浜松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お城が好きで、これまでたくさん行きました。<br />どれくらい行っているのか改めて確認したいと思い、旅行記にまとめてみました。<br /><br />ちなみに、私がお城をめぐるのは<br />お城の雰囲気が好きなのと、高いところに登りたいから(笑)<br /><br />残念ながらお城の歴史はあまり興味が無くて、<br />こんなにお城に行っているのに勉強をしないのは勿体ないと自分でも思います。<br /><br />※静岡県民なので、東海地方のお城が多めです。<br />※2020/8/13時点で47のお城に行ったようです

日本のお城めぐり まとめ

2020/07/04 - 2020/07/04

Pavlova

Pavlovaさん

お城が好きで、これまでたくさん行きました。

ちなみに、私がお城をめぐるのは
お城の雰囲気が好きなのと、高いところに登りたいから(笑)

残念ながらお城の歴史はあまり興味が無くて、

※静岡県民なので、東海地方のお城が多めです。
※2020/8/13時点で47のお城に行ったようです

二条城(京都府)

小学校の修学旅行で訪問。
    当時城という認識はなかった。

写真データが無かったので、公式HPよりお借りしました。

首里城(沖縄県)

小学生の頃。
    この頃はお城にはあまり興味がなくて、入場料をケチって入り口から除いただけ(笑)
    ※その後、高校の修学旅行ではきちんと見学しました。

大阪城(大阪)

小学生ながらも、商業的な内部を残念に感じた。

掛川城(静岡県)

小さいけど再建されきれいなお城。
    現在は木が育って城がさらに小さく見える。

岡崎城(愛知県)

オカザえもんに興味深々。

浜松城(静岡県)

今は亡きおじいさんと最後に登ったお城。

犬山城(愛知県)

天守閣からの木曽川の眺めが印象的だった。

彦根城(滋賀県)

ひこにゃんに会えなかった。

福岡城(福岡県)

たしか、地図が分かりにくくて天守閣跡に行くまで迷った。

名古屋城(愛知県)

展示ブースが面白かった気がする。

伊賀上野城(三重県)

高石垣というマジでやばい城壁がある。
    城内は忍者の人形や顔はめパネルがたくさんあって、努力は認めるがセンスを疑った。

岩国城(山口県)

夜のうちに雪が降って、雪景色に感動した。
    錦帯橋との組み合わせもすばらしい。

城は写真の右上に小さく写ってます。

広島城(広島県)

木造の良さが残り、渋い印象はいかにもお城という感じ。
    この後、静岡まで車で帰るのにもう17時で途方に暮れた。

小田原城(神奈川県)

この後行った食事処の定食の小皿がお城の形していて感心した。

駿府城(静岡県)

焼失する前のお城はすごかったらしいとメモが残っているが、もう忘れてしまった。

郡上八幡城(岐阜県)

木造で良い雰囲気。
    郡上踊りのかわいい絵の手ぬぐいを買ってごきげんな思い出。

岐阜城(岐阜県)

天守閣からの眺めはすばらしい。
    山の上にあり、毛虫がいっぱいいて、知らないおじさんに「あぶない!!!」と声をかけてもらった。

小山城(静岡県)

お城は小さいが、無料の双眼鏡があり良心的である。

岡山城(岡山県)

しゃちほこがいっぱいいた。

丸亀城(香川県)

高い石垣と木造が印象的なお城。
    お土産にうちわを買ったんだけど、前の人が8つも購入していてびっくりした。

高松城(香川県)

天守閣は無いが、堀の水は海水で驚く。

丸岡城(福井県)

現存する城では一番古いと言われていたけど、違ったみたい。
    狭いから階段が急で、綱に頼りながら登った。

一番好きなお城はこれ。

一乗谷城(福井県)

100名城に指定されてるけど、歴史的背景には興味が無いので、今までで一番面白くなかったお城。

今気づいたけど、福井県には一番好きなお城と一番嫌いなお城があった(笑)

松本城(長野県)

広くて立派なお城。
    天気も良くてかなり楽しかった思い出。

松山城(愛媛県)

城までのリフトが一人乗りでウケた。

金沢城(石川県)

壁の模様が印象的。
    敷地は結構広くてきれいに整備されている。

大垣城(岐阜県)

入場料は100円と激安。

墨俣一夜城(愛知県)

かなりきれいに整備されている。
    記憶は曖昧だけど、入り口には将軍のコスプレしたおじさんがいたような。

小牧城(愛知県)

このお城大きいと思っていたけど、行ってみたら、大きな山の上の小さなお城だった。

長浜城(滋賀県)

白ぎょうさを食べ過ぎて満腹だった記憶しかない。

鶴ヶ城(福島県)

受付のお姉さんが方言を話していて、旅行に来た感があって嬉しかった。
    白虎隊には少し興味を持った。

清州城(愛知県)

城内に庭園があった。

岩村城(岐阜県)

天守閣は無くイマイチだけど、岩村の街並みはなかなか良かった。

高島城(長野県)

全然覚えていない。

山中城跡(静岡県)

1時間のハイキングコースをまわった。
    こんな堀はここだけだろう!

姫路城(兵庫県)

とにかく城は大きく、敷地は広い。
    塗装後の城壁は無機質な印象。

高知城(高知県)

お城の前の日曜市にまた行きたい。
    横眼で見ていた田舎寿司。次は買います。

苗木城(岐阜県)

景色が良くて、天守閣が無くても満足度は高い。
    木曽川がめちゃくちゃ綺麗だった。

越前大野城(福井県)

かなり暑くてふらふらになった思い出。
    芋のアイス食べて復活。

富山城(富山県)

ここも記憶ない。

島原城(長崎県)

5階建ての大きなお城で海側は阿蘇山、山側は普賢岳が見える。
    展示も、海外との関わりとかキリスト教のこととかかなり興味深い。

江戸城(東京都)

つまり皇居。
    敷地がものすごく広くて途方に暮れた。

上田城(長野県)

7月は緑がきれい。
    天守閣は無いものの、堀が散歩コースになっていてなかなか楽しかった。

唐津城(佐賀県)

ちょうど台風が来ているときに訪問。
    天気はイマイチ(むしろ危険)だったけど、5階の展望台からは、虹の松原と鏡山が見れてすごく眺めが良かった。

小倉城(福岡県)

公園の駐車場が30分150円だったので、走りに走って、頑張って20分くらいで見学した。
    あと、城前で、ものすごい突風にあって頭が混乱した。

安土城(滋賀県)

城というより山で、城見学というより登山。
    1時間の散歩コースで、石段を登り続けなければならないが、琵琶湖を見れるポイントなど見どころもあり、なかなか楽しい。
    あと、不審者注意の看板の前に不審者(と思われる人)がいた。

高根城(静岡県)

ノーコメント。

Pavlovaさんの関連旅行記