ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関空からベトジェット でハノイ経由で、ベトナム中部のダナンに2泊、世界遺産の街、ホイアンに1泊、ベトナムの首都ハノイに2泊しました。<br /><br />その1:急激に開発の進むベトナム中部のリゾートタウン「ダナン」、世界遺産に登録された旧市街が観光客で過密状態の「ホイアン」<br /><br />その2:バイク天国ダイナミックで勢いのあるベトナムの首都「ハノイ」<br /><br />それぞれを書いています。

初ベトナム旅行 ダナン~ホイアン~ハノイ その1

2019/08/05 - 2019/08/11

1208位(同エリア1907件中)

chouetteさん

それぞれを書いています。

ダナンはベトナム中部にあり、大注目のリゾート都市です。
    市内中心部から車で15~30分のビーチサイドにはフォーシーズンズ、ペニンシュラ、ハイアット…などなど高級なリゾートホテルが凄い勢いでできています。
    が、
    知らない町をいろいろ見て回りたい、落ち着きのないタイプなので、ダナンの都市のシティ側ど真ん中にあるブリリアント・ホテルに泊まりました。評判の朝ごはん、フォーの屋台もあって美味しくて充実していました。

ブリリアント ホテル ダナン ホテル

歩いてハン市場へ。ベトナム帽子=ノンラーをかぶってる人たくさんいるのに感激。

ハン市場 市場

ハン市場の中にここから入ってみましょう。

ハン市場 市場

吹き抜け2階建。1階は食品。2階は衣料と雑貨。
    市場の中は熱気ムンムン、香辛料の匂い満タン。

ハン市場 市場

市場の中は活気あふれているけど、犬はのんびり。

ハン市場 市場

ハン市場を出て通りを北側に歩き、ダナン大学の近くまでやってくるとのんびりした雰囲気になってきました。

街角や小さな路地にテーブルと椅子を並べたらそこが食堂に。
    太陽の下に映えるカラフルな色がかわいい。

地元の人で大人気のカフェ、ロンカフェ。
    お店の前はお客さんのバイクでぎっしり。

お風呂場で使うような低い椅子に座ってお茶やコーヒーを飲みます。これは寛ぐまでなれるのにちょっと時間がかかりそう。なかなか日本で味わえない体験。

ベトナムコーヒーとレモンジュースを注文しました。お茶はサービス。
    それにしても。。。8月のベトナムで冷房がないのは旅行で歩き疲れた体にはきつい。

暑さに負けてヒルトンホテルに併設されているスターバックスへ。

冷房の効いた広々とした店内でソファに座ったら生き返るよう。飲む冷たいドリンクが体の疲れを取ってくれました。

ダナンでとっても有名なチキンライスのお店、コムガーアーハイCom ga A HAI

チキンライス専門店です。

コムガー アン ハーイ 地元の料理

隣で食べている人のとおんなじのをジェスチャーでオーダー。1人前セットで300円弱。

皮パリパリ、身がしまっていて旨味がギュッと詰まった濃厚な味。名古屋コーチンと同じ種類の鶏だそう。
    下のライスはチキンの出汁で炊かれていて見た目以上にあっさりしています。
    ダナンに来たら、是非!おススメです。

コムガー アン ハーイ 地元の料理

調理場はちょっとワイルドです。

ミーケビーチ
    S?n Trà, Đà N?ng 550000 ベトナム

ミーケービーチ ビーチ

街側から車で15分、川を渡ってしばらくいくとビーチが広がります。
    ここに来るために乗った流しのタクシーにボラれました。

ミーケービーチ ビーチ

ビーチ沿いの生簀のある魚介のレストランで夕食を食べましたが、こちらも相当なぼったくり価格でした。

ミーケービーチ ビーチ

帰り道に通りかかった食堂。隣で建物の解体工事をしていても全然気にせず営業中。

工事を至るところでやっているダナンの歩道はガタガタと凸凹や陥没が多く、とっても歩きにくい!

ドラゴン橋。激しくバイクが行き交うダナンのシンボル。

家族4人でバイクに乗っているのもよく見る光景。
    これからもっともっと発展するぞ!という勢いを感じたダナンでした。

ダナンからグラブ(ウーバーのようなタクシーのような)に乗って40分、世界遺産の街ホイアンにやってきました。

ホイアン旧市街 旧市街・古い町並み

ホイアンで1泊します。

街中にランタンが飾らせています。
    旧市街の中は車乗り入れ禁止なので、のんびり散策できます。サイクリングの人もたくさん。

ベトナムのオシャレカフェチェーン、コンカフェもホイアン仕様。

コンカフェ (グエンタイホック通り店) カフェ

ホイアン名物、バインミーを食べにきました。

バインミー・フーン Bánh Mì Ph??ng,
    2b Phan Chu Trinh, C?m Châu, H?i An, Qu?ng Nam 560000 ベトナム
    tiembanhmiphuong.blogspot.com

バイン ミー フーン 地元の料理

ミックスを注文。ひとつ150円弱。
    普通のバゲット=フランスパンより特に中がフカフカ。具材もベトナムらしい焼き豚や香草です。ベトナムの調味料がパンに染み込んでいて美味しいです。

カゴいっぱいの小ぶりのフランスパンがどんどん無くなっていきます。

お昼を食べてホテルに帰る途中、ホイアン1有名なレストラン(といっても高級店ではなく、お手頃価格のお店です)を予約しました。

モーニンググローリー Morning Glory Original
    106 Nguy?n Thái H?c, Ph??ng Minh An, H?i An, Qu?ng Nam, ベトナム

モーニング グローリー オリジナル 地元の料理

• Little Hoi An Boutique Hotel &amp; Spa に宿泊しました。<br />旧市街から徒歩5分。旧市街の中にないのでグラブやタクシーがホテルの前までつけられるのが便利。ホテルの雰囲気もホイアンらしくて良かったです。

Little Hoi An Boutique Hotel & Spa に宿泊しました。

リトル ホイアン ア ブティック ホテル&スパ ホテル

夜はランタンに灯りがともり、幻想的な雰囲気になります。
    人の混雑ぶりにびっくり!