金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
外出自粛明け、県をまたいだ移動で金沢へ。<br />ソーシャルディスタンスを守りながらですが、久しぶりの旅行はやっぱり楽しい!<br />美味しいグルメに満足。旅行が出来る日常を有り難く感じた2日でした♪

初夏というより夏だった、金沢グルメの旅

2020/06/24 - 2020/06/25

いち。

いち。さん

外出自粛明け、県をまたいだ移動で金沢へ。

金沢旅行の予定を立てた時は新幹線での移動を考えていました。
    ・・・が、あれよあれよと1人旅行から家族旅行へと変わってしまった為、家族の意見を取り入れ車で向かうことに。
    片道約5時間の運転となると少し気が遠くなりますが、ドライバー3人で交代運転。おかげでスムーズに、予定時間より早く到着しました。

まずやってきたのはTV「せっかくグルメ」で気になっていた「金沢まいもん寿司」さん。開店後すぐの到着だったので待ち時間もなしに案内して頂けました♪

金沢まいもん寿司 新神田店 グルメ・レストラン

おすすめ看板で事前チェック!

まずは、金沢といったら!の「白海老」
    金箔がさらに金沢らしい(^^)

おすすめ看板で気になっていた「店長厳選盛り」
    活バイ貝、なめら、ガス海老の3点盛りです。
    お初のガス海老、とろっとしていて甘みがすごい!めちゃくちゃ美味しかった!

とろ鉄火
    とろがとろける!w

まぐたく

平日ですが帰る頃にはウエイティングの方も多く、広い店内席は満席!
    こんなに美味しいお寿司を食べられる金沢すごい。住みたい!

食後の腹ごなしに兼六園へ向かいます。

金箔たっぷりのソフトクリームは胃に空きがないのでパスでw

兼六園

兼六園 公園・植物園

梅雨時期でしたが、この日は気持ちがいいほどの晴れ!
    気温もぐんぐん上がって、夏日。
    東北なのでまだ涼しいかな~となめた気持ちは速攻砕かれました( ̄人 ̄)チーン

兼六園は冬のイメージしかもっていませんでしたが、松がすごいんですね。

力強い生命力を感じます。

ぐわしって感じ。(どんな表現)

写真を見ている分には明るくて綺麗なんですが、、、

30度越えの気温、日差しの下で汗だくです。。

雪が積もれば、ザ・兼六園ですね・・・

この時悟りました

次は冬に来よう、と

しかし、人のまばらな兼六園は歩きやすく

ソーシャルディスタンスもバッチリ◎

滝で涼みながら

進んでいきます。

あれ、もしやここがメインの入り口では・・・?

兼六園から歩いて21世紀美術館へ

金沢21世紀美術館 美術館・博物館

人が誰も居ません

展示物も好きなだけゆっくり見れます

プール!!!

コロナの影響で近づくことすら許されていませんでした・・・
    ナントイウコト・・・

沈んだ気持ちを引きずりながら
    ひがし茶屋街へ

ひがし茶屋街 名所・史跡

あじさいが綺麗

レトロな建物が可愛い(^^)

誰もいない・・・
    お店も開いていない・・・

お茶屋さんかな。

今なら映えスポットも撮り放題~

マンホールかわいい。

ちょっと変形?

趣のある建物をじっくり見れるのは嬉しい。

・・・ん?

とうもろこし?!

かなりのお家に飾ってありました。何か意味があるのでしょうか。

かわいい♪

木の枝ですね。

スコップ?がついてるよ~

出窓もかわいい。きゅんきゅんする。

こういうところで買うお米って絶対おいしそうと思います。

景観の問題でしょうか。素敵な警察でした。
    ここだけ見ると城崎のような雰囲気ですね~癒される。

ホテルはドーミーイン金沢。
    決め手は駅からの近さとお値段と温泉。寝るだけなのでシンプルでよいのです。

天然温泉 加賀の湧泉 ドーミーイン金沢 宿・ホテル

ツインルーム

ホテルに荷物を置いて、早めの晩御飯を食べましょう。
    その前に金沢駅をふらっと散策

水で文字を演出しているんですよ、すごいなぁ

KANAZAWA!

• 鼓門<br />やっぱり迫力ありますね。

鼓門
    やっぱり迫力ありますね。

ミニチュアを冷やかしたり、お土産を購入したり

お刺身をいただいたり

この日はちょうど駅直結のショッピングモール「Rinto」オープン日!
    カウンターのみのお店ですが流行っていた、金沢おでんのお店「ちくわ」さんへ
    おでん3品と飲み物1杯のちょい飲みセット、美味しい♪

ホテルへ帰り、駅ビルで購入したご当地ビールで晩酌

味濃い~!美味!

あてはビーバーです。
    お初でしたが、美味しい。さくさくとまらない。

2日目
    朝ごはんを食べに近江町市場へやってきました。

近江町市場 名所・史跡

しかし、人がいませんね~

海鮮丼のお店など巡りましたが、直感が働かず。
    もりもり寿司さんへ。

海老3点盛り
    甘エビ・白エビ・ガスエビ
    最高に美味しかった・・・!

盛り合わせを頂き、帰路へ。

帰宅後、ビールで晩酌。

駆け足な旅行でしたが、すごく楽しかった。
    次はぜひ1人旅でのんびり満喫しに行きたい・・・!

県を越えてまた旅行できる日々が戻ってきたことを有り難く感じます。
    次はどこへ行こうかな。