されたデザートの中ではピカイチでした。

館内禁煙になってますので、夫が食後のタバコを吸うのに付いて、ホテル外に出てみました。
    玄関入る右側に、透明のパーティションでタバコを吸う場所が作られていました。

一階左側が、先程まで食事をしていた所です。
    ホテルの外観は、マンションみたい。
    ウチのマンションより小さいな。

前には池があります。
    少しだけライトアップ。

やはりこちらの鯉は、人に慣れていないみたい。
    逃げていきますよ。

ホテル玄関を入って右側に、こんな物がありました。
    この上に立って写真を撮って下さいって。

夕食を食べてから、夫は場所交代した広い方の大浴場に入りに行きました。
    先程入った大浴場は、かなり狭かったらしいです。
    狭いと聞いているので、私は明日の朝食前にまた入りに行きます。
    朝食時間帯は広い方なのです。

翌朝の朝食です。
    トップ画面のレストランで頂きます。
    予約制になっているので、込み合ってはいません。

朝食セット。
    本当はバイキングで提供されているそうですが、コロナ期間中なのでセットでの提供でした。
    和食な感じですね。
    もっと食べたい物があれば、追加で注文出来るようでしたよ。唐揚げとかでも大丈夫みたい。

最後はデザートを用意してくれました。
    フルーツに杏仁豆腐。
    フルーツはとっても甘かったです。
    バイキングでは無かったけど、全体的に満足な朝食でした。

チェックアウトの時間は正午です。
    まだまだかなり時間があるわけですが、ご飯を食べたらやることが無い。
    なので、食べ終わったら帰宅しました。
    本当は昨日チェックイン前に、りんくうプレミアムアウトレットに行く予定でしたが、暴風雨で行けませんでした。
    地元の有名なラーメン屋さんやスイーツ屋さん、食パン屋さんにも行けなかった。ま、大阪だから、いつでも行けば良いのですがね。

今回はホテル滞在のみの旅行になりましたが、大満足な滞在となりました。
    従業員の方は、皆さんとても感じが良かったです。
    それだけでも癒されますもんね。
    あと、夕食は期待していなかったのですが、これも大満足でした。
    お風呂も良かったですし、夫は、「スッゴく気に入った!また泊まりに行きたい。」と言ってます。
    関西国際空港やりんくうプレミアムアウトレットに行かれる方には、オススメ出来るホテルでした。(ただし、やっぱり古いですよ。)

先週の宿泊だけの旅行ではなんだか物足りなかったので、雑誌で紹介されていた【浜の料理店 泉州海鮮 きんちゃく家】さんへ言って来ました。

きんちゃく家 グルメ・レストラン

こちら、各種テレビでも紹介されている有名店のようです。

訪れたのは日曜日の朝の7時過ぎ。
    混むみたいなので朝食に訪れました。

土日祝は朝の5時からオープンしているお店です。
    平日は8時から。

さすがに2組だけの先客でした。

店内はこんな感じ。

海鮮食堂って感じです。

このお店は、「大阪府鰮巾着網漁業協同組合」が営業されているみたいです。
    期待出来ますねー。

メインメニュー。

【生しらす丼】が一番有名みたいです。
    もちろん、それを食べに来ました。

でも、定食も捨てがたい~!
    単品の天婦羅もある。

うどんなんかもありますよ。
    丼とかは、味噌汁が付いてきます。

単品のお造りとかも。
    サラダとかもあるし、単品をいろいろ注文するのもありかも。

注文すると直ぐに出てきた【生しらす丼】!
    量もなかなか多いです。

美味しそうなビジュアル~。

生のしらすがいっぱい入ってます。
    これで800円だったら、なかなかコスパが良いのでは?

間違いない美味しさでした。
    これは、他の料理も気になりますねぇ。

単品の天婦羅も注文してました。
    「きす、いか、げそ」です。

「きす」がとにかく肉厚で美味しい。
    一つ150円でした。

いやぁ、本当に美味しかったですよ。
    これはまた定食も食べに来ないと。
    近所では無いけど、わざわざ食べに行く価値はありました。

【泉州海鮮きんちゃく屋】の前はこんな感じ。
    駐車場が無いんですよね。
    でも、みなさん道路に停めてます。
    直ぐに突き当たりになる道路なので、ここに来るくらいしか車は通らないし。

【浜の料理店 泉州海鮮 きんちゃく家】さんの前は漁業協同組合。
    だから新鮮なんですよね。

海です。
    この直ぐ近くで獲れた海鮮ですね。

絶対にまた食べに行く!

食後、朝のコーヒーを飲んで帰ります。

まだ8時なので【珈琲館】です。

丼は少し夫に譲ったので、モーニングセットのホットケーキを。
    これはパンケーキって呼ぶよりホットケーキって感じですよね。
    珈琲ゼリーの奥にあるクリームを添えて食べると、とっても美味しかったです。

情報を追加しましたが、泉州って意外と美味しい所が多いようですよ。
    日本全国にはふるさと納税で有名ですが。

今回伺った【浜の料理店 泉州海鮮 きんちゃく家】さん、関空に行く前に寄って行くのもありかな?と思いました。
    そうそう、8時前にはいっぱいになっていたので、昼食時間帯は、行列覚悟で行かないといけないかもです。